Когда Польша и Румыния предъявят Киеву свой счет за убитых граждан


Накануне, 15 ноября 2022 года, в Восточной Европе произошло то, что при известном желании «западных партнеров» могло бы привести к «Карибскому кризису – 2». Российские войска осуществили первый транш по «репарациям» Украине, выпустив до сотни ракет по объектам энергетической инфраструктуры противника. При этом, как утверждает президент Зеленский, две наши ракеты ударили по территории соседней Польши, страны – члена блока НАТО.


«Карибский кризис – 2»?


О том, что начавшееся на Украине опосредованное противостояние России и Североатлантического альянса раньше или позже, но должно перейти в прямое, вплоть до применения ядерного оружия, вероятно тактического, говорится с самого начала этой специальной военной операции. Этого очень желают в Киеве, поэтому нет ничего удивительного в том, что президент Зеленский незамедлительно отреагировал на сообщение о падении неких ракет в Польше, которое привело к гибели двух мирных жителей, обвинив в этом, естественно, Россию:

Сегодня произошло и то, о чем мы давно предупреждали. Террор не ограничивается нашими государственными границами. Российские ракеты ударили по Польше.

Польское Radio ZET вчера вышло с информацией о том, что две «российские ракеты» упали в селе Пшеводув в 8 километрах от украинской границы, повредив зерносушилку и убив двух поляков. Казалось бы, вот он, железобетонный повод задействовать 5-ю статью Устава блока НАТО, на что явно рассчитывало «ОПГ 95 квартал», но нет. Реакция «западных партнеров» оказалась на удивление сдержанной.

Агентство Associated Press со ссылкой на свои источники в Белом доме сообщило, что ракета, скорее всего, была выпущена ВСУ:

Первоначальные данные указывают на то, что ракета, попавшая на территорию Польши, была выпущена украинскими силами по приближающейся российской ракете.

Что еще важнее, в том же духе «не надо спешить с выводами» выступил и президент США Джо Байден:

По предварительной информации, это опровергается. Я не хочу говорить этого до полного завершения расследования, но маловероятно в смысле траектории, что это было запущено из России. Но увидим.

Весьма сдержанно произошедшее прокомментировал и польский президент Анджей Дуда:

Мы точно знаем, что целый день продолжалась российская ракетная атака против Украины, но в данный момент у нас нет однозначных доказательств, кто запустил эту ракету.

«Российская ракета» быстро трансформировалась в медиапространстве в «ракету российского производства», а главный «оракул» украинской пропаганды Алексей Арестович призвал свою «паству» не ждать «яростного ответа»:

Не ждите яростного военного ответа НАТО по российским целям. Все зависит от того, как НАТО ответит на вопрос, был ли удар преднамеренным или нет.

Почему же так произошло и «западные партнеры» не стали пока что предъявлять России к уплате «кровавый счет»?

«Кровавый счет»


Официальная позиция Минобороны РФ состоит в том, что все сообщения о якобы причастности российских военных к ракетному удару по Польше являются ложью и провокацией. Окончательные выводы можно будет сделать только по результатам проведения объективного расследования, однако с высочайшей долей вероятности можно предполагать, что в польском селе Пшеводув произошло следующее.

Случайный удар по территории Польши нанес 540-й зенитно-ракетный полк имени Ивана Выговского Воздушных сил ВСУ с местом дислокации в населенном пункте Каменка-Бугская Львовской области. На его вооружении имеются ЗРК советского производства С-300ПС и С-300ПТ. Общий уровень подготовки украинских зенитчиков, которые сбили уже не один гражданский лайнер, оставляет желать лучшего. Зенитные ракеты нуждаются в периодическом ремонте со сменой твердого ракетного топлива раз в 10-15 лет. Если этого своевременно не делать, оно начинает терять свои свойства, и двигатель ЗУР «прогорает». Уже не раз зафиксировано, как украинские ракеты ПВО после запуска начинали вилять и выписывать спирали, улетая не туда, куда надо.

По всей видимости, при попытке перехвата российской ракеты зенитная сперва отклонилась от курса, затем в ней не сработал механизм самоликвидации, а потом она упала на территории соседнего государства с высоты в несколько километров, войдя в землю под большим углом. Обнаруженные на месте трагедии обломки подтверждают эту версию. Также в ее пользу говорят относительно небольшие размеры воронки, образовавшейся после падения зенитной ракеты. От какого-нибудь «Калибра» она была бы намного больше.

В общем и целом на «пробирку со стиральным порошком» это не тянет. Россия все-таки ядерная держава, на основе подобного эксцесса блок НАТО напрямую в войну с ней вписываться точно не станет. Интересно другое.

Гибель двух граждан Польши от рук украинских военных – это далеко не первый случай, когда киевский режим убивает своих собственных союзников. Напомним, что 2 марта 2022 года ВВС Румынии потеряли при крайне странных обстоятельствах сразу два летательных аппарата. Сперва румынский истребитель МиГ-21 Lancer вылетел с 57-й авиабазы имени Михаила Когэлничану для проведения боевого патрулирования вдоль своих границ, однако через 13 минут связь с ним была потеряна. На поиски истребителя был направлен спасательный вертолет IAR-330 Puma, но спустя 40 минут погиб и он вместе со всеми семью спасателями, находившимися на его борту. Как мы рассказывали ранее, крайне высока вероятность, что за эти потери ВВС Румынии ответственность могут нести украинские зенитчики (которым давно уготовано место в аду рядом с украинскими артиллеристами), сбившие истребитель и вертолет своих союзников по ошибке.

Пока что Бухарест и Варшава угрюмо молчат по этому поводу, не называя истинных виновников, но, если Россия все же возьмется воевать с Киевом всерьез, они могут в дальнейшем выставить ему счет, предъявив претензии на Западную Украину и Буковину.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. faiver Офлайн faiver
    faiver (Андрей) 16 ноября 2022 12:01
    0
    Когда Польша и Румыния предъявят Киеву свой счет за убитых граждан

    - хозяин не разрешает....
  2. Siegfried Офлайн Siegfried
    Siegfried (Gennady) 16 ноября 2022 13:45
    0
    на самом деле НАТО знало чьи это ракеты еще до их падение на фермеров. Воздушное пространство Украины просвечивается насквозь. Украина не могла этого не знать.

    Если ВСУ запустили по Польше ракеты в надежде на "охотную" эскалацию со стороны НАТО или отдельно Польши, даже не согласовав это дело с хозяином (или согласовав? учитывая первичные высказывания США по принадлежности ракет), то это серьезная подстава Польши.

    Но есть еще вариант, что ракеты всетаки российские, от российских С-300, как демонстрация готовности России к игре на повышение. Поляки слишком втянулись в этот конфликт, они присутствуют на территории Украины целыми подразделениями. Возможно Россия намекнула Польше на способ, с которым Россия может сделать Польшу официальным участником войны на Украине (и не только Украины).

    Кто-бы не запустил эти ракеты, в генштабе Польши сейчас наверника идут громкие споры о том, насколько быстро Польша может попасть в очень неприятную ситуацию, где как-бы надо реагировать, а реагировать очень боязно, потому-что можно огрести по полной. Или когда лучший друг из- за океана, с улыбкой на роже, мягко поддолкнет Польшу на поле боя и та вдруг увидет себя следующей жертвой во имя американских интересов.
  3. инструктор батутной зоны (Котриархъ Перил) 16 ноября 2022 16:31
    +1
    Всё это было известно ещё вчера вечером.
    Месяц назад укринская ракета упала на приграничное молдавское село, но никого не убила; мандавальцы об этом 3 дня поговорили, а потом сделали вид, что ничего не произошло, попутно создав парламентскую комиссию для расследования инцидента.
  4. Sergiys_Praim Офлайн Sergiys_Praim
    Sergiys_Praim 17 ноября 2022 08:00
    0
    ЗРК советского производства С-300ПС и С-300ПТ могут бить и по наземным целям. По этому в ней и не сработал механизм самоликвидации.
    Зеленский, видимо решил поднять ставки и постараться напрямую втянуть в конфликт НАТО, ударив по территории соседней Польши, страны – члена блока НАТО.
    Выбрали пустынное место и вдарили.
    Зерносушилка просто оказалась не в том месте, не в то время...

    Зеленский в своем выступлении на саммите «Большой двадцатки» буквально заявил, что

    высадка союзников в Нормандии в 1944 году стала переломным моментом во Второй мировой войне.

    К чему он это сказал?
    Намек очень даже прозрачный.

    Но как и в Буче, испонение подкачало.
    У стран НАТО своя мотивация, зачем нести чувствительные потери своих граждан, а потом и электоральные, когда есть хорошо обученная, управляемая и вооружённая туземная армия.
    Они ничего не хотят слышать про 5-ю статью Устава блока НАТО.
  5. Сергей Латышев (Серж) 26 ноября 2022 09:39
    0
    А, фантазии о счете...
    тут Эндоган лично когдато приказал сбить наш самолет и что? заплатил по счету? Наоборот.
    ЛДНР обстреливали 8 лет, что , ктото признавал преспублики, эвакуировал людей? А белорусия сейчас признала?
    А С, корейцы ,время от времени похищают людей с островов и что? А обстрелы русских?
    Пока простое население - никто и не почешется....