Информационное противостояние с Россией и Китаем: Запад усиливает цензуру

2

Вторая декада октября оказалась насыщенной на масштабные события, поэтому неудивительно, что за ними затерялось одно маленькое высказывание. 13 октября представитель ЕС по иностранным делам Боррель заявил, что Запад... проигрывает в информационном противостоянии с Россией и Китаем, поскольку со своей стороны ведёт его недостаточно интенсивно.

Утверждение довольно любопытное и даже забавное, учитывая, что у нас здесь многие по-прежнему верят в обратное: что именно Россия как «проиграла» инфовойну ещё в марте, так и остаётся в аутсайдерах до сих пор. Тем забавнее, что Боррель, аргументируя свою мысль, сетовал на отсутствие у Запада таких мощных «рупоров», как российские RT или Sputnik.



Однако смех смехом, а поводы для подобных заявлений у всеевропейского «министра иностранных дел» есть. Соцопросы последних недель показывают тревожную для западных политиканов тенденцию: повсеместно растёт доля граждан, недовольных падением уровня жизни и милитаристским угаром. Универсальный аргумент «это всё Путин и его орки виноваты» перестаёт работать, более того, становится всё больше тех, кто «относится с пониманием» к российской позиции в украинском конфликте, а к курсу собственного правительства – наоборот, с подозрением.

По понятным причинам в «прифронтовой» Европе эти тренды выражены рельефнее, чем в замкнутом на себя американском социуме. Характерны данные, приведённые немецким изданием Spiegel в материале от 3 ноября: согласно опросу, 40% респондентов уверены, что конфликт на Украине спровоцирован политикой НАТО, а 44% – что Россия вовсе противостоит заговору глобалистских элит, в Восточной Германии 59% одобряют российскую позицию в конфликте (в Западной – 35%). Есть мнение, что эта «средняя температура по больнице» более или менее соответствует картине и в других странах континента.

Ra-di-o, mein Radio


А ведь ещё летом западная пропаганда надувала щёки, нахваливая себя за успешное овладение «сердцами и умами» аудитории. Что же случилось?

Да ничего особенного, просто «холодильник» начал побеждать «телевизор» в самом буквальном смысле этого слова. Резкий скачок потребительских цен практически на все виды товаров и услуг, особенно на аренду жилья, вкупе с падением рентабельности и остановкой целых отраслей (в первую очередь энергоёмких), и соответствующим ростом безработицы, не самым лучшим образом сказываются на политико-моральном состоянии европейского обывателя.

А при всей недалёкости и внушаемости последнего, идиотом в медицинском смысле он всё же не является и начинает вспоминать, кто и против кого вводил санкции и эмбарго. Результат умножения два на два получается единственно возможный: каким бы «кровожадным тираном» ни был «Влад Путин», европейцев оставил без штанов всё же не он, а их собственное горячо любимое начальство.

Огромнейший (и сугубо отрицательный) пропагандистский эффект дала диверсия на «Северных потоках», как сам факт подрыва газопроводов, так и странные танцы вокруг него: пародийная «секретность» «расследования» и жалобы Шольца с Макроном на «иностранных партнёров», которые почему-то не хотят войти в бедственное положение европейцев, а гонят газ по спекулятивно завышенным ценам. Неудивительно, что в официальные версии о «руке Москвы» мало кто поверил – напротив, «на земле» практически сразу же заговорили о том, что больше всего выгоды с диверсии получили американцы.

А наибольшие проблемы – немцы, и именно Германия сейчас является самым слабым звеном в круговой поруке «европейской солидарности» с американскими кукловодами (конечно, после «пророссийской» и протурецкой Венгрии). И пока бедненький канцлер Шольц, находящийся под огнём со всех сторон, пытается изобразить какую-никакую «самостоятельность», в обход его персоны другие члены правительства разворачивают настоящую охоту на российских ведьм.

Ключевыми фигурами этой «операции» являются министр внутренних дел Фезер и министр дел иностранных Бербок. 3 ноября вторая дамочка выдала (кстати, на английском языке) мощное заявление о том, что европейский и мировой порядок подвергаются систематическим атакам не только бомб и ракет, но также дезинформации и фейковых новостей. И действительно, Бербок ровно наполовину права, правда, источник этой «дезинформации» по её версии находится не там, где в реальности.

Набирает обороты отлов так называемых «путинферштееров» (то есть, «сторонников Путина») за разнообразные публикации в соцсетях. На уходящей неделе продолжился скандал вокруг Юлии Прохоровой, иммигрантки из России, прославившейся своими многочисленными видеороликами в поддержку российской армии. Ещё 14 октября немецкая полиция провела у неё полномасштабный обыск, закончившийся конфискацией всей электронной техники – и похоже, что и «конфискацией» самой Прохоровой тоже, так как с тех пор близкие не могут выйти с ней на связь. Пытается ли наш МИД как-либо вмешаться в ситуацию, пока неизвестно.

Однако случай Прохоровой – далеко не единственный, хотя в нашей стране, по понятным причинам, вызвал наибольший резонанс. Слухи о массовом «выводе из чатов» разнообразных возмутителей спокойствия поползли по Германии ещё летом. В частности, в начале августа несколько немецких изданий сделали мутный вброс о якобы задержании владельца «пророссийского» телеграм-канала, вербовавшего желающих повоевать против киевского режима в составе российских войск, но без какой-либо конкретики о личности подозреваемого.

Соцсети сейчас являются основной головной болью западной пропаганды, предоставляя доступную альтернативу ей. Проблемы создаёт не только априори «пророссийский» Telegram, но и другие ресурсы, через которые бюргеры могут приобщиться к «дезинформации» заблокированных в ЕС российских СМИ.

Забавный курьёз произошёл на этой неделе с канадским видеохостингом Rumble. Министерство внутренних дел Франции потребовало от владельца сервиса удалить с него каналы столь пугающих Борреля Russia Today и Sputnik, угрожая в противном случае заблокировать видеохостинг на территории Франции. В ответ хозяин Rumble... сам полностью заблокировал доступ к нему из Франции, заявив, что французская аудитория составляет лишь около 1%, и её потеря менее существенна, чем было бы нарушение принципов компании.

Свободное радио Альбемута


31 октября американское издание The Intercept опубликовало достаточно масштабное расследование о попытках американского правительства манипулировать контентом соцсетей, причём авторы прошлись не только по Байдену, но и по Трампу. Утвёрждается, что на сегодняшний день власти особенно пристально следят за информацией о КОВИД-19, выводе американских войск из Афганистана, поддержке фашистской Украины и межрасовых отношениях в самих США.

Конечно, всё это давно уже секрет Полишинеля: некоторое время назад уже всплывала информация о том, что руководство YouTube и Meta* получает указания из спецслужб чуть ли не еженедельно, а летом гремел скандал вокруг попытки создания «министерства правды», которое следило бы за распространением «дезинформации». Тем не менее, определённый резонанс новое расследование всё же произвело, в основном благодаря идущей на фоне «битве за Twitter*».

Илон Маск, наперекор всем ветрам, продолжает свой крестовый поход против Демпартии, и значение «самой лаконичной соцсети» в этой борьбе трудно переоценить. В конце концов, Twitter* давно покрылся неувядающей славой «телеграфа всех революций» – точнее, всех «цветных революций», от «Арабской весны» и до «вторжения в Капитолий» 6 января 2021 г. Популярность Twitter* на Западе делает его могучим средством борьбы за общественное мнение.

Собственно, сейчас Маск и занят жёстким «сбросом настроек» соцсети, удаляя из неё продемократические элементы. 31 октября был в полном составе уволен совет директоров, практически целиком состоящий из апологетов пресловутой БЛМ/ЛГБТ-повестки, а за первые дни ноября под сокращение попали несколько тысяч модераторов-аутсорсеров по всему миру. И хотя это преподносится как простая «оптимизация штата», да и является таковой по факту, главной целью Маска является именно оперативное удаление цензурного органа Twitter*: большая часть увольняемых сотрудников занималась поиском и удалением «нетолерантных» публикаций, которые не задерживались на первом круге автоматическими фильтрами.

Естественно, что Демпартии хотелось бы не допустить перехода важнейшего пропагандистский инструмента в руки прямых конкурентов, однако, попытка признать покупку Twitter* Маском незаконной провалилась. Поэтому сейчас развёрнута широкая кампания по дискредитации как самого миллиардера, так и «узурпированной» им соцсети.

В частности, не успела появиться новость об увольнении совета директоров, как продемократические СМИ начали публиковать репортажи с митинга «вышвырнутых на улицу простых работников» Twitter* – коллег украинских профессиональных «жертв российской агрессии». 4 ноября агентство CNN сделало вброс о пресловутом Starlink: якобы Маск всё же отключил доступ к сети с 1300 терминалов, которые составляют «большую часть» от общего числа в руках ВСУ.

Со слов самого же Маска, политические противники пытаются подорвать финансирование Twitter* посредством групп БЛМ/ЛГБТ-«активистов», которые попросту угрожают рекламодателям подрывом репутации и требуют от них удалить объявления из «токсичной» соцсети. Со стороны это может показаться смешным, но в США сейчас сложилась такая информационно-экологическая обстановка, что в действенности подобных угроз нет сомнений. Перед глазами свежайший пример скандального рэпера Канье Уэста, который за один проход в рубахе с надписью «жизни белых важны» поплатился рекламными контрактами на 1,3 миллиарда долларов и уничтоженной репутацией.

И хотя конфликт вокруг Twitter* – в первую очередь чисто американская история, её исход будет иметь значение в масштабах всего мира. Если Маска успешно «прогнут», так или иначе, созданный прецедент явно послужит примером для всех прочих фрондирующих владельцев соцсетей. Тогда случаи типа описанного выше конфуза с Rumble (владелец которого прямо сослался как раз на пример Маска) станут невозможны – напротив, в западных сегментах Интернета наступит период тотальной цензуры всего и вся.

* - запрещённые в РФ соцсети.
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -4
    6 ноября 2022 11:44
    Дык ,дело житейское.
    У нас, по каналом ,тоже есть новости о людях, с которыми "не могут выйти на связь"
    И разные СМи не просто "уволяняют директоров" и "митинги уволенных журналистов", а давно уже закрыли и под УК ходят
  2. Китай поддерживает позицию Евросоюза по конфликту на Украине. Об этом заявил председатель КНР Си Цзиньпин на встрече с канцлером Германии Олафом Шольцем.
    «Си Цзиньпин отметил, что Китай поддерживает Германию и ЕС в их важной роли в продвижении мирных переговоров и содействии созданию сбалансированной, эффективной и устойчивой системы европейской безопасности. В нынешних условиях международное сообщество должно совместно поддержать все усилия по мирному урегулированию украинского кризиса», — сообщается на сайте МИД Китая.