Может начаться строительство «Северного потока – 3»

Как сообщил заместитель министра энергетики Анатолий Яновский, вполне возможна постройка «Северного потока – 3». Это произойдет, если в европейских странах возрастет спрос на природный газ.


Вероятность этого достаточно велика. Однозначно, сокращения спроса на российский газ не предвидится, но ожидаемые темпы роста в количественном выражении спрогнозировать сложно, так как этот показатель зависит от многих факторов.



Кроме газификации и роста потребности производственных предприятий в газе, существует увеличение потребности в электрификации транспорта и расширении доли производства электроэнергии из возобновляемых источников. В этом случае странам Европы неизбежно понадобятся дополнительные объемы газа для выработки из него электрической энергии.

При росте потребления странами Евросоюза российского газа будет экономически целесообразнее не использовать украинскую ГТС, а строить новый магистральный газопровод «Северный поток – 3». И это решение никак не связано с политикой. Тут играет роль простой экономический расчет, ведь трубопровод через Балтику примерно на 2 тысячи километров короче ветки через Украину. Расходы на доставку при использовании нового газопровода значительно ниже, даже с учетом затрат на строительство и эксплуатацию трубопровода.

Все это означает, что после запуска «Северного потока – 2» могут начаться работы по прокладке «Северного потока – 3».
Использованы фотографии: https://ru.depositphotos.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти