Украинские десантники понесли существенные потери на границе Харьковской области и ЛНР


В ночь на 4 ноября, выполняя приказ командования, десантники ВСУ предприняли попытку прорыва оборонительных рубежей ВС РФ на границе Харьковской области и ЛНР. Сразу два соединения украинских Десантно-штурмовых войск, 25-я (в/ч А-1126) и 80-я (в/ч А0284) бригады, направили в атаку по одной ротной тактической группе в районе села Куземовка под Сватово и возле посёлка Терны под Кременной соответственно.


25-я бригада планировала выйти к автодороге Р-66 и перерезать сообщение между Сватово и Кременной, а 80-я бригада должна была взять под огневой контроль участок трассы Р-07 (Чугуев – Старобельск – Меловое). Однако выполнить поставленную задачу украинские десантники не смогли. Понеся существенные потери, были вынуждены отойти на исходные позиции.

На рассвете 4 ноября российский беспилотник засек подбирающиеся по пересеченной местности бронеавтомобили 25-й бригады. По их координатам сразу отработала крупнокалиберная реактивная артиллерия ВС РФ. При этом подразделения 80-й бригады остались без связи вследствие работы российских комплексов РЭБ, из-за чего они решили связаться с командованием по открытым каналам. По зафиксированным координатам сразу начала вести огонь ствольная артиллерия россиян.

Нужно отметить, что пытавшиеся атаковать позиции ВС РФ подразделения 25-й и 80-й бригад ВСУ были отправлены в бой без существенного огневого прикрытия. При этом находящиеся в данной местности несколько других бригад ВСУ не смогли оказать им поддержку.

Так, 66-я механизированная бригада ВСУ перед этим потеряла 80% танков Т-64БВ и Т-72Б, а также значительное количество артиллерии. 92-я механизированная бригада ВСУ лишилась 70% танков. В 95-й десантно-штурмовой бригаде ВСУ из 11 танков Т-80БВ оказался исправен лишь один, а из 18 БМ-21 «Град» только четыре боеготовы. Ремонт техники и подвоз новой серьезно затруднен.
  • Использованы фотографии: Staff Sgt. Adriana Diaz-Brown
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Мёбиус Офлайн Мёбиус
    Мёбиус 6 ноября 2022 10:28
    +2
    подразделения 80-й бригады остались без связи вследствие работы российских комплексов РЭБ, из-за чего они решили связаться с командованием по открытым каналам. По зафиксированным координатам сразу начала вести огонь ствольная артиллерия россиян.

    Чесслово , смутно представляю , как применение РЭБ помогло выявить координаты подразделения противника what

    Ведь что по "открытому" , что по "закрытому" каналу , связь ведётся радиообменом , посредством электромагнитных волн Герца smile , с той лишь разницей , что в "закрытом" канале радообмен шифруется.

    А в остальном же , наличие в квадрате "постороннего" излучения , это уже признак наличия там противника , и уточнение его местоположения , это дело пеленгации .

    Но даже , если речь об спутниковой связи или интернете , то и эта связь , всё равно работает по радиоканалу , только с иными частотами и модуляцией...

    Средства РЭБ/РЭП - "глушат" , "вырубают" связь , а не выявляют координаты целей по исходящему сигналу.
    1. Найк Офлайн Найк
      Найк (Николай) 6 ноября 2022 11:28
      0
      Как грохнули Дудаева? Говорил по телефону.
  2. Ирек Офлайн Ирек
    Ирек (Paparazzi Kazan) 6 ноября 2022 14:55
    +1
    Сорок две штуки отправились к бандере в гости.