Блеф или военное развёртывание: американцы усиливают давление на Китай
На фоне продолжающей стягиваться вокруг Тайваня китайской «петли анаконды» и демонстративной воинственности КНДР Штаты, со своей стороны, ведут разговоры в пользу бедных «союзников» по Азиатско-Тихоокеанскому региону. 20 октября адмирал Гилдей, начальник оперативного штаба ВМС, заявил в интервью, что, возможно, США придётся вступить в войну против КНР из-за Тайваня не позднее 2027 г., может, уже в следующем или даже нынешнем году.
Конечно, эти слова можно воспринимать как угодно, в том числе и как пустой звук. В конце концов, только в октябре американская и проамериканская пропаганда успела и «свергнуть» Си Цзиньпина и «пережить» ядерные испытания Ким Чен Ына, притом что в реальности ни переворота, ни взрыва так и не произошло. Что мешает газетчикам сначала устроить в своём виртуальном мире войну, потом выиграть её, а уже на следующий день сделать вид, будто они ничего такого не писали?
Однако 31 октября появились сообщения, что ВВС США планируют развернуть несколько ракетоносцев В-52 на авиабазе неподалёку от австралийского Дарвина к концу 2026 г. Так что же, американо-китайская война в 2027 г. запланирована всерьёз и уже начата подготовка к ней?
Косплей Пёрл-Харбора
И да, и нет. Дело в том, что методичная и капитальная подготовка к прямому конфликту с Китаем идёт несколько последних лет, и выделение специального воздушно-стратегического компонента исключительно для данного ТВД видится вполне логичным шагом.
Тут стоит напомнить, как видится гипотетическая (или уже потенциальная?) кампания против КНР американским стратегам. Главной угрозой господству Штатов в регионе считается Военно-морской флот Китая, мощь которого год от года неуклонно растёт; соответственно, первоочередной целью будущей войны является уничтожение китайских ВМС с последующей морской блокадой побережья. Сухопутное вторжение в Китай считается бесперспективным, да и ненужным, поскольку для победы достаточно будет пресечения морских перевозок и «точечных ковровых бомбардировок» инфраструктурных и экономических объектов на материке, которые принудят китайское руководство к капитуляции.
Нетрудно привести аргументы как в пользу, так и против подобного стратегического замысла. Тем не менее именно под него заточена широкомасштабная перестройка американских вооружённых сил на Тихом океане, идущая вот уже несколько лет.
В первую очередь речь идет о скандальной реформе Корпуса морской пехоты, начатой в 2019 г. новым комендантом генералом Бергером. Когда она подойдёт к концу, КМП из привычной полноценной мотомеханизированной общевойсковой группировки превратится в «корпус островной артиллерии», рассчитанный на боевые действия исключительно на траверзе китайского побережья. В рамках описанной выше концепции значительно облегчённая морская пехота должна будет занимать небольшие островки, разворачивать на них РСЗО HIMARS и универсальные пусковые комплексы с крылатыми и противокорабельными ракетами и вести бой против флота НОАК.
Таким образом, с помощью дешёвых «одноразовых» батарей предполагается сковывать действия китайских ВМС и наносить им какие-то потери при попытках прорыва в открытый океан, не рискуя собственными кораблями. В некотором смысле американская концепция является «отражением» китайской, тоже вариантом игры «от побережья», только в качестве последнего предполагается использовать бесчисленные мелкие клочки суши, затерянные среди волн.
Логика в этом есть: пока что количественное (если считать корабли первой-второй линии, оставляя за скобками прибрежную мелочь) и качественное превосходство на стороне американцев, но разрыв быстро сокращается. Да, у Штатов гораздо больше авианосцев – тогда как у китайцев в наличии очень неплохие средства борьбы с ними, включая баллистические ПКР, пока что наземного базирования.
Но морячки на «островах сокровищ» – это лишь живой щит, а как обстоят дела с мечами? А вот эту роль и предполагается возложить на развёртываемые в Австралии бомбардировщики В-52. Почтенный возраст ветеранов Вьетнама не должен вводить в заблуждение: в ближайшем будущем их планируется вооружить перспективной крылатой ракетой с ядерной БЧ AGM-181 и гиперзвуковой ракетой AGM-183. Для пусков им не потребуется входить в зону действия китайской ПВО, а огромный запас топлива позволит «пятьдесят вторым» висеть в воздухе часами и сутками, если потребуется.
Не стоит забывать и о политическом аспекте. Как известно, бомбардировщики-ракетоносцы давно уже не являются основными носителями ядерного оружия: эта роль в ядерных триадах по понятным причинам перешла к наземным и/или морским баллистическим ракетам. Однако ни подлодки, ни тем более наземные комплексы не годятся для «демонстрации флага» – в отличие от бомбардировщиков.
После вызванной «залётом Пелоси» военной активизации Китая и КНДР американские «союзники» в регионе начали ощущать лёгкий дискомфорт, эдакий «комплекс подставленного». Американцам волей-неволей приходится обозначать своё присутствие, чтобы не допустить дальнейшего падения престижа.
Красная Звезда против коалиции империалистов
Главное слабое место в американской концепции военного унасекомливания Китая в том, что последний всё-таки ядерная держава, и не какая-нибудь, а третья в мире. Соответственно, расчёт на то, что КНР перед лицом стратегического поражения не рискнёт на ядерную эскалацию, достаточно зыбок.
Это, кстати, даёт повод для домыслов: а не является ли австралийский плацдарм своего рода «ядерным предохранительным клапаном», подсадной уткой, по которой Китай мог бы нанести пару «предупредительных» ударов? В отличие от Украины, которая находится буквально посередине между несколькими обладателями ЯО, что делает «ограниченную эскалацию» априори невозможной, на тихоокеанских просторах есть где разгуляться с «умеренным» риском. Пожалеют ли американцы «братских» австралийцев? Возможно, немного больше, чем «братских» украинцев, но лишь немного больше.
Да и случай как раз тот, когда «игра» может окупить «свечи». Недаром именно Китай в новой военной доктрине Штатов назван главным противником: велика вероятность, что уже в среднесрочной перспективе (примерно к 2050 г.) КНР обгонит США не только в экономическом, но и в технологическом плане.
Хотя весь нынешний мировой кризис запущен Штатами как средство перекачки производственных и научных мощностей из Европы и (частично) Азии в Америку, процесс идёт не совсем так, как задумано. Точнее говоря, европейская промышленность хотя и покидает родные пенаты, но направляется не столько в США, сколько всё в тот же Китай: появляется всё больше и больше публикаций о крупных инвестпроектах немецких магнатов в КНР. Несмотря на выделенные огромные деньги, сомнительны и перспективы превращения США в мирового лидера микроэлектронной отрасли – об этом в своей недавней публикации заявил не кто-нибудь, а владелец тайваньского производителя микрочипов TSMC Чанг.
На Западе наблюдается глубокий кризис и научного потенциала, и в целом человеческого капитала: два десятилетия деградации образования, централизованной наркотизации населения и насаждения гендерной повесточки дают о себе знать. Недавно китайские учёные опередили американских по количеству цитируемых научных работ, в то время как Штаты испытывают серьёзное снижение «притока мозгов» из-за рубежа.
В общем, в гонке на дальнюю дистанцию американцам явно светит меньше, чем китайцам. Забавно, что это во многом результат собственной политики США в постсоветский период. И, чтобы перебить этот результат, американцы вполне могут попытаться «опрокинуть стол».
Решатся они на радикальные шаги или нет, зависит в конечном счёте от внутриполитической ситуации. Между демократической и республиканской группировками американской элиты достигнуто такое напряжение, что кто бы ни победил на ближайших выборах в Конгресс и президентских выборах 2024 г., речь будет идти о жёстком сворачивании «демократии» и установлении тоталитарной полицейской диктатуры.
Конечно, этот процесс может вылиться и в открытую гражданскую войну – и тогда весь остальной мир вздохнёт с облегчением. А вот если какая-то из сторон (неважно, «демы» или «респы») захватит абсолютную власть сходу, то её руки будут свободны для развязывания агрессивных войн по всему земному шару, и Азиатско-Тихоокеанский регион рискует стать первым и важнейшим ТВД.
Информация