Американский астронавт впечатлен действиями российских спасателей

Астронавт из США Ник Хейг, который находился в составе экипажа «Союза», заявил, что был «потрясен» высоким уровнем профессионализма российских спасателей. Благодаря, в том числе, их усилиям авария «Союза», произошедшая 11 октября, обошлась без человеческих жертв.


Он рассказал о своем чудесном спасении руководителю НАСА Джиму Брайденстайну. Сразу после аварии космонавты не знали, что им делать: попытаться выбраться из капсулы, в которой они эвакуировались, самостоятельно или же оставаться внутри нее и ожидать спасателей. Но последние связались с экипажем уже через минуту после того, как капсула очутилась на земле.



Спасатели пообещали, что придут на помощь не позднее, чем через 20 минут. Но на самом деле они прибыли гораздо раньше, и уже через считанные минуты один из них стучал в окно и изображал пальцами жест «ОК». Американец в ответ улыбнулся, и вскоре люк был открыт.

По словам Хейга, он был «просто потрясен их реакцией». Он отметил, что спасатели готовились к действиям в подобных ситуациях в течение длительного времени, но в течение 35 лет у них не было необходимости демонстрировать свои навыки на практике. Однако их реакция продемонстрировала, что они очень серьезно относятся к своей работе.

Я думаю, что никогда не осознавал, что у них есть три пары спасателей-парашютистов, которые спрыгнули к нам с самолета, который кружил неподалеку, чтобы оказаться рядом с нами как можно скорее

– с восторгом поделился своими впечатлениями астронавт.

Со своей стороны директора НАСА Брайденстайн также достаточно тепло высказался о действиях россиян-спасателей и положительно оценил уровень их подготовки.
Использованы фотографии: https://naked-science.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти