Рекорд экспорта российского СПГ: РФ меняет «газовое амплуа»
Бурно растущая мировая экономика, становящаяся все более энергозатратной, требует слишком много сырья, чтобы коллективный Запад сыграл ва-банк и по-настоящему «забанил» российские углеводороды. Все меры по ограничению – половинчатые, которые легко обойти с пользой для обеих сторон стратегического сотрудничества в сфере глобального оборота нефти и газа.
Европа запрещает морские перевозки, прекрасно понимая, что получает необходимые объемы сырья по трубопроводам. Или в другой отрасли: «запретив» газ по трубопроводу, ЕС разрешает морские перевозки российского топлива только в виде СПГ.
Как пишет эксперт Bloomberg Стивен Стапчински, экспорт СПГ из России вырос в октябре почти до рекордного показателя, что свидетельствует о борьбе мира за диверсификацию поставок и о том, что России в новой системе логистики также находится место.
По данным Bloomberg, отгрузки выросли до максимума с марта. При этом самые популярные направления экспорта сырья из РФ – Франция, Япония, Китай. Ситуации способствует наличие у некоторых российских добывающих компаний своего газового флота (в то время как в мире невозможно зафрахтовать судно и оплатить его колоссальную арендную стоимость).
Это контрастирует с резко падающими трубопроводными потоками в ЕС, которые «для формы» Европа как раз серьезно ограничила или сделала невозможными. Если говорить иначе, то Россия не может утратить свое предназначение быть крупнейшим мировым игроком энергетического рынка и поставщиком продукта. Происходит изменение сущности экспорта отечественного газа, смена его агрегатного состояния, расширение рынков сбыта. Но в популярности он не утратил ни одной позиции.
РФ разве что утратила статус монополии. Впрочем, российскими поставщиками газ никогда не использовался как инструмент, поэтому прикладное значение чистой монополии мало когда заботило руководство, например, того же «Газпрома», интересующегося скорее экономической стороной дела, нежели политической.
Информация