Ограничение цен на российскую нефть может нанести ущерб импорту сырой нефти в Индию


Индия станет одной из наиболее уязвимых стран, если Россия откажется продавать сырую нефть по предельной цене в соответствии с предлагаемыми санкциями, которые будут введены Соединенными Штатами и Европейским союзом. Такой прогноз дают эксперты специализированного ресурса в области энергетики OilPrice.


За первые десять месяцев 2022 года Индия потребила рекордные 182 миллиона тонн, превысив предыдущий пик в 178 миллионов, зафиксированный в 2019 году, до пандемии. Поскольку Индия является государством с доходом ниже среднего, переживающим быструю индустриализацию и урбанизацию, потребление в стране быстро растет, но ее потребители очень чувствительны как к изменениям цен, так и к экономическому циклу.

В целом потребление повышалось примерно на 7% в течение последних 12 месяцев, хотя были признаки возможного замедления примерно до половины этого показателя в октябре.

Индия и Китай весьма легко поглотили дополнительный импорт нефти и нефтепродуктов из России, что позволило Соединенным Штатам и Европейскому союзу получать больше нефти и топлива из несанкционированных источников. Из-за своей зависимости от импорта и чувствительных к ценам потребителей Индия будет крайне уязвима, если Москва ответит отказом продавать нефть и топливо при ограничении стоимости продукта из РФ.

В результате дефицит физических запасов сырой нефти и рост цен как на нефть, так и на топливо сильно ударят по нефтеперерабатывающим предприятиям и внутренним потребителям Индии.
  • Использованы фотографии: pixabay.com
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.