Карьера, опыт и никакой дедовщины: Россиянка о службе в армии Израиля

Израиль – одна из немногих стран мира, где в армии по призыву служат и женщины. Как известно, значительную часть населения страны составляют репатрианты из бывших союзных республик СССР и их потомки. Выросшие в Израиле, а также приехавшие в страну в молодом возрасте репатрианты призываются на службу в ЦАХАЛ – это касается и юношей, и девушек. Поэтому в Армии обороны Израиля много наших соотечественниц. Далеко не все из них еврейки – по закону о репатриации, правом на эмиграцию в Израиль и получение гражданства обладают евреи, дети и внуки евреев, а также члены их семей – супруги и несовершеннолетние дети.


Екатерине 25 лет (справа на фото). Уже шесть лет она – гражданка Израиля. Переехать на «землю обетованную» Катя решила еще в старших классах школы – ждала совершеннолетия, чтобы оформить все необходимые документы. Несмотря на то, что отец Кати давно с семьей не жил и связь не поддерживал, его еврейская национальность сыграла свою роль – особых проблем при переезде в страну и получении гражданства у Кати не возникло. Как и многие ее ровесницы, девушка, выучив иврит, приготовилась отдать долг родине.



В Израиле отношение к воинской службе совсем иное, чем на постсоветском пространстве. Каждый израильтянин понимает важность армии и службы в ней для такого маленького государства, со всех сторон окруженного враждебно настроенными арабскими странами. Свою роль играют и условия службы – выходные можно проводить дома, платят неплохое жалованье, а проявления неуставных отношений сразу же пресекаются самым жестким образом.

Армия – важнейший этап в жизни не только израильтянина, но и израильтянки. Отслужившим легче сделать карьеру на государственной службе, в крупных компаниях. Поэтому даже те юноши и девушки, у которых не все хорошо со здоровьем, прилагают максимум усилий, чтобы их призвали на службу. Катя не стала исключением. Большинство молодых людей мечтает попасть в элитные части – они участвуют в боевых операциях, получают большое жалованье, а главное – прошедших службу в боевых частях очень уважают в обществе, они сразу после демобилизации получают предложения о трудоустройстве.

Екатерину в боевые части не взяли, но и у нее была служба «не сахар». Она попала в армейское подразделение, приданное «Шабас» – Управлению тюрем Израиля. Войска, где служила Катя – аналог конвойных войск ВВ МВД СССР. Только если в СССР солдаты конвойных войск стояли на вышках и охраняли периметр колоний и этапы, то в Израиле «срочникам» доверяют больше. Екатерина несла службу внутри самой тюрьмы, где содержались опасные преступницы – палестинские террористки. Риск меньше, чем на фронте, но приятного все равно мало.

Катя вспоминает, что никаких послаблений в службе для девушек не делают. И мужчины, и женщины, служившие в «Шабас», выполняли одинаковые обязанности, проходили один и тот же курс молодого бойца. Единственное – с женщинами проводят специальный курс о сексуальных домогательствах, которые, кстати, несмотря на смешанный половой состав войск, встречаются довольно редко – израильское законодательство серьезно наказывает за «харрасмент».

Екатерина не разочаровалась в своей службе, но признает, что охранять тюрьму – не самое легкое занятие, особенно в психологическом плане. После такой службы начинаешь в каждом человеке видеть потенциального преступника. Но государству в любом случае нужны те, кто будут охранять пенитенциарные учреждения, конвоировать заключенных, поэтому ничего не поделаешь – раз призвали в войска «Шабас», пришлось исправно нести службу. Впрочем, если говорить о России, то Катя убеждена – в нашей стране призыв женщин на военную службу не нужен.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://daily.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 4
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 20 октября 2018 06:51
    +3
    -Ну и ...служила бы себе в...в пенитенциарной системе России... -и "строила" бы русских зечек в мордовских колониях...
    -Наверное и в Израиле подобные колонии не на побережьях Красного , Средиземного морей ...и прочих курортных зон Израиля находятся... -а где-нибудь в песках... -а палящая температурка там...неслабенькая... -тоже не позавидуешь...
  2. Александр Мельников (Александр Мельников) 20 октября 2018 09:46
    0
    По ходу я эту статью ещё летом читал...
  3. Shelest2000 Офлайн
    Shelest2000 20 октября 2018 15:54
    +1
    Управлению тюрем Израиля.

    Аналог нашего ФСИН. И чтоб найти себя,ей пришлось ехать в Израиль. Мда... Вертухай - это состояние души.
  4. Сергей Латышев (Сергей Латышев) 22 октября 2018 09:21
    0
    Опять антиРусская статья!