Крупнейшие российские банки займутся авиаперевозками

Из осведомленных источников стало известно, что Сбербанк и ВТБ по поручению правительства Российской Федерации создадут регионального авиаперевозчика. Сейчас уже прорабатываются имидж, доли акционеров и план развития этой компании. Предполагается, что её пассажиропоток составит 6-10 млн. человек.


Консультационные услуги банкам оказывает Bain&Company. Это стало известно после того, как оба банка в сентябре 2018 подписали с этой фирмой договора на оказание консалтинговых услуг на одинаковые суммы, по 55,47 млн. рублей, со сроком окончания 31 декабря 2018. Из чего можно сделать вывод, что новая авиакомпания, скорее всего, появится уже в 2019 году. Не сложно догадаться, что это очередной масштабный проект, направленный на дальнейшее развитие России.



Нужно напомнить, что в России сейчас только два авиаперевозчика имеют пассажиропоток, превышающий 10 млн. пассажиров, это группа «Аэрофлот» (50,1 млн.) и S7 Group (14,3 млн.). При этом крупнейшая региональная авиакомпания России «Ямал» перевезла в 2017 году всего 1,8 млн.

Кстати, «Ямал» за январь – август 2018 перевезла 1,4 млн. Другие ещё меньше: «Аврора» - 1,1 млн., «Нордстар» - 1,0 млн., «Ираэро» - 0,5 млн., «Азимут» - 0,4 млн. Именно так выглядит пятёрка лидеров региональных перевозок в России.

При этом Сбербанк, ВТБ и Bain не комментируют подобные сообщения, и это правильно. Чтобы не сглазили. А выбор властей объясним, логичен и понятен. Всё дело в том, что эти банки располагают определёнными средствами, у них есть свои лизинговые компании, и они имеют опыт авиационного лизинга. И действительно, здоровая конкуренция региональных авиаперевозчиков пойдет на пользу не только государству, а также промышленности, инфраструктуре и гражданам.

Предприятия получат новые заказы, пассажиры почувствуют улучшение комфорта, а качество услуг возрастет. Государству достанутся налоги, в стране появятся тысячи новых рабочих мест, начнется обновление старых аэропортов и аэродромов, и будут построены новые. И всё это, в совокупности, укрепит Россию, сделает её сильней и конкурентоспособней, а общество богаче.
Использованы фотографии: https://www.kommersant.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти