Bloomberg рассказал, сколько переплатил ЕС за нероссийский газ
Удовлетворение Европы от проделанной работы по восполнению запасов газа на зимний сезон не должно переходить в самодовольство. Кризис еще не отступил совсем, а цены только-только начали снижаться. Но достигнутые успехи имеют свою цену и довольно высокую, быть может неподъемную во второй раз. Об этом пишет аналитик агентства Bloomberg Лайонел Лоран.
Стремление заполнить хранилища газом перед зимой потребовало максимального использования альтернативных источников, поставок из Норвегии и Объединенных Арабских Эмиратов, причем по ценам военного времени. Предварительный расчет Бена МакВильямса из брюссельского аналитического центра Bruegel, использующий средние цены на газ в размере 140 евро за мегаватт-час, предполагает общую стоимость накопленного с 1 апреля по октябрь в хранилищах ЕС газа в 107 миллиардов евро (104,8 миллиарда долларов).
Это большая цифра, примерно вдвое превышающая общий объем помощи США Украине, или в три раза дороже прошлогодних затрат на заполнение ПХГ. Опасность состоит в том, что счет на следующий год окажется еще выше. Уже в этом году ЕС сильно переплатил за нероссийский газ, в следующем не получится запастись даже дорогим. Холодная зима может полностью истощить существующие хранилища и начать новую гонку за наполнением резервуаров, только на этот раз потенциально без 15-20% поставок из России.
Цены на следующее лето очень высоки, что отражает риск того, что хранилища будут израсходованы этой зимой
— говорит Анис Ганболд, руководитель отдела исследований глобальных энергетических рынков в Aurora Energy Research в Великобритании.
А если учесть, что только около 10% хранимого в ПХГ ЕС газа находится под непосредственным контролем государственных чиновников, то картина на будущий сезон становится совершенно неприглядная. Частные трейдеры попросту сделают свой газ, добытый столь высокой ценой, сверхдорогим и недоступным.
Информация