Третий фронт: Втянется ли Россия в ливийскую войну?

0
В настоящее время в российских и западных СМИ активно муссируется тема возможного военного вмешательства Москвы в ливийский конфликт. Неужели Россия, на которой неразрешимым бременем весит проблема Донбасса и Украины, имея под боком незавершенную сирийскую кампанию, ввяжется теперь во вторую войну на Ближнем Востоке? Попробуем разобраться, что за всем этим стоит.


Прежде всего, надо заметить, что у нашей страны весьма тесные связи с Ливией еще со времен Советского союза. Именно СССР первым признал режим пришедшего к власти Муаммара Каддафи, который после успешно правил Республикой более сорока лет. Долгие годы с 1970 по 1992 советские солдаты находились на территории дружественной Ливии с весьма представительным контингентом и даже принимали участие в боевых действиях на стороне Триполи в пограничных конфликтах. СССР поставлял режиму Муаммара Каддафи самое современное вооружение и предоставлял специалистов для обучения его использованию.



Однако после развала Советского союза все изменилось. Благодаря огромным запасам высококачественной нефти, Ливия смогла стать одной из самых процветающих стран региона. Триполи успешно сотрудничал с российскими и западными нефтедобычающими компаниями. Но Каддафи отказался от приватизации национальной нефтяной компании и одним из первых предложил уйти от использования американской валюты в расчетах за «черное золото», чем и подписал себе смертный приговор. 18 марта 2011 года Совбезом ООН была принята печально знаменитая резолюция № 1973, которую принято считать началом конца Ливии. Тогдашний фронтмен «властного тандема» Дмитрий Медведев не воспользовался правом вето, развязав руки НАТО в военной агрессии против режима объявленного «кровавым тираном» Муаммара Каддафи. Несмотря на отчаянное сопротивление, маленькая Ливия была разрушена, а самого старого полковника зверски растерзала толпа.

Сегодня некогда цветущая страна не имеет единой центральной власти, разграблена и фактически разделена на восточную и западную части. В западной сидит правительство, признанное и ООН, и Российской Федерацией, но реально оно контролирует лишь небольшую часть территории. В восточной – силы объединения олицетворяет генерал Хафтар, которого поддерживает парламент Ливии. Москва поддерживает контакты с Хафтаром на высоком уровне, который бывал в России с неоднократными визитами и даже общался с министром обороны Шойгу с борта авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». Есть ли сегодня основания у Кремля вмешаться в очередную ближневосточную войну?

Ливия представляет собой не только территорию, богатую углеводородами, но и географически – это ключик к проблеме нелегальной миграции в Европу. Имея такой инструмент давления на ЕС, Москва получила бы серьезный козырь в переговорах с Брюсселем. К сожалению, все не так просто, как хотелось бы. Участниками ливийского вооруженного конфликта являются такие серьезные игроки, как Великобритания, Франция, Италия и США, а также региональные силы в лице Египта и Объединенных Арабских Эмиратов. Как и в ситуации с Сирией, современная Россия не в состоянии выставить и полноценно снабжать всем необходимым по-настоящему представительный воинский контингент, который будет в состоянии взять под полный контроль всю страну. И, в отличие от САР, где ВКС РФ находятся по приглашению Дамаска, в Ливии российские военные будут объявлены официальным правительством в Триполи интервентами со всеми вытекающими последствиями.

Поэтому максимум, на что сегодня можно рассчитывать в ливийской кампании, - это использование частных военных компаний, типа «Вагнера» в локальных задачах, поставки вооружений пророссийски настроенному Хафтару через третьи страны и помощь инструкторов.