Почему «зерновая сделка» будет продлена еще на год


22 ноября истекает срок действия так называемой зерновой сделки, рассчитанной на 120 дней. И, увы, нет ни малейших сомнений в том, что президент Владимир Путин изъявит готовность ее продлить, теперь уже на год. Эта «черноморская инициатива» уже стала одним из самых позорных пятен на репутации современной России. Как же так получилось?


22 июля 2022 года в Стамбуле было заключено четырехстороннее соглашение между Россией, Турцией, Украиной и ООН о разблокировке украинских портов на Черном море с целью вывоза зерновых. На момент начала российской спецоперации в Незалежной скопилось от 22 до 25 миллионов тонн зерновых, однако следует учитывать, что это все было фуражное зерно. Продовольственное зерно было заблаговременно вывезено с Украины до 24 февраля, поскольку «западные партнеры» явно заранее были хорошо осведомлены о том, что намечается. Несмотря на это, формальным поводом для сделки с Кремлем стало то, что без этого зерна якобы наступит массовый голод в беднейших странах Северной Африки и Ближнего Востока.

В соответствии с данным соглашением порты Одессы, Черноморска и Южного были деблокированы, суда с украинским фуражом пошли на экспорт. Естественно, ни в какие беднейшие страны мира оно практически не попало. На сегодняшний день Киев смог отправить на экспорт порядка 10 миллионов тонн зерновых, из них половина — это кукуруза, четверть — пшеница, последняя четверть — ячмень, рапс и продукты подсолнечника. Основные объемы пошли в Турцию, а также в Нидерланды, на хаб, где продовольствие в дальнейшем было перепродано агротрейдерами в Испанию, Италию, Румынию, Германию, Францию, Грецию, Ирландию, Израиль и Южную Корею. Реальными потребителями украинских зерновых стали турецкие и европейские фермы, и лишь часть ушла в Магриб. Это дало повод президенту Путину делано повозмущаться очередным обманом со стороны «западных партнеров»:

Это обман международной общественности, обман партнеров в Африке, других стран, которые остро нуждаются в продовольствии. Это просто надувательство. Хамское и наглое отношение к партнерам, ради которых якобы это все делалось.

Понятно, что подобное публичное поведение со стороны облеченного властью человека, который считается чуть ли не «гроссмейстером геополитики», способным продумывать свои ходы на много шагов вперед, вызвало недоумение. Однако это были только цветочки, а ягодки оказались впереди.

29 октября 2022 года ВСУ атаковали главную военно-морскую базу Черноморского флота РФ в Севастополе, добившись определенных успехов. Противник одновременно задействовал воздушные и морские дроны, при этом были использованы суда, участвовавшие в «зерновой сделке». Оперативно, в тот же день, Москва заявила о приостановке своего участия в «черноморской инициативе». Увы, но хватило Кремль ненадолго, и уже через четыре дня Россия возобновила свое участие в данном международном соглашении. Оказывается, достаточно каких-то там «письменных заверений» со стороны Киева, что «он так больше не будет», пояснил официальный спикер Минобороны РФ Игорь Конашенков:

Благодаря участию международной организации, а также содействию Турции удалось получить необходимые письменные гарантии со стороны Украины о неиспользовании гуманитарного коридора и украинских портов, определенных в интересах вывоза сельскохозяйственной продукции, для ведения боевых действий против РФ, направленные в Совместный координационный центр 1 ноября 2022 года.

Это был еще более тяжелый репутационный удар по нашей стране. На Украине над нами просто смеются, патриотично настроенные россияне скрежещут зубами. Почему же Владимир Путин пошел на этот шаг?

Проблема в том, что он сам, своими руками создал всю эту ситуацию. Пытаясь выглядеть великим благодетелем, переживающим о голодающих африканцах, он фактически дал «прописаться» в Одессе туркам и ООН (англосаксам) под самым благовидным предлогом борьбы с голодом. Когда враг использовал «зерновую сделку» против Крыма, вдруг выяснилось, что особых инструментов у России для выдворения «западных партнеров» из украинского Причерноморья нет. Те прямо заявили, что продолжат вывозить зерно даже без согласия Кремля, и что тут поделаешь?

ВМФ РФ предпочитает беречься на базе в Севастополе, опасаясь «Нептунов» и «Гарпунов». Никакие десанты в Причерноморье сегодня уже нереальны. Возможность дойти до Одессы по суше Минобороны РФ для себя закрыло, отдав приказ о выводе всех российских войск с Правобережья Украины. Все, теперь лавочка закрыта, про Одессу и Николаев можно забыть. Собственно говоря, о том, что освобождать Одессу мы в обозримом будущем не пойдем, автор строк для себя понял еще 18 июля, незадолго до заключения «зерновой сделки», на что мягко намекал читателям все последующие месяцы, чтобы это не стало для них в итоге таким шоком. Так и вышло.

Осталось разобраться, кто стал главным выигравшим от «черноморской инициативы».

В сухом остатке получается, что Украина политически переиграла Кремль и смогла заработать валютную выручку на экспорте зерновых, которая пойдет на войну с Россией. Европа и Турция получили фуражное зерно, чтобы было чем подкормить и не пускать под нож свою сельскохозяйственную живность. Анкара в очередной раз доказала, что способна уламывать Москву на различные «договорняки» и, судя по всему, станет одним из главных гарантов «мира» на послевоенной Украине. Также часть купленного зерна Турция перенаправила в Джибути, Сомали и Судан, набрав себе дополнительный авторитет. Что же получила Россия?

От самой «зерновой сделки» – ничего, кроме имиджевых убытков. Чтобы добиться разблокировки экспорта продовольствия и удобрений, нам пришлось дополнительно еще и Херсон без боя Украине отдать. В знак «признательности» новый премьер-министр Великобритании Риши Сунак назвал Россию «страной-изгоем», которая использует сельхозпродукцию в качестве оружия, и призвал конкурирующие с нами страны производить больше продовольствия.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. rotkiv04 Онлайн rotkiv04
    rotkiv04 (Виктор) 14 ноября 2022 16:35
    -1
    стадо баранов под предводительством льва всегда выиграет битву у стаи львов под предводительством барана, где сидит баран и лев каждый может решить для себя сам
    1. Ru_Na Офлайн Ru_Na
      Ru_Na (Рустам) 14 ноября 2022 18:11
      +1
      Ну понятно что хитрый лев на Западе, не думаете же, что это киевский клоун, он же просто пешка, а вот наш гарант пока не понятно во что играет, но одно известно точно, он сегодня балансирует на грани и один неосмотрительный шаг может привести его к краху.
  2. prior Офлайн prior
    prior (Влад) 15 ноября 2022 09:52
    0
    Почему «зерновая сделка» будет продлена еще на год

    Потому, что первый шаг предательства обязательно ведёт к следующему.....
    Изначально надо было договариваться, что зерно будет вывозиться российскими судами.
    Что, нет судов? Передайте в лизинг на время сделки, всего-то делов.
    А сейчас осталось только констатировать - зерновую сделку мы проsrali.
    1. zenion Офлайн zenion
      zenion (zinovy) 15 ноября 2022 20:57
      0
      Нет, не все! Народ проиграл, но о нём не было разговора вообще. Кто нужно хорошо на этом поимел. И будет иметь, пока страна такая.
  3. Сергей Латышев (Серж) 15 ноября 2022 11:49
    0
    Об этом не говорят, но просочилось ,что поставки этого зерна контролируют Украинские, Турецкие и РОССИЙСКИЕ олигархи....
    Деньги не пахнут...
  4. Пока в кремле на дудочках играют Абрамовичи ,Ивановы,Медведевы ,так и будет продолжаться договорняк.В кремле надо крепко призадуматься,в первую мировую происходило тоже самое,и чем все закончилось?