Европа – пророссийский бунт на тонущем корабле

На днях статистическое бюро Европейского союза (так называемый Евростат) опубликовало достаточно неприятные для Старого Света цифры. Оказывается, едва ли не четверть (22,5%) европейского населения в прошлом году находилась за чертой бедности, или, как принято там выражаться – «на грани социального отчуждения». Вот вам и «благословенная Европа», в которую некоторые постсоветские государства стремятся попасть, не считаясь ни с какими жертвами...


Данные, о том, что в одном из наиболее развитых и благополучных регионов мира 113 миллионов человек, оказывается, едва сводят концы с концами, уже сами по себе не внушают оптимизма. Однако, при вдумчивом рассмотрении они оказываются еще более пессимистичными. Все дело в том, что Евростат предоставил цифры за прошедшее десятилетие. Да, в большинстве стран ЕС наблюдается снижение бедняков и нищих (в целом по ЕС на 1,2%) – но далеко не во всех. Например, в Греции, Испании, Италии, Нидерландах их процент вырос! О странах Прибалтики и говорить нечего – уровень бедности за десятилетие повысился везде, кроме Латвии. Традиционно высоким он остается в Болгарии и Румынии, которые, вместе с Грецией составляют тройку беднейших стран Европы.



Самое неприятное заключается в том, что точкой отсчета для исследования взят 2008 год, когда, как мы помним, весь мир поразил жесточайших экономический кризис. Казалось бы, экономики еврозоны давно вышли из рецессии и демонстрируют если не рост, то, по крайней мере, стабильность. При таких условиях количество людей, находящихся на грани выживания, за почти десять лет должно было бы сократиться в разы – однако, этого не происходит. «Неладно что-то в Датском королевстве!» Там, количество бедняков тоже, кстати, за это время возросло...

С одной стороны создание тяжелых, вплоть до невыносимых условий жизни в наиболее слаборазвитых странах ЕС является, как ни парадоксально это может звучать, вполне осознанной политикой тех стран, которые играют в нем ведущие роли. Причина тут проста – стареющее коренное население этих государств уже просто не в состоянии ни обеспечивать наполнение государственного бюджета, ни, попросту, обеспечивать собственные потребности. Трудовые мигранты нужны Старому Свету до зарезу! И, крайне желательно – из соседних стран, более или менее «цивилизованных».

Ну, не заполонившие же Европу мигранты из Африки и Азии будут в ней трудиться?! Эти работать не желают категорически, предпочитая безбедно, по их меркам, существовать на щедрые пособия, которые, кстати, тоже кто-то должен обеспечивать. Драконовская политика Брюсселя с его жесточайшим квотированием внутри ЕС тех или иных видов деятельности, уничтожающая целые отрасли экономики некоторых стран, именно на достижение притока дешевой, но относительно квалифицированной рабочей силы и направлена.

С другой стороны, подобное положение дел все больше приближает большой европейский «корабль» к отчаянному бунту части его «команды» - наиболее обедневших стран. Неслучайно та же Греция вдруг вновь завела разговор о получении от Германии репараций за понесенный страной в годы Второй Мировой войны ущерб. Речь идет о сумме в сотни миллиардов евро - грекам как раз хватит погасить собственный чудовищный внешний долг, и еще чуть-чуть останется. В противном случае Афины, чьи кредитные обязательства уже приближаются к 180% национального ВВП, вполне могут «взбрыкнуть» - например, отказаться от выплат по обслуживанию своих долгов, а, заодно и от навязанной им Брюсселем политики «жесткой экономии».

Примерно таким же образом обстоят дела и в Италии, чей госдолг перевалил за 130% ВВП. Там, конечно, «военных компенсаций» ожидать ни от кого не могут – не тот случай. Однако, определенных поблажек и послаблений от Брюсселя Рим уже вовсю требует, грозя в противном случае даже не бунтом, а просто-напросто выходом из Евросоюза по примеру британцев. В Италии, чьей экономике вхождение в ЕС явно не пошло на пользу, подобные планы, скорее всего, найдут самую горячую поддержку населения.

Еще один больной вопрос для Италии – санкции против России, обходящиеся ей, по разным оценкам от двух с половиной до трех миллиардов евро ежегодно. Недаром вице-премьер и министр внутренних дел Италии Маттео Сальвинии прямо заявил в Москве: его страна будет выступать против любых антироссийских санкций самым категорическим и решительным образом! Премьер Джузеппе Конте поддерживает в этом вопросе Сальвинии целиком и полностью, называя ограничения на торговлю с нашей страной крайне вредными для Италии.

Впрочем, пользы эти санкции не приносят ни единой европейской стране. На проводившейся в Берлине пресс-конференции президент Федерального объединения оптовой и внешней торговли Германии Хольгер Бингман, подсчитывая не слишком утешительные итоги внешнеторговой деятельности страны за первое полугодие нынешнего года сокрушался о том, что торговля с Россией (ее оборот на сегодня – десятки миллиардов евро), остается «крайне изменчивой и нестабильной». Еще труднее, по Бингману, предсказывать ее перспективы – и все из-за американских санкций. О возможных ограничениях в энергетической сфере, которые самым прямым образом затронут немецкие интересы, он говорил едва ли не с ужасом...

Немцы, конечно, не экспрессивные итальянцы – но деньги считать умеют очень хорошо. И ропот среди них, пусть пока не столь громкий, нарастает. Германия, являющаяся сейчас, по сути, ведущей страной Евросоюза, и так сталкивается с огромным количеством проблем – как внутренних, так и внешних, чтобы добавлять к ним огромные убытки, неизбежные в случае дальнейшего ужесточения Вашингтоном антироссийской санкционной политики.

Европа сегодня явно переживает не лучшие времена. И перед ее лидерами вскоре может встать дилемма – либо, вслед за Италией, присоединиться к «бунту» против тех вещей, которые усугубляют и без того серьезные экономические проблемы, либо... Евросоюз рискует просто развалиться на куски и «пойти ко дну», как единое образование.
Автор: Александр Неукропный
Использованы фотографии: http://life-streaming.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 20 октября 2018 08:46
    +1
    Если невзрачные развратные чиновники из ЕС не пересмотрят свою политику в отношениях с дядей Сэмом, то в ближайшие 5-7 лет Евросоюзу придет вследствие бунта восточной и южной частей Европы. Но немцы потенциальные милитаристы во всей своей истории и, чтоб взять реванш за гибельный для Германии весь 20 век, они постараются сколотить всеми способами ЕС и свое европейское НАТО без США. И их целью опять будет Россия. Англо-саксы и немцы антиподы, но нажива и халява опять заставят их подло соединиться , как это и было всегда, против нашей страны.