Чем был вызван ажиотаж на валюту в России?

Совсем недавно мы изучали вопрос, что побудило россиян летом 2018 года бежать в банки за своими деньгами. И вот теперь настало время уточнить, во что они их вложили. Ведь российский Центробанк еще в августе 2018 заметил значительный спрос на иностранную валюту, со стороны граждан России.


Именно в августе произошло резкое повышение интереса к валюте (на 57%) по сравнению с июлем этого года. Тогда чистый спрос на наличную валюту, в денежном выражении, составил $2,5 млрд., т.е. именно настолько люди купили валюты больше, чем продали. А всего населением было куплено валюты на сумму эквивалентную $6,3 млрд. Из них $4,4 млрд. составили доллары США, а всё остальное евро Евросоюза.



Вызвано это было, в первую очередь, традиционным сезоном отпусков. Люди едут отдыхать за границу и им нужна валюта. Это нормально. Но к этому добавились: недоверие к банкам со стороны населения, вызванное неудачными заявлениями некоторых персон и раздуваемый в СМИ ажиотаж вокруг возможной девальвации рубля, в связи с очередной (возможной) порцией санкций от «партнёров» с Запада.

В США как раз обсуждали возможность запрета на долларовые расчеты российскими банками. Так что реакция у россиян была вполне предсказуемая. Просто не надо было усиливать панику внутри России. Ведь Конгресс США ушел на каникулы, так и не решив этот вопрос, и когда решит неизвестно. И уже через короткий промежуток времени рубль укрепился, а люди понесло свои кровные обратно в финансовые учреждения. А те, кто поспешил «затариться» долларами про запас прогадали.
Использованы фотографии: https://ru.depositphotos.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти