Саудиты готовы порвать с США и уйти к России

Саудовский журналист Джамаль Хашугги бежал из своей страны в США в прошлом году, спасаясь от преследования со стороны властей. Он работал в американской прессе, продолжая критиковать саудовский режим.

После того, как журналист направился за документами в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, его больше никто не видел. Оппозиционер был задержан, подвергнут допросу и убит. Власти ближневосточной монархии отрицают эти обвинения, но и предъявить живого журналиста не могут. Саудовская Аравия оказалась под угрозой международных санкций.



Ранее президент США Дональд Трамп относился к этому государству как к надежному союзнику. Это сотрудничество выгодно: Вашингтон покупает саудовскую нефть и продает Эр-Рияду оружие. Саудовская Аравия инвестирует доллары, вырученные за нефть, в американскую экономику. К тому же эта страна реализует интересы США в ближневосточном регионе, в частности, является противовесом Ирану. Поэтому американцы закрывают глаза на нарушения Саудовской Аравией в сфере прав человека (хотя под этим предлогом бомбят другие страны).

После некоторого охлаждения отношений с предыдущим президентом США Бараком Обамой нынешний глава государства Дональд Трамп разморозил их. Он считал своей заслугой. Теперь история с журналистом Джамалем Хашугги ставит американского президента в неловкое положение. Скандал не нужен ни США, ни Саудовской Аравии. Возможно, власти Саудии признают убийство журналиста, но попытаются выставить его как частный случай. Но вряд ли это спасет их имидж.

Саудовская Аравия грозит ответными мерами: если будут введены санкции, Эр-Рияд добьется цены 200 долларов за баррель нефти, разорвет оборонные контракты с США, будет покупать оружие у Москвы и даже позволит России построить на своей территории военную базу.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 19 октября 2018 09:13
    +1
    -Вряд ли убийство журналиста может серьёзно повлиять на отношения американов и Саудовской Аравии...
    -Оно уже не повлияло... -никаких санкций ...и никаких скачков роста цены на нефть... -Обе стороны "для приличия" попугали друг друга ...-на этом и успокоились...
    -У Саудовской Аравии столько денег...и денег ....-в отличие от Китая...-не цветных нарезанных фантиков-юаней .., за которыми ничего нет.., кроме китайских заводов (раскочегаренных под оголтелую гонку вооружения...-строительство авианосцев и прочей дребедени) .., да триллиона американовских залоговых "воздушно-бумажных векселей" (в которые Китай и вложил всё своё "сегодняшнее процветание") ...и полтора миллиарда голодных и нищих китайцев (существующих без всяких соц обеспечений и "современных удобств" )... -А реальные саудовские вложения и финансовое обеспечение развития мирового "нефтяного бизнеса" ... -Саудовская Аравия ...практически влияет и "устанавливает" мировую цену на нефть.., да ещё и американовскую экономику инвестирует "живыми нефтяными долларами"...
    -Чего же американам ссориться с саудовцами...
    -А Россия Саудовскую Аравию может заинтересовать ...-только своим вооружением ...