Ленин вместо Сталина: Что, если бы вождя революции не убили?

История не предполагает сослагательного наклонения, но все же. Бывает иногда интересно поразмышлять на тему, «что было бы, если…». А что было бы, если бы Владимир Ильич Ленин прожил дольше, и СССР развивался под его руководством, а не товарища Сталина? Тема крайне скользкая, и большую проблему представляет то, что образы Ленина и Сталина очень мифологизированы в обывательском представлении. Попытаемся пройтись по ней пунктиром, не свалившись в зловонный отстойник антисоветской пропаганды.


Официально причиной смерти вождя мирового пролетариата считается инсульт. Умер Ленин 21 января 1924 года в возрасте 53 лет. Известно, что его отец Илья Николаевич также умер от инсульта, прожив всего на год больше, что может свидетельствовать об определенной наследственности. Однако по женской линии ситуация была гораздо оптимистичнее, поскольку матушка Владимира Ильича прожила до очень почтенного по тем временам возраста в 81 год. Получается, что при определенных обстоятельствах Ленин мог оставаться главой созданного им государства вплоть до начала Второй мировой войны.



В антисоветской пропаганде принято противопоставлять «кровавого тирана» Сталина «дедушке» Ленину, дескать, если бы не его скоропостижная смерть, то не было бы репрессий, а то и войны с нацистской Германией, и жили бы мы сейчас, как в современной КНР. Рассуждения на эти темы дело неблагодарное, поскольку на любой тезис сразу будет найдено два антитезиса, но все же.

Были бы при Ленине репрессии?

Антисталинисты утверждают, что их бы не было, поскольку Владимир Ильич пользовался непререкаемым авторитетом в партии. Но все не столь однозначно. Во-первых, «сталинские репрессии» в реальности были совсем не такими, как их изображают Солженицын и прочие антисоветчики. Во-вторых, существует точка зрения, согласно которой печально знаменитые события 1937 года можно считать рецидивом Гражданской войны.

Прошло после нее всего два десятилетия, бок о бок продолжали жить люди, которые прекрасно помнили, как воевали по разные стороны, кто-то кого-то убил, изнасиловал, ограбил, а теперь одни устроились при советской власти лучше, а другие - хуже. При этом успело сформироваться новое поколение большевиков, имевших партийные амбиции, которые пришли в конфликт со старым поколением бывалых революционеров, что и привело к внутренним разборкам с применением правоохранительных органов. А под это дело, почувствовав ветер перемен, многие простые люди решили использовать тренд и начали писать друг на друга доносы, сводя старые счеты. Так вот, едва ли Владимиру Ильичу удалось бы удержать свою репутацию незапятнанной от стараний историков-«разоблачителей» и примкнувших к ним «солженицыных», будь он у руля правления государством в то сложное время.

Ленин заложил бомбу под СССР?

Предполагается, что Советский союз при Владимире Ильиче был бы настоящей федерацией, без деления на союзные и автономные республики. Считается, что такая федерация могла быть более устойчивым и долговременным образованиям. Правда, некоторые представители питерской школы юриспруденции считают иначе.

СССР мог пойти по китайскому пути?

Антисоветчики пеняют Сталину, что он по-серьезному начал строить коммунизм и добился значительных в том успехов. Этот непреложный факт приводит их в ярость, и они пытаются перебить все это рассказам про «репрессии». Но что, если бы НЭП продолжился при Ленине? По сути, эта самая новая экономическая политика означала отказ от самой сути идей марксизма.

Стремительно обогатившиеся «нэпманы» становились все большим бельмом на глазу у простых граждан СССР, прошедших Первую мировую и Гражданскую войну. А в 1929 году начался мировой экономический кризис, который мог добить молодой Советский союз, в котором шла постепенная реставрация капитализма. С высокой долей вероятности можно предполагать, что рецидив Гражданской войны в СССР произошел бы гораздо раньше.

Победил бы Ленин в Великой Отечественной войне?

Это очень сложный теоретический вопрос. По этому поводу можно сказать следующее. Иосиф Виссарионович для достижения Победы пошел на восстановление Патриаршества в СССР, обращался к образам Александра Невского, Ивана Грозного и Петра Первого для поддержания морального духа советских солдат. Неизвестно, пошел бы на это Владимир Ильич или нет.

Однако доподлинно известно, что опыт подписания договоров с Германией у него был. Кто знает, в случае успешного развития наступательных планов Гитлера, не пошел бы Ленин на новую версию Брест-Литовского договора, чтобы выиграть время? Одно мы знаем точно, Иосиф Виссарионович капитуляцию подписывал в Берлине.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://ytimg.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Для тех, кого интересует альтернативная история времен Сталина, я написал роман "Коррекция" Наберите в яндексе или гугле название и слово проза и читайте по первой подсказке. О временах Брежнева есть еще одна АИ "Возвращение".
  2. Петър Стефанов (Петър Стефанов) 19 октября 2018 21:24
    0
    Ех, а что бы если ссылки в Сибири при царя были такие как при Сталине! Не было бы никакого Ленина, ни Сталина, ни Октябрский переворот!
  3. УралРеп Офлайн
    УралРеп (Сергей) 20 октября 2018 08:42
    0
    Цитата: Петър Стефанов
    Октябрский переворот!

    Чем переворот отличается от революции?