Проиграет ли Китай торговую войну США

Китайские «товарищи» из местного государственного статистического бюро продолжают непредвзято фиксировать происходящее в национальной экономике. По их данным ВВП «Поднебесной» по итогам третьего квартала 2018 года замедлилось до 6,5%, т.е. оно растёт, но с меньшей скоростью.


Факт этого, дал возможность некоторым «аналитикам» делать выводы, что Китай проигрывает торговую войну США и санкции Вашингтона, в конечном итоге, «доконают» Пекин. После чего, агентство Bloomberg раструбило об этом на всю планету. Оно еще каких-то пять лет назад пользовалось определённым кредитом доверия, и было очень авторитетным. Но в последнее время оно все больше скатывается до уровня низкопробной пропаганды, став инструмент в информационной войне с конкурентами США.



Для начала нужно уточнить, что торговая война между Вашингтоном и Пекином только началась. По нескольким месяцам делать выводы просто смешно. Кроме того, рост ВВП у самих США «болтается» на уровне 2%, так что перед тем как говорить о «катастрофе» в Китае, нужно у себя «брёвнышки» поискать.

Рост экономики Китая вот уже десятилетие все замедляется и замедляется. И это вызвано объективными факторами. Ну не может он постоянно расти по 10-15 процентов в год. Это физически невозможно. Подобные фонтанирующие взлёты экономики всегда замедляются. И ничего нового «эксперты» от Bloomberg не открыли. Они лишь безапелляционно выдают желаемое за действительное.

Ведь именно китайские власти на 2018 год установили планку роста ВВП в 6,5%. После чего в первом квартале этого года экономика выросла на 6,8%, а во втором квартале на 6,7%, и вот добралась до 6,5% в третьем квартале. Это говорит о том, что они более компетентны, чем «аналитики» Bloomberg, которые, не стесняясь, действуют по принципу «пол-палец-потолок».

В 2017 году экономика Китая показала рост ВВП на 6,9%, а в 2016 на 6,7%. Она постоянно то слегка ускоряет рост, то слегка его снижает. Все зависит от множества факторов, включая цены на энергоносители, которые КНР потребляет в невероятных количествах. Но общая тенденция к снижению роста сохраняется, если брать статистику не за несколько лет, а за гораздо больший временной отрезок. Например, в 2006 году рост ВВП Китая составил 11,1%. Так что некоторые страны просто завидуют такому замедлению, которое наблюдается у Китая, ведь для них такие показатели недостижимы в принципе.
Использованы фотографии: https://ru.depositphotos.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти