У Запада начались припадки из-за действий России в Сирии

Посла России в Лондоне Александра Яковенко «вызвали на ковер» в МИД Британии в связи с ситуацией в Восточной Гуте (пригороде Дамаска). Британский министр иностранных дел Борис Джонсон сообщил на своем сайте:

Я пригласил российского посла в МИД и потребовал рассказать о планах его страны по выполнению резолюции 2401






Пресс-служба посольства России в Лондоне заявила агентству ТАСС , что Александр Яковенко на предстоящей встрече призовет Британию оказать влияние на вооруженные группировки, находящиеся в Гуте, чтобы они выполняли требования резолюции Совбеза:

Рассчитываем, что зарубежные покровители антиправительственных вооруженных формирований выполнят свои обязательства и обеспечат прекращение своими подопечными боевых действий


Помимо такого недружественного шага, как вызов посла, официальный Лондон намеревается созвать еще одно заседание Совета Безопасности ООН, чтобы вновь мусолить сирийскую тему. Джонсон дал соответствующие указания британскому представительству при ООН.

При этом британский министр обвиняет президента Сирии Башара Аль-Асада в «отказе соблюдать волю ООН и гарантировать перемирие без задержек» и, конечно же, в «бомбардировке анклава Восточная Гута, где 393 тысячи человек живут на осадном положении».

Недоказанные обвинения из уст Джонсона звучат не только в адрес Дамаска, но и в отношении Москвы и Тегерана:

С горькой иронией Россия и Иран объявили Восточную Гуту «зоной деэскалации» в мае прошлого года и пообещали обеспечить доставку гуманитарной помощи. Однако истина заключается в том, что в этом году режим Асада позволил только одному конвою ООН войти в Восточную Гуту


При этом Джонсон «скромно умолчал» о том, что террористы, засевшие в Восточной Гуте, используют ее жителей в качестве «живого щита». Кроме того, именно они не пропускают в данный район гуманитарные конвои. Такая тактика используется боевиками уже несколько лет: прикрываться мирными гражданами, не пропускать гуманитарную помощь или препятствовать ее раздаче населению, при этом «ставить мир на уши» сообщениями, будто бы власти морят людей голодом.

Джонсон добавил, что его страна будет учитывать «тревожные сообщения об использовании хлорного газа». (Ждем очередной пробирки, но уже в британском парламенте?)

Я призываю Россию использовать все свое влияние, чтобы усадить режим Асада за стол переговоров и предпринять шаги в направлении по установлению мира, в котором так сильно нуждается сирийский народ

— пафосно провозгласил Джонсон.

Видимо, он «не заметил» Конгресса сирийского национального диалога, который прошел в конце января текущего года в Сочи. Мероприятие состоялось по инициативе России. Таким образом, Джонсон со своими призывами «опоздал на поезд». Москва сделала именно то, о чем он говорит: усадила за стол переговоров сирийские власти. Осталось дело за малым: усадить за стол «сирийскую оппозицию». Именно с этим заданием никак «не может» (точнее, не желает) справиться Запад.

Тем временем, Россия выступила с еще одной миротворческой инициативой. Как заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу, в Восточной Гуте с сегодняшнего дня (27 февраля) вводится гуманитарная пауза: ежедневно с 9 до 14 часов. При этом будет открыт гуманитарный коридор, чтобы мирные граждане могли беспрепятственно выйти.

Москва также предлагает организовать гуманитарные коридоры и гуманитарные паузы в Эт-Танфе, чтобы гражданские лица могли выйти из лагеря беженцев Рукбан. В настоящий момент эта территория находится под контролем сил американской «коалиции», якобы «борющейся с ИГИЛ» (запрещена в РФ). Там идет тренировка «умеренной оппозиции». От Вашингтона и его союзников пока нет ответа на эту российскую инициативу.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://rbk.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 4
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. bratchanin3 Офлайн
    bratchanin3 (Геннадий) 27 февраля 2018 10:35
    +1
    Ну теперь очередь за британским послом. Надо непременно пригласить посла в Москве и потребовать ответа, не важно какого. Что, в российском МИДе растерялись? Не уже ли у России нет вопросов к Англии и США?
    1. elenagromova Офлайн
      elenagromova (Елена Громова) 27 февраля 2018 11:22
      0
      Безусловно, давно пора.
  2. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 27 февраля 2018 11:08
    +2
    На такие вещи можно жестко отвечать - пока Англия поддерживает террористов всех мастей - их придется уничтожать.
    1. elenagromova Офлайн
      elenagromova (Елена Громова) 27 февраля 2018 11:23
      0
      Это даже вне сомнения. Этим и занимается Сирийская армия
  3. Комментарий был удален.
    1. elenagromova Офлайн
      elenagromova (Елена Громова) 27 февраля 2018 18:21
      +1
      Да, все верно. Только у террористов тут может быть только одно дело - лежать. Или сидеть )