Откуда взялась чудо-цена на американский СПГ для Польши?

Польша станет первой страной Европы, полностью отказавшейся от российского газа? Варшава весьма недовольна тем, что вынуждена приобретать «голубое топливо», согласно действующему до 2022 года контракту, по более высокой цене, нежели соседняя Германия. В качестве стратегических партнеров для избавления от российской зависимости выбраны Соединенные Штаты Америки, которые готовы поставлять свой СПГ в Польшу танкерами. Однако, помимо политических мотивов, вопрос экономической целесообразности никто не отменял. Прокачиваемое по трубе «Газпромом» в Европу топливо дешевле, чем американский СПГ. Или уже нет?


Глава PGNiG, польского партнера «Газпрома», Мачей Вожняк, заявил, что его компания смогла заключить договоры на поставку СПГ из США по цене, которая будет примерно на 30% ниже, чем у трубопроводного российского. В ближайшие два десятилетия Польша будет получать по 2 миллиона тонн сжиженного природного газа от Venture Global LNG. На аналогичные объемы поставок Варшава рассчитывает и от американской компании Port Arthur LNG. 2 миллиона тонн СПГ – это порядка 2,7 миллиарда кубометров газа после процесса регазификации, то есть, всего поляки будут получать дополнительно 5,4 миллиарда кубов «голубого топлива» из США.



За братьев-славян можно только порадоваться за обретенную ими возможность диверсификации поставок энергоресурсов. Но откуда такая чудо-цена? Неужели капиталистические хищники из Штатов готовы ближайшие двадцать лет работать себе в убыток?

Специалисты отмечают, что заявление главы PGNiG весьма одиозное, поскольку он не раскрыл всю формулу столь невероятного ценообразования. Однако понять, откуда ноги растут, можно. Согласно договору между американскими поставщиками и польскими потребителями, экспорт СПГ будет проходить по формуле Free on Board (FOB). Это означает, что производитель энергоносителей передает все права на них покупателю в момент загрузки на танкер и больше не имеет к ним никакого отношения. Бремя страховки груза и его доставки до пункта назначения лежит на польской компании.

Собственно говоря, именно этим и может объясняться невероятно низкая цена американского СПГ, про которую говорил Вожняк. Газ покупается в США на спотовой площадке Henry Hub, где он действительно вдвое дешевле, чем «газпромовский». Но глава польской энергетической компании забыл упомянуть про такие непременные расходы покупателя, как его доставка в порт, дорогостоящую процедуру сжижения, страховка груза и сама доставка при необходимости арендовать танкер-газовоз. Регазификация СПГ тоже будет стоить немалых денег. Поэтому можно считать сделанное главой PGNiG заявление дутой сенсацией.

Тогда зачем же Варшава все-таки связывается с дорогим американским СПГ? На самом деле, российский газ Польше нужен. Да, на политическом уровне элиты страны выступают против проектов «Газпрома» в Европе. Но потребление «голубого топлива» в стране растет: с 2007 года оно выросло 14,4 до 19,1 миллиарда кубометров. СПГ из Норвегии, Катара и США идет, но он дорогой, что делает экономику Польши неконкурентоспособной, например, с соседней Германией, которая вскоре получит и «Северный поток-2». Вероятнее всего, Варшава будет использовать свои американские контракты на СПГ как аргумент в переговорах с «Газпромом» после истечения действующего договора, чтобы выбить более выгодные условия.

Что непосредственно до покупаемого в США сжиженного природного газа, то есть вероятность, что он вообще может до Польши не дойти. Об этом свидетельствует сама формула, по которой газ приобретается.

Этим летом газпромовский газ продавался в Старом Свете по 220 долларов, а в Азии голубое топливо покупали по 350–370 долларов за тысячу кубов. Естественно, на поставках в Азию можно было заработать больше.

– поясняют специалисты.

То есть, получив СПГ в американском порту в свою собственность, Польша может просто перепродать его в страны Азии или Южной Америки, поставки куда гораздо выгоднее, чем в Европу. Также Варшава может сыграть на настроениях Киева, перепродав этот дорогой газ Украине.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorbunov.vladisl Офлайн
    gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 19 октября 2018 03:40
    +1
    Варшава будет использовать свои американские контракты на СПГ как аргумент в переговорах с «Газпромом» после истечения действующего договора, чтобы выбить более выгодные условия.

    У Газпрома столько желающих купить газ, что мощностей компании не всегда хватает, чтобы все заявки удовлетворить.
    Один только Китай, со своей программой замены угля газом, готов скупить весь газ поступающий на мировой рынок. Россия уже начала наращивать количество поставляемого на мировой рынок СПГ. И по прогнозам многих иностранных экспертов, потеснит на этом рынке Катар и США.
    Пшеки в очередной раз демонстрируют свою глупость и не дальновидность.