Контрнаступление ВСУ на Херсон могут остановить из-за просчета НАТО


На протяжении нескольких месяцев ВСУ пытаются организовать наступательные действия на Правобережье, чтобы установить контроль над Херсоном. На этом участке огромного фронта были сосредоточены крупные украинские силы, оснащенные образцами вооружений, переданными из стран НАТО.


Основной упор украинское командование сделало на мобильности подразделений, укомплектованных большим количеством пехоты на легкобронированной технике. Например, в настоящее время оснащение 128-й горно-штурмовой, 60-й механизированной и 46-й десантно-штурмовой бригад ВСУ на 90% состоит из французских бронетранспортёров VAB и британских бронеавтомобилей Husky TSV, поставленных взамен потерянной в боях советской бронетехники. Об этом наглядно свидетельствуют кадры, снятые одним из военнослужащих упомянутой 46-й бригады.

Причем не только этот военный, слова которого скрыты музыкой из-за ненормативной лексики, откровенно сомневается в необходимости «путешествия в Ад», эффективности подобной тактики и надежности этой техники. Даже его руководство, которое не будет в первых рядах штурмовать оборонительные рубежи ВС РФ, придерживается такой же точки зрения. Проблема в том, что до российских позиций, с мощнейшей артиллерией, ещё нужно как-то добраться. Именно этот пикантный момент руководство бригады и попыталось недавно донести до стратегов в Генштабе ВСУ, чтобы избежать бессмысленных потерь.

46-я бригада, согласно данным радиоперехвата, нацелена на Берислав, но без прикрытия тяжелым вооружением вся затея обречена на провал. Поэтому руководство бригады готово повести своих бойцов в бой, только если их поддержит 17-я танковая бригада ВСУ. Но тут материализуется ещё одна проблема – у танкистов осталось меньше 50% грозных тяжелых гусеничных боевых машин, чего может просто не хватить.

Выяснилась и третья проблема. Оказалось, по данным Telegram-канала «Военная Хроника», что вся предоставленная западными партнёрами Киева легкобронированная техника элементарно не выдерживает попадания осколков от советских/российских артиллерийских боеприпасов, разрывающихся в некоторой близости от неё. В результате возник большой дефицит запчастей, которые необходимы для восстановления – без «резины» перемещаться колёсной технике очень сложно, а страны НАТО забыли предоставить в нужном количестве запасные покрышки и другие «расходники». Если этот просчет не будет устранен в ближайшее время, то количество выведенной из строя легкобронированной техники может достичь критического показателя, и никто на Херсон не поедет, так как будет не на чем. После этого уже ВСУ придётся отсиживаться в обороне.
  • Использованы фотографии: Copyleft/wikimedia.org
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Алекс Смирнов 6 ноября 2022 18:20
    +4
    Похоже, неразбомбленные пути поставок оружия с Запада, все уже воспринимают как само собой разумеющееся...
    1. владимир1155 Офлайн владимир1155
      владимир1155 (владимир) 6 ноября 2022 18:39
      0
      и это очень грустно! необходим удар на луцк львов и на Николаев одессу, не заходя эти города н перерезать все связи фашистов с западом
      1. Bakht Онлайн Bakht
        Bakht (Bakhtiyar) 6 ноября 2022 21:59
        +2
        перерезать все связи фашистов с западом

        США поставили Украине более одного млн снарядов с начала российской спецоперации по защите Донбасса. Об этом сообщило 25 октября украинское издание «Страна.ua», ссылаясь на данные минобороны США.
        «Украина (с начала спецоперации РФ. — Ред.) получила: 903 тыс. 155-мм снарядов M795 для американских гаубиц М777, три тыс. 155-мм управляемых активно-реактивных снарядов увеличенной дальности Excalibur M982, семь тыс. снарядов противотанковой системы минирования RAAMS, 180 тыс. снарядов для 105-миллиметровых орудий», — говорится в сообщении.

        Также отмечается, что в общей сложности США поставили Украине более 50 тыс. т артиллерийских боеприпасов.

        Сколько нужно эшелонов, чтобы доставить 50 тыс тонн боеприпасов? Это не считая бронетехники (сотни танков, БМП, автомобилей....), ГСМ, беспилотников... Мне кажется, что "зерновой коридор" работает исправно.

        PS? Кстати, по некоторым данным Запада, Россия исрасходовала порядка 7 млн снарядов калибром выше 152 мм.
  2. Сергей Латышев (Серж) 6 ноября 2022 23:44
    0
    Так уже писали же, что отменили наступление ВСУ.
    Что то не то. Обещанного наступления нет и нет, и теперь одни пишут заметки - объяснялки, другие - что отменили и не будет, третьи - что будет ,но потом ,потом, четвертые - что уже идет, но тихонько-тихонько....

    ждемс.
  3. 1_2 Офлайн 1_2
    1_2 (Летят утки) 7 ноября 2022 00:46
    -1
    хотят на скорости (сидя на бтр) пробежать, как кавалерия, поле и выйти к позициям росс Армии?... не успеют, Грады мины быстро накроют
  4. иван2022 Офлайн иван2022
    иван2022 (иван2022) 7 ноября 2022 07:59
    0
    Есть очевиднейшие исторические примеры.

    1 Раздел страны с населением в 300 миллионов тремя мужиками ночью в декабре 1991 в Беловежский пуще.
    2 Расстрел Всероссийского съезда нар-депов в октябре 1993 попросту из нескольких танков. Командирам которых даже никто не приказывал, а просто "дали заработать" несколько тысяч баксов.
    3.Избрание Ельцина Президентом после постановления ГД РФ о его уголовной ответственности в марте 1996

    Что можно предсказать о военных действиях в стране с такими "традициями" ? Что можно сказать об истинных целях боевых действий?
  5. Луенков Офлайн Луенков
    Луенков (Аркадий) 7 ноября 2022 18:12
    +1
    Не налажено производство покрышек? Путин виноват и Россия. Петров и Боширов.