«Не только нефть»: СМИ рассказали о тонкостях торговли РФ в Южной Азии


Российско-индийская торговля нефтью стала одной из главных тем для обсуждения зарубежными изданиями. Во многом это связано с тем, что именно через индийские «прокладки» российская нефть, как сообщается, поступает на мировые рынки, пусть и не прямом виде, а в продуктах переработки. В частности, называются авиационный керосин, дизтопливо и т. д.


Таким образом, Индия получает мощное подспорье для своей бурно развивающейся экономики, а Запад – всё те энергоносители, но уже без формально «российского» следа.

Тем не менее, отдельные СМИ открывают интересные подробности двусторонней торговли энергоносителями между РФ и Индией. В частности индийская The Economic Times сообщает, что по её данным, американский доллар является основной валютой расчета за энергоносители.

Economic Times утверждает, что Индия не хочет использовать во взаимных расчётах евро и дирхамы ОАЭ, что было бы предпочтительно для РФ. Россия же не хочет принимать к расчету рупии, поскольку торговый дисбаланс между странами и так слишком заметен. Пока русские просто не знают, что будут делать с таким количеством рупий, сообщает издание.

Любая транзакция в долларах может быть в любой момент заблокирована Штатами, но и дирхам ОАЭ не считается безопасным, поскольку Вашингтон способен сделать то же самое с национальной валютой Эмиратов

– указано в статье Economic Times.

Другие небезынтересные подробности раскрывает газета The Hindu Business Line. Она сообщает, что благодаря поставкам нефти РФ стала для Индии пятым по важности импортёром. Помимо нефти РФ продаёт в страну также и другие товары: уголь, удобрения и т. д.

Предпринимаются попытки нарастить экспорт в Россию, поскольку успех торговли в рупиях, которая используется двумя странами для обхода западных санкций, зависит от сбалансированной двусторонней торговли. Пока же у России может остаться на руках огромный профицит в рупиях, которые она получает

– рассказал газете источник, следящий за тонкостями двусторонней торговли.

Поскольку Россия рассматривает для закупки у Индии такие товары, как продукты питания, фармацевтические препараты и промышленную продукцию, уже звучат наименования конкретных заинтересованных компаний, работа на этом фронте идет полным ходом.

По данным Министерства торговли Индии, в апреле-сентябре Россия стала третьим по важности поставщиком нефти. Хотя в аналитической конторе Vortexa отмечают, что по итогам октября РФ вышла на первое место, власти не подтверждают данную информацию.
  • Использованы фотографии: avigatorphotographer/freepik.com
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Alex D Офлайн Alex D
    Alex D (Alex D) 14 ноября 2022 22:22
    0
    Я так понимаю схема тут такая: буратинки продают условную нефть через Индию, а потом последующими санкциями кошельки буратинок вытряхиваются Ротшильдам и Рокфелерам в закрома. Понятное дело, что американцы не все найдут, по крайней мере сперва, но схемка не особо надежная.
    По бумагам будут менять в обмен на импорт продуктов питания, фармацевтических препаратов и промышленной продукции, а на деле будут оффшоры пополнять.
  2. Hiker Офлайн Hiker
    Hiker (Дмитрий) 14 ноября 2022 22:35
    0
    Бурная экономика везде но не в России.
    Были бензоколонкой Запада, теперь бензоколонка Китая и Индии.
    А весь российский список Форбс как то удачно пропал.
    Спасают только волонтеры и "Кузьмичи".
  3. Владимир Orlov Офлайн Владимир Orlov
    Владимир Orlov (Владимир) 15 ноября 2022 00:52
    0
    как-то поднадоела уже подача факта продажи нефти (с оч. большим дисконтом!) как несомненной меры успеха. Успех в чем и для кого.? Продажа по серым схемам нашим олигархам вполне удобна: пусть дисконт, зато минимизируют пошлины, а бабосы легче вывести в офшор. Государству и (извиняюсь за это неловкое слово) народу какая выгода оставаться бензоколонкой..?
  4. prior Офлайн prior
    prior (Влад) 15 ноября 2022 09:21
    -1
    Индия получает мощное подспорье для своей бурно развивающейся экономики

    Мишустин. А где развитие нашей экономики ?!
    Хотя, какое может быть развитие у страны, которая остаётся сырьевым придатком, а по сути - колонией.