Российские БПЛА «Ланцет» начали менять ситуацию на фронте


Активное использование ВС РФ новых БПЛА-камикадзе «Ланцет» в ходе российской спецоперации на украинской территории против ВСУ начало менять ситуацию на фронте. Все чаще в Сети стали появляться видео с фиксацией работы этих барражирующих боеприпасов, разработанных и производящихся компанией ZALA (входит в концерн «Калашников») из России, которые уничтожают системы вооружений украинской армии.


Однако были выявлены и некоторые недостатки, которые, как мы надеемся, будут учтены конструкторами. Все дело в том, что веса полезной нагрузки до 5 кг в самой тяжелой версии «Ланцет-3» порой бывает недостаточно, чтобы гарантировано уничтожить танк или взвод окопавшейся пехоты на «опорнике».

Также было бы неплохо увеличить продолжительность полёта с существующих максимальных 60 минут. В идеальном варианте такой БПЛА желательно сделать с возможностью возврата и повторного запуска, если подходящая цель уйдет из поля зрения или будет поражена каким-то другим оружием.

Фактически российской армии нужно что-то наподобие упрощенного варианта израильского разведывательно-ударного БПЛА IAI Harop («Хароп»), который был бы способен осуществлять дежурство (патрулирование) в небе на протяжении хотя бы трёх часов, нести БЧ весом 15-20 кг или сменный блок аппаратуры с возможностью обмена данными и возвращения на базу. Это должен быть гибкий и универсальный инструмент, максимально полезный для военнослужащих ВС РФ.

У нас нет сомнений, что российский ВПК способен в обозримой перспективе предоставить подобный полезный продукт в руки военных, которые протестируют его в процессе СВО. При этом крайне желательно, чтобы все рекомендации от непосредственных операторов БПЛА были учтены перед тем, как аппарат пойдет в серийное производство.
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
    rotkiv04 (Виктор) 13 ноября 2022 13:13
    +8
    Ситуация такова что теперь под огневым поражением не только левый берег, но и Крым и можно не сомневаться что нацисты с удовольствием этим воспользуются. Кстати небезызвестный Гиркин(Стрелков) всю эту ситуацию описал еще в июне месяце, когда говорил и про необходимость частичной мобилизации и про уровень планирования в ГШ
    1. Найк Офлайн Найк
      Найк (Николай) 13 ноября 2022 13:32
      -3
      Ох,с большущим трудом верится что ВПК что то может сделать толковое в ближайшее время ( ну если только освоить деньги)Десять лет что то делают,а результата ноль,или почти ноль
    2. sgrabik Офлайн sgrabik
      sgrabik (Сергей) 13 ноября 2022 13:36
      +5
      Ну хватит уже, достаточно, заладили как попугаи одно и тоже, ну были вынуждены мы временно оставить Херсон, это конечно очень печально, но это ещё совсем не означает что мы проиграли эту битву и уж тем более эту войну, сейчас нужно не посыпать голову пеплом и искать виноватых, а мобилизовать все наши силы и средства, понять свои ошибки, тщательно их проанализировать и сделать всё для того, чтобы больше их никогда не допускать, сейчас все силы и средства нужно приложить для максимально быстрого и качественного усиления нашей армии и флота, а для этого нужно срочно навести порядок в нашем ВПК и военном хозяйстве.
      1. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
        rotkiv04 (Виктор) 13 ноября 2022 14:09
        +5
        Цитата: sgrabik
        Ну хватит уже, достаточно, заладили как попугаи одно и тоже, ну были вынуждены мы временно оставить Херсон, это конечно очень печально, но это ещё совсем не означает что мы проиграли эту битву и уж тем более эту войну, сейчас нужно не посыпать голову пеплом и искать виноватых, а мобилизовать все наши силы и средства, понять свои ошибки, тщательно их проанализировать и сделать всё для того, чтобы больше их никогда не допускать, сейчас все силы и средства нужно приложить для максимально быстрого и качественного усиления нашей армии и флота, а для этого нужно срочно навести порядок в нашем ВПК и военном хозяйстве.

        прежде чем не допускать ошибки надо их признать, но я лично нигде не видел и не слышал этого со стороны власти в том числе и президента, чтобы усилить армию надо чтобы ее возглавили компетентные генералы, а не нынешние пожарники
        1. Гималайский Офлайн Гималайский
          Гималайский 14 ноября 2022 14:07
          0
          1. продолжают постить - врать промахи ланцета . Зачем ??? Это просто Днище.
          2. музычка под такими роликами. Такое наложить только ущербный способен .Полностью и давно выпавший из реальности
    3. Комментарий был удален.
      1. Комментарий был удален.
    4. Dust Офлайн Dust
      Dust (Сергей) 14 ноября 2022 00:54
      +2
      Ланцет слабоват по мощности… Погоды он к сожалению, не делает… Что бы делать погоду , нужны тысячи БПЛА . Хорошо хоть Иран помог…
    5. Прокоп Свинин (Прокоп) 17 ноября 2022 09:48
      0
      Не в июне, а в марте.
  2. Шкипер Офлайн Шкипер
    Шкипер (Шкипер) 13 ноября 2022 14:07
    +3
    Если сложнее и дальше то это ЦЕНА. Надо чем проще тем дешевле и массово на фронт. Так что и этих вполне хватит. Главное тысячи на фронт.
  3. Сергей Латышев (Серж) 13 ноября 2022 14:40
    -3
    А раньше, ДО Херсона, тоже самое писали про Иранские БПЛА.
    Подождем...
  4. Nikolaevich I Офлайн Nikolaevich I
    Nikolaevich I (Владимир) 13 ноября 2022 15:29
    +2
    А давайте параллельно "линейке" "Ланцетов" с электрической "тягой" создадим "линейку" "Скальпелей" с особо компактными(малогабаритными) турбореактивными двигателями .сделанными с использованием газовых турбин и компрессоров систем турбонаддува автомобильных Д.В.С. ! Такие дроны смогут нести более мощные БЧ...с большей дальностью ,скоростью и продолжительностью полёта ! Возможно создание "камикадзе" с возможностью возвращения и с отделяемой боеголовкой,где оптическая ГСН боеголовки одновременно служит системой наведения БПЛА ! На базе "Ланцетов/Скальпелей" можно разрабатывать перехватчики БПЛА и комплексы "2Р в 1" [1.Ретранслятор;2.активное средство РЭБ(генератор радиопомех) ]... Можно сделать и "Ланцет" вертикального взлёта-посадки...Главное...нАчать ! wink
    1. D O Офлайн D O
      D O (Дмитрий) 14 ноября 2022 16:22
      +1
      Возможно, Вы, имеете в виду аналог иранского дрона-камикадзе Kian с ТРД и длиной 4 метра?
      Дальность более 1000 км, высокая скорость, приближенная к скорости звука, и мощная БЧ, позволила бы этим дронам работать по глубоким тылам противника. Заметим, что такая задача сегодня крайне актуальна для СВО.
      Если удалось бы снабдить такой дрон автономными функциями (навигация по гироскопу и меткам местности, встроенный вычислитель с видеокамерой и тепловизором, который позволил бы дрону на оконечном участке маршрута без участия оператора искать, обнаруживать, надежно распознавать цели и атаковать их), то получилось бы эффективное оружие подавления вражеской тыловой логистики.
  5. Ирек Офлайн Ирек
    Ирек (Paparazzi Kazan) 13 ноября 2022 15:55
    +4
    В советское время в каждой школе беспилоты собирали , надо возвращать эту практику...

    1. Комментарий был удален.
  6. Комментарий был удален.
  7. D O Офлайн D O
    D O (Дмитрий) 13 ноября 2022 19:42
    +2
    Универсальный дрон-камикадзе будет иметь слишком высокую себестоимость. Поэтому логически напрашивается несколько версий дронов-камикадзе от Калашникова:
    1) Наиболее массовые и дешёвые, максимально маневренные невозвращаемые фронтовые дроны Ланцет с крыльями-крестами - с разными БЧ 1 кг, 3...5 кг, в будущем 10...20 кг.
    Аккумулятор или батарея - дешёвая одноразовая. Видеокамера+тепловизор - тоже дешёвые, в основном предназначенные для наведения оператором боеприпаса на заранее разведанную и уже захваченную оператором цель. Если искомая цель не найдена, боеприпас расходуется на одну из заранее выбранных второстепенных целей.
    2) Патрульно-разведывательные дроны-камикадзе.
    Из основное назначение - разведка и немедленное поражение внезапно атаковавших мобильных групп противника, где критически важно минимальное время между обнаружением и атакой цели. Эти дроны барражируют вдоль передовой, сменяя друг друга. Основа - Куб с планером "крыло", имеющим большее время барражирования чем крест, при прочих равных условиях. Дрон возвращаемый в сетку, с многократно перезаряжаемым быстро-сменным аккумулятором. Видеокамера должна иметь характеристики, достаточные для разведки. Характеристики БЧ должны быть рассчитаны на надёжное поражение как танка, так и группы пехотинцев.
    3) Дроны-камикадзе для заброски их в глубокий тыл противника полноразмерным беспилотным самолётом-носителем, в точку где предварительно разведан эшелон или колонна противника (для поражения стационарных целей с известными координатами, уже есть Герани, тактические ракеты).
    По всей видимости, основа - Куб с планером крыло для максимального времени барражирования и поиска цели. Габариты - минимальные, для осуществления подвески максимального количества дронов на самолёт, например, МиГ-29, МиГ-35. Кумулятивная БЧ должна обеспечивать надёжное поражение танков и гаубиц противника. Батарея одноразовая. Видеокамера+тепловизор должны обеспечивать надёжное обнаружение и распознавание цели. Поскольку организация видеоканала из глубокого тыла противника может иметь проблемы, на борту этого дрона желателен вычислитель, осуществляющий автономные (без участия оператора) поиск, обнаружение, надёжное распознавание и атаку цели.
    1. D O Офлайн D O
      D O (Дмитрий) 15 ноября 2022 06:37
      0
      P. S.
      По п. 2)
      Возможно, для отражения внезапных атак мобильных групп противника, патрульным Кубам будет маловато мощности БЧ. Если это так, их можно заменить Геранью-1 с соответствующей комплектацией. Да и патрулировать Герань-1 будет дольше, ибо имеет ДВС.
      По п. 3)
      Поскольку мощности БЧ Кубов может оказаться маловато для надёжного уничтожения некоторых целей, доставленные беспилотным самолётом мелкие Кубы могут использоваться для обездвиживания эшелона, посредством ударов по его голове и хвосту. После чего должны прилететь своим ходом дроны помощнее, типа Kian или Герань-2, и добить платформы, вагоны и цистерны.
  8. Алекс Смирнов 13 ноября 2022 22:53
    +5
    А что будет, когда Запад поставит на Украину тысячи беспилотников? Может, все-таки, не тянуть резину, а уничтожить пути поставок?
  9. w-schmidt-adelsheimt-online.de (Владимир Шмидт) 14 ноября 2022 00:29
    +7
    Выхода небыло,бобик сдох,можно долго ездить по ушам,но реальность оказалась печальной,воевать нечем и некому.Своих врагов столько,что и чужих не надо.Вопрос только один,Россия придёт наконец на войну и начнёт воевать или продолжит операцию"Ы".
    1. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
      rotkiv04 (Виктор) 14 ноября 2022 18:52
      +1
      Цитата: w-schmidt-adelsheimt-online.de
      Выхода небыло,бобик сдох,можно долго ездить по ушам,но реальность оказалась печальной,воевать нечем и некому.Своих врагов столько,что и чужих не надо.Вопрос только один,Россия придёт наконец на войну и начнёт воевать или продолжит операцию"Ы".

      в операции "Ы" есть замечательная фраза - "все украдено до нас", так что скорее бобик сдох, на войну Россия опять не пришла
  10. Cetron Онлайн Cetron
    Cetron (Peteris) 14 ноября 2022 01:01
    +5
    Думаю в КБ предприятий сотни разработок различных Дронов лежат не один год. Просто "хенералам" это не было нужно.
  11. Iгор Онлайн Iгор
    Iгор (Владимирович) 14 ноября 2022 03:06
    +2
    Туфта это всё !Ничего эти ланцеты и тд НЕ меняют кардинально.Тут же не показывают, как , например, снаряды M982 Excalibur или американские дроны-камикадзе Switchblade 300 по чём зря технику вс рф и в немеряных количествах.А на украинских пабликах этого завались вбрасывают тоже.Ланцеты уже не единично применяют с лета.И что?После этого типа с Хар.области не тиканули и Херсон не оставляли?Дроны-камикадзе есть у обеих сторон.
  12. D O Офлайн D O
    D O (Дмитрий) 15 ноября 2022 05:00
    0
    российской армии нужно что-то наподобие упрощенного варианта израильского разведывательно-ударного БПЛА IAI Harop («Хароп»), который был бы способен осуществлять дежурство (патрулирование) в небе на протяжении хотя бы трёх часов, нести БЧ весом 15-20 кг

    БЧ массой порядка 15 кг имеет Герань-1. Крупноузловая сборка или производство такого дрона по лицензии, возможно, дополненные российской электроникой и ПО, способны быстро решить вопрос.
    А малошумящие маневренные фронтовые Ланцеты с БЧ 1 и 3...5 кг, а также дольше летающие Кубы, нужны в СВО ничуть не менее.
  13. Muskool Офлайн Muskool
    Muskool (Слава) 15 ноября 2022 08:26
    +1
    Кто это заголовки пишет? Сдача Херсона менят ситуацию на фронте. А ланцеты в штучных количествах ни чего абсолютно не меняет