Россия для красных, белых и синих: поиски национальной идеи в новой реальности


В нынешнем году Россия впервые проводит День народного единства в такой обстановке, когда без этого самого единства, действительно, никуда. Слова из революционной песни про вихри враждебные, тёмные силы, бой роковой и ждущие нас безвестные судьбы актуальны, как не были последние лет семьдесят – это ли не повод сцепиться локтями и «стиснуть зубы в кулак»?


Однако, оный День остаётся для большинства малопонятным официозным праздником и «просто выходным», какого-то торжественного воодушевления не наблюдается: «на земле» страна именно, что проводит, а не отмечает 4 ноября. Чего греха таить, завезённый из-за рубежа модно-молодёжный Хэллоуин пользуется куда большей популярностью, и не только у самой молодёжи, но и в возрастной группе 30-50 лет. При том, что на Западе Россию методично «отменяют», не только на официальном уровне, но и «снизу», в самой России какого-то «отзеркаливания» этой тенденции не наблюдается.

Это, как и, например, довольно массовая негативная реакция на предложение журналиста Красовского «жечь и топить» украинских детей – чёткий признак того, что «мы не они». Так и есть, но тут же возникает вопрос: а кто, собственно, мы такие, как мы идентифицируем себя и какую видим для себя перспективу?

Вопрос далеко не праздный, особенно в той части, которая касается будущего. Мир пришёл в движение, прежний статус-кво с «золотым миллиардом» и всеми остальными ещё не разрушен, но уже падает, набирая скорость. Очевидно, что ближайшие десятилетия будут временем больших (хотя бы по масштабу, а может, и по интенсивности тоже) военных конфликтов, бытового упадка на фоне технологических рывков. А шансы сохранить рассудок – и индивидуальный, и коллективный – в эпоху больших перемен куда выше, если чётко осознаёшь, кто ты и что ты.

Очевидно, что в России, даже «материковой», и тем более на недавно освобождённых территориях, наибольшее влияние на формирование нового сознания окажет ход и исход СВО. Пока что нельзя сказать, что имеет место какая-то централизованная и направленная идеологическая работа, однако «естественный ход вещей» (или, если угодно, хаос) не спит, и ведёт эту «работу» своими силами и методами.

Налево, направо, вперёд, поворот


Многолетняя ломка копий вокруг 4 ноября, в какой-то степени, является тем стержнем, вокруг которого крутится вся философская и идеологическая мысль в современной России.

Не секрет, что пресловутый День народного единства подобран хотя и не на пустом месте, но всё-таки как «альтернатива» Дню Октябрьской революции, и нынешних марксистов, или советистов – в общем, тех, кто более-менее последовательно (или даже «профессионально») ностальгирует по СССР – этот факт весьма раздражает. Правда, когда доходит до аргументов, они сводятся или к констатации самого факта («власти хотят затушевать память о величайшем событии ХХ века!»), или к чисто хронологическим претензиям («на самом деле поляков из Кремля выгнали не четвёртого, а такого-то ноября»). Отрицать важность победы народного ополчения в 1612 г. для всего будущего России как суверенного государства почти никто не пытается, потому что это и невозможно, и не особо нужно – слишком уж далёких дней дела.

С другой стороны, российское ВПР, хотя и продвигало линию «ползучей декоммунизации», никогда не могло себе позволить полностью проклясть и отринуть советское наследие, и тем более не сможет сейчас и в обозримом будущем. Дело даже не в том, что боевые действия за интересы РФ ведутся вполне материальным советским наследием в виде запасов военной техники и созданной при коммунистах промышленности. Просто объективному ядрёному фашизму, которому мы противостоим сейчас на Украине, в идейном плане нечего противопоставить, кроме «снятого с консервации» красного знамени – в принципе нечего, никакая хрустящая французской булкой «Россия, которую мы потеряли» не подойдёт.

Но не стоит забывать и о том, что в своё время и Сталин не питал излишних интернациональных иллюзий. Ещё в 1930-е гг. в советской идеологии и пропаганде появились мотивы противостояния не просто «империализму», а «империализму двунадесяти языков», направленному именно против России – неважно, царской ли, Советской ли. «Вставайте, люди русские» – как раз оттуда.

Что это значит? Хотя бы то, что преемственность и эклектика не всегда равнозначны паразитированию на каких-либо идеях прошлого, а в наших реалиях они, пожалуй, даже естественны. Я уже не раз приводил этот пример: в зоне СВО самого начала прекрасно уживались в одной колонне российский и царский триколоры, и алое Знамя Победы; преимущественно красные опознавательные повязки воинов тогда ещё независимых Народных Республик, и преимущественно белые – воинов Российской армии (кстати, вы не задумывались над смыслом именно такой цветовой кодировки?) Плечом к плечу сражаются за будущее нашей страны «беспартийные», марксисты, монархисты, нацболы, либералы (да, есть примеры прозревших бывших сторонников экстремиста Навального), мусульмане, православные, атеисты и так далее, далее, далее.

Это показывает, что встречающиеся в выступлениях российских политиков и чиновников слова о том, что именно наша страна сейчас является оплотом подлинного свободомыслия – не пустой звук. Во всяком случае, можно говорить о гораздо большей свободе, чем на Западе и, особенно, в фашистской Украине, с их принудительной унификацией общественного сознания («если не зигуешь – значит, ты против демократии»).

Однако, российская «демократизьма» – во многом, следствие многолетнего пренебрежения ВПР агитацией и пропагандой. У этого были свои плюсы, но с приходом «специального военного» времени вскрылись и вылезли наружу также очевидные минусы, в первую очередь – необходимость для властей считаться с популярностью или непопулярностью стратегических решений у населения. В частности, именно из-за этого частичная мобилизация началась тогда, когда началась, а не в мае-июне.

Суровый многонационализм


Но современные проблемы требуют решений – не только современных, но и, зачастую, непопулярных априори. Объективные реалии вынуждают российское ВПР принимать такие решения, а это значит, что их нужно будет как-то обосновывать в пропаганде. Впрочем, и у значительной части общества, презревшей миролюбивую риторику про «жесты доброй воли», есть запрос на более жёсткую идейную позицию государства, адекватную вставшим перед страной вызовам.

И хотя такой «генеральной линии партии» в России пока нет, люди, которые смогут её начертить в ближайшем будущем, на вершине государственного Олимпа есть. В сущности, они уже обозначают её, но пока в виде «личных мнений» – и речь здесь, конечно же, о Медведеве, Кадырове, Пригожине (да, и их спичрайтерах, не без этого). В современном широковещательном формате, в простых и, зачастую, хлёстких формулировках они излагают своё видение будущего, в котором Россия жёстко отстаивает свою уникальность (не путать с исключительностью) перед мордами уродливых противников – именно мордами, а не лицами.

Очень характерна в этом плане посвящённая Дню народного единства публикация Медведева, в которой любопытнейше сочетаются лексика политрука и проповедника, а враги России называются «вырожденцами», «лающими собаками» и «хрюкающими подсвинками» – и ведь даже не скажешь, что зампред Совбеза в чём-то перегнул. Схожие по духу и букве «телеги» регулярно выдаёт и глава Чечни, тогда как «дирижёр» ЧВК «Вагнер» обычно высказывается менее патетически, в «ландскнехтском» духе.

Соответствует ли эта риторика реалиям враждебного мира? Да, хотя я уверен, что многие фронтовики и жители освобождённых территорий, ежедневно испытывающие на себе огонь фашистской артиллерии, найдут её даже мягковатой. Забавно, кстати, что она довольно близко перекликается с раннесоветскими мотивами типа «чужой земли мы не хотим ни пяди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути».

Вряд ли нарратив о «суровом многонационализме» будет прямо-таки насаждаться – да это и не нужно, учитывая, что он и так имеет «снизу» и солидную аудиторию всех возрастов, и проводников в лице военкоров, патриотических журналистов и блогеров, к которым в будущем присоединятся и вернувшиеся домой фронтовики. Все вместе они будут задавать вектор, лейтмотив, вокруг которого будет строиться российский общественный дискурс обозримого будущего.

Что на самом деле интересно, так это будут ли поспевать за словами дела. Того же Медведева активно (и не без оснований) критикуют за излишне громкие высказывания, за которыми в реальности нередко случались «жесты доброй воли». В последнее время, правда, наблюдается объективное улучшение подходов и к проведению СВО, и к внутренней, и к внешней политике – так что, поводы для осторожного оптимизма есть.
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 4 ноября 2022 12:52
    -4
    для большинства малопонятным официозным праздником и «просто выходным»,

    Товарищи! Идите бухать пожалуйста. Погода у нас кричит: "Налей и выпей!"
  2. Полковник Кудасов (Борис) 4 ноября 2022 14:49
    -4
    Думаю что этот Праздник не только первая подвернувшаяся знаменательная дата рядом с 7 ноября, но определённый антизападный посыл. Из страны в этот день было изгнано Западное Христианство. Можно сказать что идея этого Праздника - Евразийство, от которого Россия на долгое время отвернулась
    1. ja.net.1975 Офлайн ja.net.1975
      ja.net.1975 4 ноября 2022 18:07
      +8
      ......в последнее время, правда, наблюдается объективное улучшение подходов и к проведению СВО, и к внутренней, и к внешней политике – так что, поводы для осторожного оптимизма есть .....

      оптимизм улетучивается на фоне всяческих жестов доброй воли ,провоцирующих врага на новые и наглые провокации ,преумножающих потери в живой силе и технике....
  3. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 4 ноября 2022 18:45
    +5
    В классовом обществе всегда господствует идеология правящего класса, а потому единства эксплуататоров и эксплуатируемых, нищими и олигархами, быть не может.
    В многонациональном гособразовании, единство может быть только на базе классовой солидарности и диктатуры пролетариата, который составляет абсолютное большинство населения любого гособразования мира.
    По информации британской благотворительной организацией Oxfam, 1% самых богатых человеков Земли владеют большим состоянием, чем все остальное население планеты и чтобы 1% держал в подчинении 99% населения планеты невозможно обойтись без идеологии, направленной на разжигание межнациональной вражды.
    Частная собственность порождает зависть и вражду между человеками и войны между гособразованиями. Распространяя под разными соусами националистическую идеологию среди населения, сеет религиозную и этническую ненависть между нациями и народами – принцип разделяй и властвуй.
    И.В.Сталин отстаивал конституционное право союзных республик-государств на свободный выход из Союза ССР, а конституция РФ 22 года лишает этого права союзные административные регионы.
    1. Dart2027 Офлайн Dart2027
      Dart2027 4 ноября 2022 20:09
      +4
      Цитата: Jacques Sekavar
      И.В.Сталин отстаивал конституционное право союзных республик-государств на свободный выход из Союза ССР

      Этот ... с республиками и правом на выход лоббировал Ленин, а Сталин был сторонником прямо противоположного, но не смог справиться с Ильичем.
      1. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
        Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 4 ноября 2022 20:37
        0
        СССР есть добровольный союз равноправных союзных республик. Исключить из конституции статью о праве свободного выхода из СССР – значит нарушить добровольный характер этого союза. Можем ли мы пойти на этот шаг? Я думаю, что мы не можем и не должны идти на этот шаг.

        И.В.Сталин
        1. Dart2027 Офлайн Dart2027
          Dart2027 4 ноября 2022 22:17
          +3
          Цитата: Jacques Sekavar
          Исключить из конституции статью о праве свободного выхода из СССР – значит

          Это какой год? 1936. К тому времени уже существовала система, а Сталин что бы про него не говорили не мог делать что хотел.
          https://www.booksite.ru/fulltext/1/001/008/093/498.htm
      2. guest Офлайн guest
        guest 4 ноября 2022 23:13
        +2
        Цитата: Dart2027
        Этот ... с республиками и правом на выход

        Да главная проблема даже не в наличии права на выход, а определении каким должен быть этот выход включая границы. Если уже выходить, то только в тех же границах что входить, а то некоторые республики прилично чужой территории с собой прихватили.
    2. Владимир80 Офлайн Владимир80
      Владимир80 5 ноября 2022 07:02
      +4
      вы сепаратист-интернационалист? предлагаете

      Цитата: Jacques Sekavar
      конституция РФ 22 года лишает этого права союзные административные регионы

      дать всем возможность уйти? это уже было в 90е, и "таможни" на границах республик мы помним fool
  4. Сергей Латышев (Серж) 4 ноября 2022 23:09
    0
    Что вспоминать то непонятный праздник, введеный одновременно с отменой 7 ноября.
    Как правительство воспринимается властью перевертышей, так и день 4 ноября - насмешкой
    1. ja.net.1975 Офлайн ja.net.1975
      ja.net.1975 5 ноября 2022 14:43
      +1
      зря не припомнили праздник до потопного периода
  5. Наблюдаю Офлайн Наблюдаю
    Наблюдаю (Алекс) 5 ноября 2022 03:12
    +5
    Всё очень верно сказано. У постсоветской России нет государственной идеологии. В 1990х это казалось правильно, но это не так есть. У США есть своя идеология, God bless America. У России она должна быть типа "Мы Россия, мир за нами! ". Это может сначала показаться слишком упрощённым, но по сути народы России и мира это раньше или поздне примут.
  6. Алексей Давыдов (Алексей) 5 ноября 2022 12:02
    +2
    Россия для красных, белых и синих: поиски национальной идеи в новой реальности

    Россия - многонациональная страна, и если она хочет оставаться целой - идея должна быть многонациональной. Я знаю только одну такую - устройство справделивого общества для всех. Белым и синим, а также националистам и фашистам всех мастей придется уступить справедливости социализма, или России не будет.
    По этой причине идея "русского мира" - попытка поставить в качестве цели средство ее достижения - стержень нации. Стержень не может, и не должен быть ВСЕМ. Он обязан гармонично увязываться со всем остальным и приносить общую пользу. Именно эта гармония и должна быть целью многонационального справедливого государства. Она и является его силой и опорой. Для этого "стержню" необходимо постоянно работать на общее благо. Только эта его ежедневная работа в правящей партии обеспечивала долгие годы прочность СССР, пока она не была заброшена
  7. obar64 Офлайн obar64
    obar64 (Олег Барчев) 5 ноября 2022 12:08
    +1
    Считаю что день 4 ноября выбран с точки зрения значимости в истории государства Российского - правильно и заслуженно. В 1612 году вся государственная власть уже лежала и её втаптывали в грязь, борясь за влияние сановные бояре и дворяне, и только массовая бескорыстная вовлеченность простых людей позволила объединиться бывших соперников против внешнего врага.
  8. Комментарий был удален.
  9. Vox_Populi Офлайн Vox_Populi
    Vox_Populi (Vox Populi) 5 ноября 2022 15:29
    +2
    так что, поводы для осторожного оптимизма есть

    Да как-то не особо: никаких кардинальных сдвигов к устойчивому системному развитию не наблюдается (тем более, основанному на идее социальной справедливости). Государство по своей сути остаётся антисоветским и условно буржуазно-демократическим, использующим привлекательные симулякры...
  10. Комментарий был удален.
  11. Sacha1960 Офлайн Sacha1960
    Sacha1960 (Саша Антон) 5 ноября 2022 17:39
    -2
    В основе взаимного уважения и синергии между идеями и достижениями Российской империи и Советского Союза Петр и Екатерина великие патриотические благотворители, наряду со Сталиным и Брежневым, также великие патриотические благотворители.

    Но для этого "Единая Россия" должна допустить чередование у власти с КПРФ и с серьезными лидерами типа Павла Грудинина, иначе не получится, возможно потеряются соседи типа Казахстана и прочих, возможно тогда тоже будет риск Навального -Майдан, то есть риск разделения, упадка и полной неоколонизации России.

    * Это полный обман всегда защищать и иметь в качестве соперника безобидного и бесполезного Геннадия Зюганова.
  12. Материалист Офлайн Материалист
    Материалист ( Михаил) 5 ноября 2022 19:13
    +2
    на сегодняшний день наблюдается единство народа только с теми кто находится в окопах . также наблюдается единство "переговорщиков" и "жестикуляторов" с "туристами" в грузии , казахстане..
    с медведевым мы уже знакомы и ждать от него чего-то нового не приходится. ну может риторику обновил
  13. владимир1155 Офлайн владимир1155
    владимир1155 (владимир) 6 ноября 2022 06:40
    0
    идеология зиждется на доминантах сознания, аксиомах то ест вере, без веры ничего не получится..... соттвевеноо если мы хотим объединения народа то только вокруг религиозных ценностях, единых для христиан мусульман и иудеев и прнимаемых буддистами атеистами и конфуцианством, то есть на заповедях Моисея (первозакониии) и второзаконии гл 38, Это то что должна непрерывно распространять вся информационная система, школа и СМИ. Патриотизм, семейные ценности трудолюбие, являются дополняем к перечисленным нормам морали, тогда государство будет крепким и устоит во всех бурях. при этом можно использовать информационные инструменты и поводы как из сталинского прошлого таки и из истории всей Великой России. Мы русские с нами Бог!
  14. Владимир Orlov Офлайн Владимир Orlov
    Владимир Orlov (Владимир) 9 ноября 2022 21:04
    +1
    Россия для красных, белых и синих:

    Россия для Ротенбергов, Тимченко, Юрченко и пр. "чубайсов".
    Национальная идея - "не воруй мало, воруй много, чтоб было чем делиться"