Власти США не могут заставить компании поставлять СПГ в Европу


Цель американской «помощи» Старому Свету во время болезненного «расставания» ЕС с газом из России заключалась в том, чтобы сгладить последствия кризиса и облегчить прохождения переходного периода. Однако уменьшение проявлений негативных последствий приводит к непредсказуемому поведению «чистого рынка», игроки которого как раз лучше себя чувствуют и получают сверхприбыли во время кризисных времен. Очевидно, что строить долгосрочные и гарантированные отношения на такой базе невозможно.


Нечто подобное происходит поздней осенью 2022 года в США. Перенасыщение газом европейского рынка (временное и довольно обманчивое с точки зрения ожиданий) привело к тому, что цена на хабах ЕС просела и американским трейдерам стало невыгодно поставлять сырье в эту часть света. В приоритете – продажи в Азию. Причина более чем банальна: регион может предложить и оплатить более дорогую стоимость топлива.

В этой связи все обещания официального Вашингтона как государства-поставщика, данные Европе, ничего не стоят, поскольку газ является частной собственностью и владелец продает тому, кто даст больше. Иными словами, продукт свободного рынка, имеющий возможность выбирать рынки, будет там и только там, где выгодно продавцу. Так что заставить поставлять газ в ЕС в новом сезоне своих резидентов никому из чиновников США не удастся.

Общий вывод из сложившейся ситуации однозначен и не сулит ЕС ничего хорошего. Скорее всего, рекорды поставок 2022-го произошли только потому, что Европа испытывала шок расставания с трубопроводным газом и благодаря чрезвычайной ситуации оплачивала непомерные аппетиты заокеанских «благодетелей». В следующем году не будет ни желания покупать топливо по любой цене, ни спроса, ни, разумеется, предложения. Спасение Европы будет в руках трубопроводного газа (более стабильный путь обеспечения в отличие от «мобильного» СПГ). Но только уже из Норвегии или России, если удастся дотянуть до компромиссного варианта конфликт на Украине.
  • Использованы фотографии: freeportlng.com
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Ugens Офлайн Ugens
    Ugens (Виктор) 16 ноября 2022 09:45
    0
    Автор считает, что газовозы должны были месяцами стоять в очереди на разгрузку?
    Открою автору один секрет, на поставки СПГ тоже есть долгосрочные контракты.