Пакуйте чемоданы: Россия возвращается в Египет

Встреча российского президента Владимира Путина с египетским коллегой Абделем Фаттахом ас-Сиси оказалась на редкость продуктивной для обоих государств. В частности, президенты договорились восстановить в полном объеме воздушное сообщение между странами.


Напомним, что в 2015 году из-за теракта произошло падение самолета авиакомпании «Когалымавиа». Находившиеся на борту воздушного судна 217 пассажиров - российских граждан и 7 членов экипажа погибли. После этого теракта, и учитывая общую напряженную обстановку на Ближнем Востоке, Москва приняла решение прервать воздушное сообщение с Египтом. Конечно, самолеты в Египет продолжали летать, но не в столь масштабном количестве, как прежде.



Сокращение авиационного сообщения стало серьезным ударом для египетской экономики, поскольку доходы от туризма очень важны для бюджета Египта, а Россия играла ключевую роль в общем туристическом потоке в страну. Поэтому переговоры о полном восстановлении авиасообщения велись долго и только сейчас завершились успехом. Уже в ближайшем будущем россияне вновь смогут без проблем отправиться на курорты Хургады и Шарм-эль-Шейха. Прежде им приходилось лететь на ключевые египетские курорты с пересадками в Стамбуле или Париже, что значительно усложняло дорогу и делало ее дороже.

Восстановление авиационных рейсов на египетские курорты приведет не только к оживлению последних, но и к повышению доходов российских туристических компаний. Ведь до теракта 2015 года Египет оставался самым бюджетным направлением для российских туристов и пользовался огромной популярностью среди широких слоев граждан, не располагающих средствами для отдыха на более дорогих курортах.

Кроме договоренностей о возобновлении авиарейсов, Путин и ас-Сиси обсудили и вопросы военно-технического сотрудничества между странами. Сейчас Россия все активнее интересуется Африканским континентом, поэтому возможность военного сотрудничества с Египтом как одной из крупнейших стран Африки представляет очень большую значимость для нашей страны.

Еще одно перспективное направление – создание промышленно-логистической зоны в районе Суэцкого канала, в которое Москва намерена инвестировать 7 млрд долларов. Благодаря созданию зоны появится 35 тыс. новых рабочих мест.

Египет давно интересуется и развитием более прочных торговых отношений со странами Евразийского экономического союза. Так, Россия является крупнейшим поставщиком зерна на египетский рынок, причем торговые обороты имеют очевидную тенденцию к увеличению. На фоне антироссийских санкций Запада, утверждение на азиатских и африканских рынках очень важно для нашей экономики.

Учитывая напряженную ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке, развитие хороших отношений с Египтом способно значительно укрепить позиции нашей страны в регионе. Тем более, что Египет находится в непосредственной близости от двух самых крупных «горячих точек» Востока – Сирии и Ливии.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. elenagromova Офлайн
    elenagromova (Елена Громова) 18 октября 2018 12:54
    +1
    Наконец-то, правильное решение. Если Турция, сбившая наш самолет, была реально виновна в этом, то Египет как государство не был виновен в катастрофе самолета. К сожалению, решение о приостановлении полетов было на руку только нашим общим противникам.
    1. IGAR Онлайн
      IGAR 18 октября 2018 15:28
      +2
      Египет никто и не обвинял напрямую. Однако была брешь в безопасности аэропортов, поэтому и теракт стал возможным. Россия настаивала на допуске своих специалистов к службе безопасности аэропртов Хургады и Шарм-эль-Шейха, и это было абсолютно обоснованное требование, ведь эти курорты посещали миллионы россиян ежегодно. Это безопасность всех и каждого. И по началу египтяне противились нашему требованию.