Поляки выдали украинскую зенитную ракету за российскую крылатую


Во вторник, 15 ноября, российские подразделения нанесли очередной результативный удар по энергетической инфраструктуре Украины. После этого в некоторых польских массмедиа появились данные о якобы попадании одной из российских ракет на территорию Польши в районе Люблинского воеводства.


По предварительной информации, при падении ракеты (в ряде источников говорят о двух) погибли два человека.

Сторонники российского происхождения ракеты опираются на снимки польского военного аналитика Ярослава Вольского, опубликованные в соцсетях.

Поляки выдали украинскую зенитную ракету за российскую крылатую

В то же время при анализе изображений становится понятно, что речь идет об остатках двигателя зенитной ракеты 5В55Р, применяемой противовоздушными силами Украины в комплексах С-300. На это, в частности, указывает обжимное соединительное кольцо топливного бака с хвостовым отсеком зенитной ракеты 5В55Р, где находятся синхронизированные узлы системы отклонения вектора тяги с аэродинамическими рулями (с характерной перфорацией из нескольких десятков отверстий).

Судя по всему, ВСУ в попытке отразить атаку ВС РФ применила С-300 и одна из ракет комплекса случайно попала на польскую территорию.

МИД Польши в попытке объяснить инцидент утверждает, что в восточной части страны упала крылатая ракета «российского производства». Между тем 5В55Р в свое время выпускали на Жулянском машиностроительном заводе близ Киева, на Московском машиностроительном заводе «Авангард», а также на Северном заводе в Ленинграде.

Таким образом, ракеты были произведены еще в СССР – возможно, в РСФСР, о чем и говорит размытая формулировка польских дипломатов. В то же время это не означает факт настоящего применения ракеты со стороны России.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Очередной обман наших врагов....
  2. Шкипер Офлайн Шкипер
    Шкипер (Шкипер) 16 ноября 2022 09:24
    +1
    Сову на глобус натянуть не получится. Лопнит сова. Удар по полякам нанес 540 зенитно-ракетный полк ВСУ.
    На территорию Польши упали устаревшие украинские ракеты комплекса С-300. Учитывая, что по крылатым ракетам ВСУ стреляет ЗУР С-300, а С-300 на Украине самой первой модификации. Как правило, чтобы сбить одну крылатую ракету, надо выпустить две ракеты комплекса С-300. И как раз здесь упали две ракеты. Максимальный срок хранения ЗУР С-300 составляет 15 лет, хотя обычно хранят их десять лет. Срок продляют только после проверки исправности ракет. Делать это может только завод-изготовитель. Естественно, украина этим не занималась. Она просто применяет те ракеты, которые имеются, то есть прошедшие три срока хранения.
  3. Ирек Офлайн Ирек
    Ирек (Paparazzi Kazan) 16 ноября 2022 10:01
    +1
    Зря они всё енто затеяли...

  4. prior Офлайн prior
    prior (Влад) 16 ноября 2022 10:58
    0
    Такие у них теперь правила:
    сначала обвинение, потом расследование.
    Пора уже русофобию на законодательном уровне приравнять фашизму и геноциду.
    И отвечать соответственно. Открыл не по делу "варежку" - похоронили.