Остров невезения в Карибском море: американская «гуманитарная интервенция» на Гаити

3

В преддверии выборов в американский Конгресс в российской публицистике не раз и не два выражалось мнение, что Демпартия может организовать какую-нибудь «маленькую победоносную войну» для... поднятия собственного престижа. Идея весьма странная, тем более что в качестве потенциальной арены для поднятия рейтинга указывали такие «маленькие» страны, как Иран или даже Китай (в ключе «обороны Тайваня от коммунистического вторжения»).

На самом деле куда большее одобрение американского социума (по крайней мере, той его части, что ещё может хоть как-то соображать) вызвало бы сворачивание хотя бы части военных и «полицейских» операций, которые Штаты уже ведут. Но очевидно, что такого подарка сознательные американские граждане не дождутся, ибо демократия постоянно оказывается в опасности то тут, то там.



В настоящий момент одним из таких «опасных мест» является Гаити – остров и расположенная в его западной части одноимённая республика. Прикрываясь благовидным предлогом и авторитетом ООН, американцы наращивают своё военное присутствие в ней для «борьбы» с гуманитарным кризисом. Сам кризис, впрочем, не выдумка.

Плохо быть бедным и больным


Как ни странно, есть определённое сходство между Гаити и... Молдавией. Как последняя сейчас – самая показательно-неспокойная страна Европы, так и Гаити – примерно то же самое в Латинской Америке. Правда, средний градус социальной напряжённости в Новом Свете гораздо выше, чем в Старом, так что и на Гаити сейчас эталонный филиал ада на Земле.

Не вполне очевидно, но бушующий на карибском острове гуманитарный кризис – дальний отголосок военного конфликта на Украине, а точнее, принятых Западом мер поддержки фашистского киевского режима. Как известно, введённые против российской нефтегазодобывающей отрасли санкции привели к резкому скачку цен на углеродное топливо по всему миру, который особенно негативно отразился на беднейших странах.

К таковым относится и Республика Гаити, причём ближе к дну рейтинга: 25% официального ВВП страны обеспечивается денежными переводами уехавших на материк заробитчан, а 60% от десятимиллионного населения находятся за чертой бедности. До недавнего времени кое-как сводить концы с концами народу позволяло государственное субсидирование топливной отрасли, позволявшее сдерживать цены на горючее и инфляцию в целом. В среднем субсидии обходились примерно в пятую часть скудного национального бюджета.

Рост глобальной инфляции легко разрушил хрупкий «баланс» этой системы. В течение года продовольственные цены на острове выросли в 1,5-2 раза, что для большей части населения означает голод. Начавшиеся ещё весной демонстрации с требованиями обуздать рост цен успеха не достигли, но зато привели к всплеску активности криминала: по старой, доброй традиции местные власти привлекли для «наведения порядка» наркокартели, членам которых централизованно раздавали оружие. Конкуренция между бандитскими «семьями» за «госзаказ», в свою очередь, привела к началу криминальной войны, схожей с той, что полыхает в Мексике.

Естественно, что на фоне такой «антикризисной политики» ситуация могла лишь деградировать дальше, что она успешно и делала. 12 сентября в связи с недостатком средств официально были отменены топливные субсидии, что привело к новому скачку цен на товары первой необходимости и голодным бунтам по всей стране. В конце месяца боевики одного из картелей «отжали» у правительственных сил важнейший в республике нефтяной терминал в Варре, обострив дефицит горючего ещё сильнее. Недостаток топлива и отключения электричества вызвали остановку водоочистных сооружений, на фоне чего возникли вспышки холеры – при фактически парализованной медицине.

Поскольку перспективы выглядят ещё более скорбными, 5 октября премьер-министр Республики Гаити Анри обратился к «мировому сообществу» с протянутой рукой. Ну а кто из членов этого самого «сообщества» считает себя главным «защитником» Карибского бассейна?

Капитан Монро и его команда


Практически сразу же после слезливой просьбы Анри гаитянская социалистическая оппозиция обвинила его в призыве к иностранной интервенции – и не ошиблась. Уже 12 октября Госдепартамент США заявил, что чрезвычайная ситуация на Гаити требует немедленного вмешательства. 16 октября США и Мексика внесли в ООН проект резолюции о развёртывании в островной республике сил быстрого реагирования, призванных подавить вспышку насилия и ликвидировать гуманитарный кризис.

Но ещё 15 октября международные ведомства США и Канады опубликовали совместное заявление о начале поставок на Гаити вооружения и оборудования якобы для местных полицейских сил. 16 октября в аэропорту Порт-о-Пренса, столицы республики, приземлились первые транспортники американских и канадских ВВС, а к побережью подошёл американский пограничный корабль. Затем были развёрнуты дополнительные подразделения морской пехоты «для охраны посольства» (которое, к слову, больше размерами, чем дворец президента Гаити, и имеет собственный топливный терминал) и госпитальное судно.

Неторопливое накопление сил продолжается до сих пор. В прессе достаточно активно муссировалось предположение, что официальный старт «гуманитарной операции» будет объявлен уже после выборов в Конгресс и, возможно даже, что в целом она пойдёт под эгидой Канады. Это важная ремарка к вопросу о престиже США на международной арене (да и о «самостоятельности» канадских элит, не говоря уж о мексиканских). Впрочем, общество Канады, переживающее примерно такие же трудности, как и американское, не очень-то одобрительно относится ко всей этой затее.

Что бы там ни говорили американские чиновники, все всё прекрасно понимают: налицо классическая, по сути, «банановая» интервенция под спекулятивным предлогом, разве что несколько вальяжная по сравнению с историческими примерами (хотя бы тем же вторжением в Гренаду в 1989 г.) В качестве собственно «бананов», скорее всего, выступают местные залежи золота, меди и (самое важное в условиях эмбарго на российский алюминий) бокситов. В отличие от расположенной на том же острове Доминиканской Республики, гаитянские месторождения цветных металлов почти не разрабатываются – и похоже, что дядя Сэм решил исправить это недоразумение.

Местное население прекрасно соображает, что к чему, и не очень радо явлению американских «спасителей». Антиправительственные демонстрации в республике стали ещё и антиамериканскими, кроме того, ряд митингов против интервенции провела гаитянская диаспора в США. Характерно, что на некоторых из них островитяне размахивали российскими флагами и скандировали обращённые к нашей стране речовки типа «Россия, приди, порядок наведи». И хотя у России сейчас объективно нет такой возможности (да и желания, пожалуй, тоже), американская пропаганда не преминула рассказать о «русском следе» в кризисе на Гаити.

Очевидно, что с появлением американских войск хаос на острове нисколько не уменьшился – это не входит в задачи контингента. Расправы картелей над активистами и случайными жертвами продолжаются, более того, они «неожиданно» приобрели ещё более зверский и показательный характер. 29 октября был убит из засады лидер одной из местных партий, выступивших против американского вторжения. Пару дней назад США и Канада ввели также официальные санкции против неугодных гаитянских политиков и чиновников (включая председателя Сената), в этом смысле приравняв их к лидерам местной наркомафии. О реальной гуманитарной помощи местному населению не идёт и речи.

К сожалению, американское присутствие делает кризис на острове в принципе неразрешимым: даже если кто-то и попытался бы, скажем, наладить противоэпидемические мероприятия, интервенты свели бы на нет все усилия не мытьём, так катаньем. Так что жителям «острова невезения» можно только посочувствовать. А вот гражданам Европы, глядя на эту ситуацию, стоило бы призадуматься, куда ещё могут обратить свой взор заокеанские «гуманисты»: сто тысяч американских войск на континенте не шутки.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    9 ноября 2022 00:07
    Актуальная статья, хотя нам сейчас не до этой страны в Баунти-климатической зоне. Справедливости ради, упомянуть бы автору еще о том, что в Доминиканской республике, с которой Гаити делит остров, и в которой мне приходилось бывать, - кардинально другая ситуация. При примерно равном числе жителей, в Доминикане на порядок больше порядка и цивилизации, что ли. Процветает туризм, к тому же на востоке острова, в районе Пунта-Каны, из РФ в том числе. На севере, где Атлантика беспокойнее, преобладают американцы с канадцами, так как им туда ближе. В бытность незапамятной Нева-трэвел, в Пунта-Кану круглогодично частили чартеры, побережье усеяно пальмами и отелями, рай да и только, особенно в январе при плюс 25 -30, когда в Питере в это время часто заворачивает под минус 25-30. Заробитчане из Гаити там рубят сахарный тростник на фермах за 10 долл. в сутки, детки ходят бесплатно в школу, есть пенсионная система и их песо равен примерно нашему рублю ))
    В общем, думаю, и в Гаити жизнь можно правильнее организовать, но нужно лет 30-40, столько же, сколько понадобилось и Доминикане после чехарды беспорядков в 60-х годах прошлого века
    1. +2
      9 ноября 2022 07:56
      Как ни странно, есть определённое сходство между Гаити и... Молдавией. Как последняя сейчас – самая показательно-неспокойная страна Европы, так и Гаити – примерно то же самое в Латинской Америке.

      А разве не Украина сейчас самый главный раздражитель , не только для Европы , но и для всего мира ?

      Молдавия , в сравнении с ней , конечно же омут , но омут тихий...
  2. 0
    9 ноября 2022 22:39
    Россия просто обязана помочь свободному народу Гаити устроить американцам второй "залив свиней". Нельзя бросать под американский сапог родину регги и бессмертных хитов Боба Марли...
    Куба, кстати, тоже не так далеко.
    А нефти полно в Венесуэле. Тоже недалеко.