Россия в очередной раз побила рекорд по урожаю зерновых


Недавняя приостановка нашей страной участия в так называемой зерновой сделке привела к серьезным последствиям на мировых рынках. Пусть даже и недолгий выход России из соглашения способствовал резкому росту цен на сельхозпродукцию.


Напомним, что в рамках вышеупомянутой сделки была достигнута договоренность не только о вывозе зерна из одесских портов, но и о снятии блокировки на российский экспорт продовольствия и удобрений. Впрочем, своего обещания по поводу наших поставок на мировые рынки генсек ООН пока не сдержал.

В то же время многие страны надеются на возвращение российских продовольственных поставок, а с учетом того, что РФ является крупнейшим в мире экспортером зерновых, ее потенциальный выход из сделки моментально отразился на котировках.

К слову о крупнейшем экспортере. В текущем году, согласно данным Росстата, Россия побила очередной исторический рекорд по сбору зерновых, показав результат в 150 млн тонн.

Напомним, что даже в СССР данный показатель не превышал 127 млн тонн. Этот рекорд был достигнут советскими аграриями в 1978 году.

Характерно, что, несмотря на заявления многих экспертов о ключевой роли погоды в достижении такого результата, это не совсем так. Дело в том, что благоприятные погодные условия случались и в другие годы, включая вышеупомянутый 1978-й.

Следовательно, может, природа нам и «помогла», но ключевая роль все же принадлежит повышению урожайности путем обеспечения хозяйств современной техникой, а также в целом выстраиванию эффективной системы в АПК.

При этом стоит отметить, что столь впечатляющих результатов России удалось достичь, несмотря на беспрецедентные санкции.

1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Владимир Orlov Офлайн Владимир Orlov
    Владимир Orlov (Владимир) 10 ноября 2022 00:04
    0
    семейству Ткачевых и другим "бизнес-губернаторам", наверное, от рекордов по зерновым хорошо, а нам разница какая ..?
    хлеб подешевеет..?
    автор "новости", тоже хорошо понимает, что вряд ли.