Как Внешэкономбанк спасает российскую микроэлектронику

В августе 2016 года российская фирма «Ангстрем-Т» бодро объявила о начале разработки собственных микросхем для различных процессоров, смарт-карт и прочих изделий, где вообще используются чипы. В Вашингтоне эту информацию очень внимательно, какое-то время, «переваривали». После чего, в сентябре 2016 года, США нанесли удар по самой болезненной для России отрасли – микроэлектронике.


Тогда, под санкции попал ряд российских фирм, была среди них и «Ангстрем-Т». Не сложно догадаться, что после этого американские фирмы перестали иметь с ними дело. Вот тут и начались проблемы у «Ангстрем-Т», так как за основу она брала именно американские технологии, покупая у фирмы Advanced Micro Devices различное оборудование, а у IBM - лицензию на изготовление микросхем.



«Ангстрем-Т», даже взяла кредит у Внешэкономбанка (ВЭБ) на 815 млн. евро для строительства предприятия в Зеленограде. Завод был построен, но его загрузка оказалась крайне низкой. Так как он устарел еще к моменту открытия, ведь рынок микросхем по технологии 90-130 нм (нанометров) к этому времени сильно уменьшился. «Ангстрем-Т» работала в убыток, поэтому не смогла приступить к погашению долга перед банком.

Теперь ВЭБ должен забрать завод в счет погашения долга. После этого, ВЭБ обещает начать производство микросхем по технологии 28 нм, которые в настоящее время присутствуют в продуктах таких компаний как Apple, Samsung, Sony и других. Так что есть надежда, что российская микроэлектроника будет спасена.
Использованы фотографии: http://angstrem.info/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Слесарь Офлайн
    Слесарь (Сергей) 17 октября 2018 21:31
    0
    Автор очень слабо в теме ... request
  2. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 19 октября 2018 11:07
    +1
    Думаю, что США скоро сами будут нуждаться в новейших мировых технологиях просто потому, что прекратится отток специалистов из Японии, Кореи, Европы, России в США. Перекупая специалистов из всего мира мериканы с их помощью создавали новые технологии. Скоро эта лавочка прекратится для мериканов.