Чем грозит военное сотрудничество России и Ирана
«Герань-2», которая наделала столько шума, стала предметом отрицания и российской, и иранской стороной поставок этих беспилотников. Абсолютно все беззастенчиво пишут, что барражирующий боеприпас «Герань-2» — это иранский «Shahed 136», но тем не менее это официально не признаётся. Лишь на днях Иран нехотя сообщил, что действительно продавал России эти беспилотники, но ещё до начала боевых действий. Короче говоря, вопрос этот почему-то чувствительный.
А дело здесь в том, что военное сотрудничество Ирана и России меняет конфигурацию отношений целой группы стран, безопасность и военно-стратегические интересы которых в последние десятилетия находились в сложном равновесии. Именно поэтому, по-видимому, условием поставок «Shahed 136» было неразглашение, хотя никаких юридических препятствий к сделке не имелось.
Иран против американского империализма
Иран возглавляет так называемую «Ось Сопротивления» — неофициальное собрание различных политических сил, эксплуатирующих идеологию национально-освободительной борьбы арабов против США и Запада в целом. В «Ось» входят прежде всего шиитские организации и движения: ливанская Хезбалла, йеменские хуситы и шиитская оппозиция в Ираке. Но к ней по сути примыкают и находящаяся у власти сирийская БААС, и ХАМАС с «Исламским джихадом» в Палестине, которым Иран оказывает военную поддержку и помощь. Речь таким образом идёт о ситуативном союзе различных по идеологии националистических и религиозных организаций и движений, которые осуществляют борьбу с американским империализмом на Ближнем Востоке.
Ближний Восток находится на удалении от США почти в 10 тыс. км, но тем не менее Америка считает нефтеносный регион Персидского залива сферой своих непосредственных интересов, а восточное Средиземноморье воротами к нему. За годы холодной войны США создали несколько опорных пунктов собственного присутствия в регионе и активно участвовали во всех политических процессах. После окончания холодной войны США развязали ряд войн на Ближнем Востоке и под видом борьбы с международным терроризмом осуществляли активное вмешательство во внутренние дела региона. Главный оплот проведения проамериканской политики на Ближнем Востоке — Израиль. Это достаточно агрессивное милитаристское государство, которое находится в перманентном национально-религиозном конфликте с мусульманским миром, то есть со всеми окружающими странами. Евреям Израиля кажется, что они «выгрызают» себе жизненное пространство на «земле обетованной» и что Запад их поддерживает из-за мощнейшего еврейского лобби в США и Европе, хотя с глобальной точки зрения на самом деле они служат лишь раздражителем и противовесом всем национальным силам этого региона. США в своё время понадобилась страна на Ближнем Востоке, которую они бы могли вооружать и науськивать на всех, кто противится их политике. Они пробовали разные государства на эту роль, но в итоге лучше всего подошёл именно Израиль и именно из-за религиозных склок с мусульманами.
Вообще, роль США и Европы в раздувании как исламских, так и антиисламских движений среди отсталых народов недооценивается. Исламизация народного движения арабов поддерживалась Западом в годы холодной войны в противовес росту влияния социалистических идей и ориентации на СССР. Да и сама идеология политического ислама, несмотря на всю свою пёстрость, имеет социалистический окрас. То есть религиозный социализм вытеснял собой социализм советского образца при поддержке ЦРУ и прочих структур влияния. Эта политика отлично читается на примере палестинского движения. США одной рукой, посредством поддержки ХАМАС, снижали влияние атеистической и полумарксистской ФАТХ, а другой — поддерживали сионизм Израиля и против ФАТХ, и против ХАМАС. Разделяй и властвуй.
Другим оплотом США на Ближнем Востоке стала Саудовская Аравия. Это точно такое же, как Израиль, милитаризированное, агрессивное государство, которое используется США как рычаг влияния в регионе. Особенностью Саудовской Аравии является то, что на её территории находятся крупные запасы нефти. Саудовской Аравией по сути владеет семейная корпорация Саудов, которую с 30-40-х годов XX века поддерживают американские правящие круги. Saudi Aramco — главная корпорация по нефтедобыче — ранее принадлежала американской Chevron, но затем саудиты её выкупили. И сейчас саудовская нефть добывается и транспортируется за счёт технологий западных корпораций, которые участвуют поэтому в доходах от этого бизнеса.
В связи с этим последние трения между США и Саудовской Аравией, самое крупное из которых — нарушение саудитами конфиденциальных договорённостей с администрацией Байдена о росте добычи нефти, показывают структурный кризис в отношениях с подконтрольными «гегемону» странами.
Иран сегодня ведёт войну не только с США и Израилем в Сирии, но и с Саудовской Аравией в Йемене, поддерживая хуситов. За атаками последних на саудовские порты стоит Иран.
Последствия сотрудничества России и Ирана
Таким образом, из-за объективно сложившейся конфигурации сил на Ближнем Востоке Иран сам превратился в государство, рост военного и политического потенциала которого играет против политики США в регионе. Если кто-то хочет насолить Америке, усугубить выдавливание США с Ближнего Востока, то ему следует помогать Ирану. И речь идёт прежде всего о военно-технической помощи.
Пока США ещё могут рассчитывать, что в случае необходимости они способны на масштабную военную интервенцию в Иран по типу иракской кампании. Но если «кто-то» поставит Ирану современные комплексы ПВО, например С-400 или С-500, поможет с ракетными или даже ядерными технологиями, то возможная американо-иранская война сразу рискует вылиться в немощные бомбардировки. А без наземной операции иранскую армию не разбить.
Естественно, и Израиль прекрасно понимает, что перспектива сотрудничества РФ и ИРИ поставит под вопрос технологическое преимущество ЦАХАЛ, достигнутое за счёт поддержки Запада.
Иран не только угрожает США, Израилю и Саудовской Аравии в регионе, но и противостоит... Турции. В Иране проживают 30 млн азербайджанцев, поэтому его правительству совсем не нравится пантюркская политика Эрдогана, в том числе захват Нагорного Карабаха и тому подобные процессы. Иранцы прекрасно понимают, что после того как турки «окончательно решат» курдский, армянский и кипрский вопросы, то возьмутся и за них. Кстати, во время последней нагорно-карабахской войны иранцы стянули к северо-западной границе целую армию «на всякий случай».
Особое положение Ирана как силы противодействия США в регионе делает его объектом всех возможных воздействий со стороны Запада, от санкций до инспирирования оранжевой революции. Сейчас иранские города утопают от протестов, которые активно поддерживают США. Протестующие привычно скандируют: «Иран будет свободным». Народный гнев, быть может, и обоснован — иранский политический режим не без греха, — но отстранять его от власти планируют прозападные ребята, которые моментально развалят страну.
Все эти нюансы положения Ирана в регионе и мире делают сделку РФ по приобретению «шахидов» весьма деликатной, пугающей многие страны началом плодотворного военно-технического сотрудничества РФ и ИРИ. Теперь эти страхи нужно грамотно «разыгрывать» и в отношениях с Турцией и Израилем, и в противостоянии с Западом.
Военное сотрудничество России и Ирана грозит изменением расстановки сил на всём Ближнем Востоке.
Информация