Почему Китай не стал для России надежным тылом в противостоянии с Западом


Задолго до начала специальной военной операции на Украине, вылившейся в прокси-войну со всем коллективным Западом, в России был очень популярен один миф. Согласно ему, наш Великий Восточный Сосед Китай должен был встать с нами плечом к плечу или, если угодно, спина к спине, оказав если не прямую военную помощь, то как минимум военно-техническую поддержку, а также оперативно закрыть все зияющие провалы в импортозамещении. Реальность же оказалась несколько иной.


Китайский «Дракон» русскому «Медведю» не товарищ?


Напомним, что торжественный «разворот на Восток» был объявлен президентом Путиным в 2014 году сразу после Майдана на Украине, возвращения Крыма и Севастополя в состав России, провозглашения независимости ДНР и ЛНР, начала ВСУ террористической операции на Донбассе, а также введения первых западных санкций. Было оперативно подписано соглашение о начале строительства газопровода «Сила Сибири» в Китай. ВС РФ и НОАК КНР стали чаще проводить совместные учения.

Откровенно говоря, все это выглядело как некий шантаж объединенной Европы в духе – смотрите, как мы можем без вас обойтись, если что, то есть имитация. Восемь лет спустя нам удалось на деле узнать, чего стоит эта сама дружба с Китаем. Результат оказался не вполне однозначным.

С одной стороны, объем торговли между РФ и КНР растет год от года. За первые восемь месяцев 2022-го он увеличился на 33% и достиг 153,93 миллиарда долларов. Не за горами планка в 200 миллиардов, достичь которой планировали только к 2024 году в рамках оптимистичных сценариев. И это радует, потому что о некой экономической изоляции России говорить пока что не приходится. С другой стороны, есть вопросы к структуре этой взаимной торговли.

Российский экспорт в Поднебесную с начала года вырос почти на 50% на сумму в 94 миллиарда долларов. При этом долю в 68% от него составили нефть, топливо и продукты нефтепереработки, 22% – медь и металлопрокат, по 5% от общего оборота – черновая древесина и руды и лишь малую долю нашего экспорта в КНР составили «механические устройства». Объем китайского экспорта в Россию оказался намного скромнее, всего 60 миллиардов долларов, и вырос он лишь на 13% за указанный период. Его структура представлена следующим образом: механические машины и электрическое оборудование занимают 25%, еще 44% распределены между одеждой, обувью, оптическими устройствами и пластиком, на автомобили приходится всего 6%.

О чем говорят эти цифры?

Россия по-прежнему гонит в Китай сырье, получая взамен условный ширпотреб. Иначе говоря, вместо того чтобы уйти от технологической зависимости со стороны коллективного Запада и произвести реальное импортозамещение, наша страна стала «сырьевым придатком» уже для Поднебесной. При этом китайские партнеры активно пользуются тяжелой геополитической ситуацией, в которой оказалась Российская Федерация, чтобы выбивать из нее огромные скидки на покупаемое сырье. Надежным тылом для нашей страны Китай так и не стал.

Сегодня Пекин резко сократил объемы закупки СПГ, значительно возросшего в цене, и увеличил потребление дешевого трубопроводного газа из России и Туркменистана, цена которого привязана не к споту, а к нефти. То есть «копеечка», конечно, капает, но невеликая. Спасибо поспешно и демонстративно заключенному соглашению о строительстве «Силы Сибири». От проекта «Сила Сибири – 2» ждем очередных неприятных сюрпризов по формуле ценообразования.

Если кому-то комфортно считать это «помощью и поддержкой», пусть так. Но по факту больше проку пока что от других стран. Как ни странно, это Турция и Казахстан, которые превратились в логистические хабы, через которые Россия наладила так называемый параллельный импорт.

Оказавшись под секторальными западными санкциями и не имея технологической возможности оперативно произвести импортозамещение, российским властям пришлось пойти на разрешение ввоза в страну широкого перечня товаров без согласия их правообладателей. Среди них оказались иностранные автомобили и запчасти к ним, электроника, оборудование для ведущих отраслей экономики, а также различный ширпотреб. Список этот ограниченный и установлен Минпромторгом. Подписанный 28 июня 2022 года президентом Путиным закон о параллельном импорте официально освободил компании, занимающиеся серым импортом, от административной и уголовной ответственности.

Вполне очевидно, что эта практика станет теперь постоянной, на что намекнул министр Мантуров:

Пока речь идет о продлении на 2023 год, а там уже как сложится.

Изначально предполагалось, что основными «точками входа» станут Китай, Киргизия, Армения и Казахстан, но по факту теперь крупнейшими логистическими хабами параллельного импорта а Россию стали «многовекторная» Турция и все более «многовекторный» Казахстан. Китай же предпочитает пока оставаться в стороне, поскольку для него наша страна является важным, но далеко не главным торговым партнером.
23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Paul3390 Офлайн Paul3390
    Paul3390 (Павел) 9 ноября 2022 13:18
    +17
    А почему Китай вообще должен заботится о нашем процветании больше, чем наше собственное руководство?? Товарищ Си избран рулить КНР, а не РФ..
  2. Владимир80 Офлайн Владимир80
    Владимир80 9 ноября 2022 13:44
    +7
    Мне кажется разумные люди и не испытывали никаких иллюзий на счет китая и его поддержки, во многом этот миф навязан медиа-пропагандой.
    С точки зрения сырьевого придатка - да, мы попадаем к ним (Индия, Китай, и т.п.) в зависимость, что ж поделать, такова роль современной России, замкнутую экономику по примеру СССР у нас построить не могут.
  3. Олег Осадчий (Олег Осадчий) 9 ноября 2022 15:17
    +3
    Вопрос конечно же дурацкий, но если человек его задавший и потом попытавшийся на него ответить просто решил заработать денег , написав много букАв. То я, в свою очередь хочу и ему задать вопрос. А почему США и Великобритания не стали надежным тылом СССР в войне с гитлеровской германией, а все делали только за бабло? И только тогда , когда СССР выдыхалось, воюя из последних сил и понеся потери, до сих пор не восполненные в плане человеческих ресурсов, да и всего остального. Или вы плохо учились в школе, а потом везде где учились?
    1. i232323b Офлайн i232323b
      i232323b (Игорь) 10 ноября 2022 06:45
      -3
      воюя из последних сил и понеся потери, до сих пор не восполненные в плане человеческих ресурсов, да и всего остального

      Зато человеческие ресурсы, как мы видим, хорошо восполнились от потомков НКВДистов - ГПУушников и прочих вертухаев...
    2. sap Офлайн sap
      sap (Alex) 10 ноября 2022 12:50
      +3
      Ну и параллели...(ой дурааак! © )
  4. А.Торощин Офлайн А.Торощин
    А.Торощин (Александр) 9 ноября 2022 17:12
    -11
    После победы над евриками и байденом придёт очередь до косоглазых, нам не превыкать хоронить бывших друзей.
    1. sap Офлайн sap
      sap (Alex) 10 ноября 2022 12:51
      +2
      И где ж мы их хоронить то будем?
  5. Сергей Латышев (Серж) 9 ноября 2022 18:36
    +6
    Странные заявы.
    Даже кремль не очень настаивал на этом мифе- много нерукропожатых предателей (социализма) для китайцев, они регулярно это показывали, регулярно от нашей коррупции воротили носы.
    И дачки у нашей власти , и яхты - тоже не в китае....
    Внешняя торговля с Россией - несмотря на нео-колониальные поставки в метрополию - не такие и большие, по сравнению с Азией и Западом.

    Так что "Тыл для противостояния с западом" - не более чем удобный пиар власти...
    В реале, пишут, помнят что земля до Байкала была когдато их, просто не до этого сейчас...
  6. Kuramori Reika Офлайн Kuramori Reika
    Kuramori Reika (Kuramori Reika) 9 ноября 2022 18:47
    +8
    Их можно понять. Президент с вечными жестами доброй воли и сотнями красных линий в руках.
  7. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 9 ноября 2022 21:10
    0
    Недружественные гособразования – практически все экономически развитые гособразования мира от которых в той или иной степени зависят все остальные, включая “дружественные” и если Индии, Бразилии или Турции, члену НАТО, дозволено наращивать торговый оборот с РФ, значит это отвечает интересам недружественных гособразований которые объявили РФ врагом и поставили цель её деколонизировать. Переориентация РФ на восток отвечает интересам КНР и позволяет диктовать РФ цены на энергоресурсы в обмен на ширпотреб, не подвергаясь за это санкциям со стороны недружественных РФ гособразований и тем по сути играть им на руку.
  8. anclevalico Офлайн anclevalico
    anclevalico (Виктор) 10 ноября 2022 07:23
    +9
    Вообще-то, надёжным тылом всегда считалось гражданское население и экономика. А не какие-то гипотетические "друзья", которых у России никогда и не было. Бесхребетная власть, не имея воли, пытается постоянно на кого-то опереться.
    1. goncharov.62 Офлайн goncharov.62
      goncharov.62 (Андрей) 10 ноября 2022 14:38
      +1
      Хребетная... Для них хребет - 44-ФЗ, 223-ФЗ в еще куча других, делающих возможность нормально работать малому бизнесу несбыточной мечтой. А при тов. Сталине артели сделали Первый Советский телевизор...
  9. Sam Rimer Офлайн Sam Rimer
    Sam Rimer (Sam Rimer) 10 ноября 2022 10:28
    +4
    Был в музее НОАК в Пекине 4 года назад. Там большая экспозиция о Даманском. Везде постеры " Даманский наш ! ". СССР - " бумажный тигр ". Даже стоит захваченный танк, вроде Т-62. Зрелище не очень то хорошее. В этой стране к русскоязычным и не только им, а и другим белым и всяким чужеземцам относятся с презрением. А некоторые дураки готовы их целовать, сами знаете куда. Так или не так ?
    1. синдикалист Офлайн синдикалист
      синдикалист (Димон) 10 ноября 2022 11:46
      -1
      Таких музеев в Китае полно. Вся Сибирь на китайских картах обозначена как "временно утраченная китайская северная территория". Байкал у них это "Великое Китайское Северное Море". Но сегодня аппетиты товарища Си простираются гораздо дальше Байкала и Сибири. Сейчас имеется реальная возможность получить Россию всю. Целиком. Без остатка. В этом случае Китай будет гарантирован от возможного реванша в случае возрождения России.
      Вероятно эта тема будет решена окончательно уже на следующей неделе на встрече Байдена с китайским лидером. Если в итоге они объявят, что достигли полной договоренности по тайваньской проблеме, это будет означать, что произведен размен Тайваня на Россию. Тайвань отойдет под США, А Россия под Китай. И не понадобится никакого китайского военного вторжения. Все будет полюбовно, под соусом возрождения СССР.
      1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 10 ноября 2022 13:37
        +3
        (Димон) Ну да, у нас и Финляндия, трибалтика с прочими Украинами , да и Польша, также являются исконными российскими землями. Не надо забывать 70- тые, когда ревизионизм СССР был главным врагом КНР, а США для этого раскручивала Китай. Вот всё поменялось, РФ стало союзником против врага США, а КНР, по стартовым усилиям США, становится первой экономической и военной силой мира. Пока существует США, российские земли для Китая не актуальны, более важное сотрудничество и ЯО РФ в противостоянии КНР-США.
    2. sap Офлайн sap
      sap (Alex) 10 ноября 2022 12:55
      +2
      Так так! Но ты б это Путину вдолбил в голову, а мы то и так давно об этом знаем. И про учебники их и про карты до Урал и многое ещё чего другого.
      1. Комментарий был удален.
      2. boriz Офлайн boriz
        boriz (boriz) 11 ноября 2022 00:01
        -2
        Можно подумать Путин об этих картах не знает. Сейчас у них карты, а у нас - территории. Поэтому совершенно глупо обострять отношения с Китаем из-за глупых клочков бумаги.
        Когда будет надо, найдутся карты реальные, где ясно и понятно, какие территории являются исторически китайскими.
        Когда начинала работать Тереза Мэй (если кто забыл - премьер ВБ ещё недавно), она во время визита в Китай привезла подарок. Оригинал карты 18-го века. Карта - Китая. Северная граница Китая - аккурат по Великой китайской стене. И на всех границах так.
        А сам Китай в то время был не империей, а королевством под управлением императора Тартарии.
        Товарищ Си поблагодарил за подарок с кислым фэйсом (глазки совсем пропали) и всё, утёрся.
        Карт этих полно, Си о них знает прекрасно. Путин (не сомневаюсь) тоже.
        Поэтому никто не будет создавать проблемы на пустом месте. Не время.
        1. boriz Офлайн boriz
          boriz (boriz) 11 ноября 2022 00:25
          -2
          Извиняюсь, карту подарила Меркель. Тереза привезла другой подарок.
    3. Атмосферный ФЕРЗЬ (Атмосферный ФЕРЗЬ) 11 ноября 2022 09:45
      +1
      Китай никогда не будет нам другом. Это преступное заблуждение. То что сейчас у нас якобы дружеские отношения тоже неправда. Китай наращивая свои вооружённые силы передовым оружием, развивая одну из самых мощных экономик в мире использует для этого дешёвые энергетические ресурсы России. Когда он станет глобальным лидером в мире он первым сомнёт Россию.
  10. Константин_2 Офлайн Константин_2
    Константин_2 (Константин Александрович) 10 ноября 2022 17:52
    +3
    Бедная Россия, опять обманули.
    Надо заниматься внутренним процветанием, вкладываться в промышленность, завоевывать рынки сбыта.
    А если уж и ввязались в "Крым-наш", так надо было и идти до конца - и всю Новороссию брать. Никакого сопротивления не было бы вообще.
  11. faiver Офлайн faiver
    faiver (Андрей) 11 ноября 2022 17:20
    +3
    а кому нужен слабый, ненадежный, но раздувающий щеки от собственного самодовольства, партнер в делах?
  12. zenion Онлайн zenion
    zenion (zinovy) 13 ноября 2022 21:59
    0
    Может это было сделано, что бы сделать с Китаем то же самое, что было сделано с СССР?
  13. Sacha1960 Офлайн Sacha1960
    Sacha1960 (Саша Антон) 15 ноября 2022 20:52
    0
    Автор вечно ноет, виноваты все, кроме Путина.