Участие России в ИТЭР приближает нас к созданию своего термоядерного реактора

8

Недавно наша страна отправила во Францию 200-тонную катушку, которая станет ключевым элементом в международном проекте ИТЭР.

Стоит отметить, что наши ученые работали над этим сложнейшим 9-метровым в диаметре электромагнитом на протяжении 14 лет. Данная катушка полоидального поля необходима для удержания раскаленной до 300 млн. градусов плазмы внутри термоядерного реактора.



Что характерно, подобный элемент для ИТЭР создавался и китайскими учеными. Однако их катушка не смогла удержать плазму и ее пришлось переделывать.

Несомненно, российские инженеры проделали колоссальную работу. В связи с этим у многих наших соотечественников возникает вполне резонный вопрос: зачем в нынешних условиях помогать международному проекту? Ведь где гарантия, что после достройки термоядерного реактора во Франции, наши «партнеры» не исключат из проекта Россию, заполучив при этом бесконечный источник дешевой энергии.

На деле все не так. ИТЭР является лишь экспериментальным проектом. Свой реактор каждый из 35 участников будет строить сам. При этом все осознают, что первая страна, построившая эффективный термоядерный реактор, получит огромное преимущество.

К слову о последнем. На сегодняшний день Россия сильно преуспела в данном вопросе. В прошлом году мы запустили модифицированный токамак Т-15МД, на котором постепенно повышается мощность.

Кроме того, недавно в «Росатоме» сообщили, что уже к концу текущего года будет собран прототип оборудования для нашего собственного будущего термоядерного реактора, который превосходит ИТЭР.

Суть вышесказанного в том, что участие в международном проекте принесло России огромную пользу. В частности, благодаря упорству наших инженеров, которые 14 лет создавали отправившуюся во Францию катушку, наша страна получила уникальные технологии, которые в будущем позволят создать гибридные установки дешевой и безопасной энергии.

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    20 ноября 2022 09:37
    Все научные связи свернуты, обмены и доступ к информации либо прекращен, либо затруднен. Это долгосрочная политика и петь дифирамбы международному сотрудничеству если и будут, то даже не завтра. Во всех отношениях оно скорее вопрос денег, чем достигутых результатов и деньги на собственную науку все же придется отпускать.
    1. 0
      21 ноября 2022 18:23
      Вы правы, с Европой, да.
      А вот с Азией, с Китаем, в частности, расширяются - знаю не понаслышке. Их ученых, как и наших некоторых, нельзя недооценивать.
    2. +1
      27 декабря 2022 14:43
      Все научные связи свернуты

      и тогда зачем наша страна отправила во Францию 200-тонную катушку, которая станет ключевым элементом в международном проекте ИТЭР?
      Я помню про Токомак в 60-е годы, а воз и ныне там. Не той дорогой идут товарищи.
      fool
  2. -1
    20 ноября 2022 09:49
    Дык, радует, что всякие Рогозины и К не до конца сгубили международное научное сотрудничество. Нато, санкции, а Космонавт летал недавно на амеровской ракете, здесь участвуем, медики обмениваются данными и ввозят сырье и лекарство...

    Термояд исследуют уже лет 50 ,и все пока далеко до реактора...
    Ближе всего к термояду китайцы, наверно. Рекордная температура плазмы у них, быстрота исследований, экономика на подъеме, нужда в энергиии сильнее...
    1. +1
      20 ноября 2022 17:44
      Наша физмат школа гораздо глубже и сильнее китайской... Пока, во всяком случае...
  3. -1
    20 ноября 2022 12:22
    Что характерно, подобный элемент для ИТЭР создавался и китайскими учеными. Однако их катушка не смогла удержать плазму и ее пришлось переделывать.

    Тем не менее, вроде бы сообщалось уже об успешных испытаниях!
  4. -2
    21 ноября 2022 11:11
    Участие России в ИТЭР приближает нас к созданию своего термоядерного реактора

    Нас, это кого?
    Вы нас и вас не путайте.
  5. D O
    0
    31 декабря 2022 12:53
    Цитата из "голоса за кадром" видео статьи:

    Этот проект уже принес пользу тем, кто в состоянии ею воспользоваться.

    Ну да. За 5 десятков лет строительства экспериментальных термоядерных реакторов, нигде в мире не был получен КПД реактора больше единицы.То есть ученые знатно попилили бюджеты государств, с нулевым результатом. И ведь шестой десяток лет государственные мужи мира ведутся на обещания ушлых дельцов от науки создать источник энергии на грешной Земле, аналогичный работающим только в условиях невообразимых давления и температуры внутри звезд природным реакторам.
    В нашей истории с катушкой, вызывает интерес, кто оплатил 14 лет работы российских спецов над пресловутой отгруженной в никуда катушкой - заграница, или как всегда многострадальный российский бюджет?