Москве и Минску придется пойти против «Союзного государства» Украины и Польши


После вывода российских войск из Херсона настроение многих наших соотечественников, искренне переживающих за ход спецоперации на Украине, заметно упало, и немудрено. Оставление противнику плацдарма на Правобережье закрыло перед ВС РФ дорогу на стратегически важные Николаев и Одессу, освобождать которые надо было вообще-то на самом начальном этапе СВО в приоритетном порядке. Однако даже сейчас еще не все потеряно, и мы можем выйти из этого вооруженного конфликта победителями.


«Стрелочки на карте»


О том, какими могут быть дальнейшие действия нашего Генштаба, мы подробно пытались рассуждать ранее. В сухом остатке получилось так, что ВС РФ придется выбирать, на освобождении какой части Украины, разделенной пополам Днепром, непреодолимым в условиях огневого противодействия ВСУ, придется сосредоточиться. Вариантов, соответственно, всего два.

Первый – это сосредоточиться на Левобережье, включив его впоследствии в состав Российской Федерации с границей по Днепру, либо создав на его территории новую, пророссийскую «Украинскую Федерацию» (название может быть любое), вместе с которой мы будем потом освобождать и денацифицировать Правобережную. Сценарий этот вполне рабочий, но для его осуществления необходимо сейчас удержаться в Приазовье, отбив все атаки ВСУ на Запорожском направлении. После этого нужно усилить российскую группировку за счет резервистов и перейти в широкомасштабное контрнаступление на Левобережье, окружая и понуждая к сдаче отрезанные от снабжения гарнизоны городов. Вторая волна мобилизации в ВС РФ где-то в декабре-январе представляется неизбежной.

Второй вариант – это сделать «ход конем», резко сломав всю игру противнику. Для этого с территории Западной Белоруссии необходимо нанести мощный удар по Украине Западной, окружая и беря в осаду города Луцк, Ровно, Львов и Ужгород. Именно так можно отсечь киевский режим от поставок оружия, боеприпасов, топлива и ГСМ из стран блока НАТО, обеспечив России стратегическую победу. ВСУ тогда отстреляют накопленные арсеналы, и на этом их активность объективно свернется, вместо широкомасштабной войны придет череда партизанской, но это уже совсем другая история. О том, как российской группировке не попасть под фланговый удар и не оказаться в нескольких «котлах» возле польской границы, мы также подробно рассуждали ранее.

«Узкими местами» при этом сценарии являются двусмысленная позиция официального Минска и общее нежелание Белоруссии и ее населения ввязываться в широкомасштабную войну с соседней Украиной, а также явный дефицит сил в созданной Совместной группировке ВС РФ и ВС РБ. Для удара по Волыни и Галичине, чтобы это не стало откровенной авантюрой, нужны не десятки, а сотни тысяч военнослужащих с достаточным количеством техники и снабжением. Дело опасное, требующее серьезнейшей подготовки, разведки и планирования.

Третий сценарий с одновременными действиями и на Левобережье, и на Правобережье с территории Белоруссии мы, увы, всерьез не рассматриваем. На это пока просто нет достаточного количества сил, а также вооружений и боеприпасов, чтобы снабдить ими для столь широкомасштабной операции многомиллионную группировку. Не очень приятно цитировать этого человека, но «оракул» украинской пропаганды Алексей Арестович довольно точно провел параллели с Великой Отечественной:

Им просто не хватает людей. Они припёрлись захватывать Украину со 170-ю тысячами. А Сталин в своё время, чтобы всё это завоевать, создал 4 Украинских фронта численностью 2,5 млн человек.

Вот только не «захватывать», а освобождать, Леша! Так какой же вариант освобождения Украины было бы целесообразнее выбрать?

Если работать вдолгую, на перспективу, то рациональнее было бы сперва освободить Левобережье, создав между Правобережной Украиной и Россией «буферное» государство – «Украинская Федерация» с пророссийским марионеточным правительством и собственной Украинской Добровольческой армией. Разделяй и властвуй. Накопив достаточное количество сил, ВС РФ, НМ ЛДНР и УДАр могли бы пойти на Киев и зайти на Правобережную Украину с территории Белоруссии.

Сценарий и правда неплохой, и он мог бы сработать, если бы у нас было это время, чтобы играть вдолгую. Но на новые «многоходовочки» еще 8 лет у России, увы, нет.

«Союзное государство» Украины и Польши


Как мы подробно рассказывали ранее, у Москвы есть очень серьезный конкурент на Украине - Варшава, которого катастрофически недооценивают. И это притом, что у Польши, в отличие от Российской Федерации, имеется собственный вменяемый интеграционный проект для послевоенной Незалежной – «Триморье».

Граждане Польши теперь получили, благодаря президенту Зеленскому, те же права, что и украинцы. Польский бизнес давно пришел и только прочнее закрепляется на Западной Украине. На стороне ВСУ уже воюет очень много «добровольцев» из поляков. Было бы глупо не замечать, что бывшая Незалежная день ото дня все больше поглощается и интегрируется соседней Польшей, объединившись против «общего врага» в лице России. В перспективе просматривается очередная «уния» между Киевом и Варшавой, или конфедеративный союз Украины и Польши.

И это очень опасная тенденция как для нашей страны, так и для союзной нам Белоруссии.

Только представьте себе на минутку польско-украинскую конфедерацию, да еще и в составе «Триморья». Это будет огромная по размерам страна, имеющая серьезную ресурсную базу и выход сразу к двум морям – Балтийскому и Черному. К численности ВСУ, которая, по некоторым оценкам, достигла 750 тысяч человек, но будет увеличена еще больше в ответ на частичную мобилизацию в России, надо будет добавить тогда Вооруженные силы Республики Польши, которые доведены до 300 тысяч, точнее, до 400 тысяч, если считать силы ТерОбороны. Это очень и очень серьезные цифры!

При этом надо учитывать, что Варшава только увеличивает свои расходы на оборону, намереваясь довести их до 4% от ВВП, заявил премьер-министр Матеуш Моравецкий:

Польша в следующем году, вероятно, будет на первом месте, точно — в первой тройке стран НАТО с точки зрения расходов на оборону.

На эти деньги будет закупаться самое современное вооружение наступательного назначения: 32 американских истребителя пятого поколения F-35, 3 дивизиона РСЗО HIMARS, 8 батарей зенитно-ракетных комплексов Patriot, 250 танков «Абрамс» самой современной модификации, а также 180 южнокорейских танков К2 «Черная пантера», более 212 единиц самоходных гаубиц К9 Thunder и 48 учебно-боевых самолетов FA-50. Данная боевая техника поступит в Польшу в ближайшие годы, а первые два десятка современных танков К2 производства Южной Кореи уже поставлены и переброшены к границам Калининградской области.

К уже существующим четырем дивизиям ВС РП создаются дополнительно две новые, и они размещаются возле границ российского эксклава и Белоруссии. Не случайно, что в Минске очень напрягаются по поводу этих откровенных военных приготовлений. Заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил по боевому управлению РБ генерал-майор Валерий Гнилозуб прокомментировал их следующим образом:

Это политический курс, который явно указывает на подготовку Варшавы к войне, причем не оборонительной, как это пытается представить польское военно-политическое руководство. Неслучайно оно планирует повысить военные расхода до уровня не менее 3% от ВВП и довести численность национальных вооруженных сил до 300 тыс. человек.

Если суммировать сказанное, то формирующееся прямо на наших глазах «Союзное государство» Украины и Польши в самом обозримом будущем будет представлять вполне реальную угрозу и России, и Белоруссии с ее западными областями. Поэтому, несмотря на старательно декларируемое миролюбие и нейтралитет официального Минска, его вступление в войну на Украине представляется вопросом предрешенным. Проблемы лучше решать на ранней стадии.

Следовательно, более реалистичным представляется сценарий с переносом действий на Правобережье Украины с территории Белоруссии при активном ее участии.
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Kklk Офлайн Kklk
    Kklk (Михаил) 20 ноября 2022 17:36
    -3
    Вот только не «захватывать», а освобождать, Леша!

    Ну, Сергей, только привели честную цитату, так сразу испортили.
    Все же правильно будет захватывать, а не «освобождать».
    Как не пытайтесь подбирать слова, а всё же происходит попытка захвата Россией суверенного государства. Пусть даже и по абсолютно понятным геополитическим причинам.
    Зачем же косноязычить, называйте вещи своими именами.
    1. Mikhail L. Офлайн Mikhail L.
      Mikhail L. 20 ноября 2022 18:26
      +6
      Зачем же косноязычить, называйте вещи своими именами

      Украина – "суверенное государство" ...де-юре, де-факто – полу-колония США. ;-(
      1. Kklk Офлайн Kklk
        Kklk (Михаил) 20 ноября 2022 19:20
        -3
        Ну хорошо, происходит попытка захвата Россией полу-колонии США чтобы сделать её своей полу-колонией.
        Так тоже будет честно
        1. Mikhail L. Офлайн Mikhail L.
          Mikhail L. 20 ноября 2022 19:36
          +3
          Не нукай, не запряг

          Где РФ, а где США?
          Мир оказался на грани Третьей мировой, когда Дж. Кеннеди взбеленился от появления советских ракет на Кубе.
          Разве, соответственно, РФ не потребовала гарантий, что ракеты НАТО не будут размещены на сопредельной украинской территории?
          Так вот: российская "полу-колония" Украина – не будет представлять ракетной угрозы для США!
          К тому же: если бы – "по абсолютно понятным геополитическим причинам" – Украина заявила о своем вне-блоковом статусе – российская "колонизация" немедленно прекратилась!
          "Так тоже будет честно"! ;-(
    2. Игнатов Олег Георгиевич (Олег) 20 ноября 2022 22:14
      0
      Kklk, при всём моём негативном отношении к автору, с его - освобождением - поддержу на все 100% А до вас скорее всего ещё не дошло, что наши войска - Россия делает на своих исконных землях? Я вас просвящу - Россия освобождает свои исконные земли от украинских фашистов. И делает это для того, чтобы больше никогда их там не было. Ну и на всякий случай - суверенные государства создаются веками и доказывающие веками силами своего народа и его лидеров - вооруженными силами свою способность противостоять внешним захватчикам отстаивая свою свободу, суверенитет и право на жизнь. Какие территории завоевала Украина за всё время своего существования не подскажите? За какие територии она кровь проливала отстаивая этот самый украинский суверенитет? Всё подарила ей Россия и даже название государственности - Украина своей российской территории дали не украинские гетманы и не польские паны, а Владимир Ильич Ленин! Учите Историю которая была на самом деле а не кем-то в угоду кому-то или чему-то выдуманную. так что автор здесь прав мы действительно освобождаем!
      1. Kklk Офлайн Kklk
        Kklk (Михаил) 21 ноября 2022 22:02
        0
        Я вас просвящу - Россия освобождает свои исконные земли от украинских фашистов.

        Де-факто и де-юре это не Российские земли. Время идёт, территории государств изменяются. Крым Греческим был, Калининград немецким. Это же не значит что греки и немцы могут прийти освободить исконные земли от захвативших их негодяев.
        1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 22 ноября 2022 22:59
          0
          (Михаил) Ну да, всех европейцев да и негров США нужно выгнать и отдать земли местным индейцам, истребляемым варварски понаехавшей полупреступной иммиграцией. Где справдливость Михаил Кклк?
          1. Kklk Офлайн Kklk
            Kklk (Михаил) 23 ноября 2022 10:03
            0
            А с Чукотки, Бурятии, и прочих национальных республик тогда нужно выгнать русских, следуя Вашей логике
            1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 25 ноября 2022 00:14
              0
              Вся проблема в том , что чукчи и буряты прекрасно живут на своей земле и на самоуправлении, вот индейцы Северной Америки все истреблены, а малая толика оставшихся в резервации. Разница не понятна?
  2. 1_2 Офлайн 1_2
    1_2 (Летят утки) 20 ноября 2022 19:45
    +3
    поляков надо предупредить, если польские дятлы осмелятся ввести войска и тем более принять участие на стороне укропов. тогда первый удар по Варшаве гипер Кинжалом будет мощностью 5кт), второй 10кт ... и так до тех пор пока не выведут свои войска. также надо предупредить сионистов США- если они разместят свои ядерные бомбы в Польше, то возможное применение ( поляками) их бомб в Украине, закончится ответным ядерным ударом "неизвестной" подлодки по Вашингтону ( атаковать можно залпом Цирконов или Ониксов с ябч). уверен сионисты США от страха за себя, накинут на своих польских глупых псов смирительную рубашку. но я не уверен, что Царь осмелится так наезжать на своих "партнеров", а трусливое молчание может спровоцировать США и их псов на действия, на которые по любому надо будет отвечать. враг как вода, лезет туда где нет препятствий, или туда где он их не видит, значит надо помочь врагу увидеть.
    из-за возможной невменяемости поляков ( дуракам море по колено), опасно вводить росс группировку из РБ на Западенщину, она может быть окружена поляками и бандерами. и стать предметом шантажа Кремля. надо постепенно двигаться на Запад, как в годы ВОВ, беря значительными силами россАрмии в полуохваты укро города и части бандер, вынуждая их отступать или брать сразу в котлы, чтобы вывести из боевых действий значительные части бандер(в мелких поселках, селах, городках), и таким образом избавиться от волотильных и упорных штурмов мелких населенных укреп пунктов, с большим расходом снарядов.
  3. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 20 ноября 2022 22:08
    +1
    На этот раз автор подкачал своим непониманием происходящего на СВО. Никаких наступлений нет и в помине, создаются укреплённые рубежи для предохранения от бегущих граждан из развалов украинской государственности., что побегут миллионами в разные стороны , этак в январе-феврале. Возможно какие-то военные действия для отвода от Донецка, но не более. Будем ждать, пока фрукт окончательно не созреет да, попадает на землю. Только поливать КР и прочими геранями нужно прилежно и постоянно.
  4. borisvt Офлайн borisvt
    borisvt (boris) 21 ноября 2022 01:07
    0
    Ставлю плюс уважаемому автору, но не удержусь и процитирую:

    Дело опасное, требующее серьезнейшей подготовки, разведки и планирования.

    Опасное именно тем, что кроме Сергея, эту же возможность не рассматривает сейчас только ленивый. Уверен, что американцы подготовились, и просто не дадут нам такой возможности. Пойдут на любые действия - пихнут поляков на РБ, свистнут своих "визжащих орлов" на территорию залежной из Румынии, шмякнут грязной бомбой по Запорожской АЭС - ещё ченить придумают, но не дадут нам оттяпать давно приобретенные американскими компаниями плодородные земли там ((
    По крайней мере сейчас, по крайней мере в обозримом будущем, пока не созреют благоприятные условия, пока не ослабнет либо натовский союз, либо сами штаты внутри, либо Китай не откроет второй, тайваньский, фронт.
  5. Юрий Брянский (Юрий Брянский) 21 ноября 2022 07:02
    +2
    Эх, Сергей, твоими устами да мед бы пить. Думают ли у нас Там хоть чем-то???
  6. vlad127490 Офлайн vlad127490
    vlad127490 (Vlad Gor) 21 ноября 2022 13:39
    0
    России надо законодательно закрепить, что вся территория Украины, захваченная сепаратистами с помощью НАТО, является неотъемлемой частью России.
    Присвоение статуса территории Украины, что это территория России, переведёт СВО в контртеррористическую операцию (КТО), т.е. все военные действия будут проходить внутри государства РФ, а это уже другая правовая основа, что приведет к быстрому исчезновению войны на Украине, люди перестанут убивать друг друга.
    Закон не даст возможность Украине в ускоренном порядке вступить в НАТО. Закон не позволит провести интервенцию НАТО, ввести войска Польши, Румынии, Венгрии на территорию Украины и аннексия этими странами территории Украины автоматически отпадёт. Закон не позволит заключить конфедеративный договор между Украиной и Польшей, входящей в НАТО и Украина не сможет стать членом НАТО. Закон не позволит США шантажировать и нанести ядерный удар по Украине.
  7. Jstas Офлайн Jstas
    Jstas (Jstas) 21 ноября 2022 14:06
    +1
    КОЛЛЕКТИВНОЕ ОБРАЩЕНИЕ К ВЕРХОВНОМУ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В. В. ПУТИНУ.

    Уважаемый Владимир Владимирович, обращаемся к Вам от лица всех жителей Белгородской области:
    Наша область подвергается ежедневным обстрелам со стороны Харьковской области. Разрушаются наши дома, гибнет мирное население. В том числе, дети. Многие приграничные села полностью разрушены. Люди остались без крова.
    Мы живём в постоянном страхе за жизни наших детей и внуков.
    Дети не имеют возможности посещать школу и получать нормальное образование.
    На наши обращения к военным зачистить Харьковскую область, они отвечают, что им НЕЛЬЗЯ БЕЗ ПРИКАЗА!

    Поэтому мы обращаемся к Вам, Владимир Владимирович, как к Верховному Главнокомандующему : ЗАЩИТИТЕ НАШУ МНОГОСТРАДАЛЬНУЮ БЕЛГОРОДСКУЮ ОБЛАСТЬ!
    СПАСИТЕ НАШИХ ДЕТЕЙ ОТ ОБСТРЕЛОВ!!!
    Мы поддержали Вас, когда Российская Армия встала на защиту Донецкой и Луганской областей.
    Мы, как волонтеры, помогаем нашим солдатам всем, чем можем, не жалея трудов своих и сил. Делимся с ними последним и свято верим в Победу Российской Федерации!
    ТЕПЕРЬ ПРОСИМ ЗАЩИТИТЬ НАШУ ИСКОННО РУССКУЮ ЗЕМЛЮ ОТ ВРАЖЕСКИХ НАПАДЕНИЙ!
    ОТОДВИНЬТЕ ГРАНИЦУ ФРОНТА ОТ ГОРОДОВ И СЁЛ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ!
    ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ, ВЕРИМ ВАМ, КАК НАШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ И НАДЕЕМСЯ НА ВАС!

    П.С. Обратите внимание, никто не говорит о том, чтобы прекратить СВО. Все понимают необходимость уничтожения фашизма у себя под боком. Но пора решать эту проблему и отодвигать линию соприкосновения от российских границ.
    https://oko-planet.su/politik/politikdiscussions/691417-zhiteli-belgorodskoj-oblasti-obraschajutsja-k-prezidentu.html