Американский MRAP MaxxPro не выдержал подрыва на российской мине


В Сети появились снимки подорвавшегося на российской мине где-то в зоне проведения СВО бронетранспортера International M1224 MaxxPro американского производства, находившегося на вооружении ВСУ. Это колёсный миностойкий засадозащищённый бронеавтомобиль с большим дорожным просветом и V-образным днищем, изготовленный в рамках программы Mine Resistant Ambush Protected (MRAP).


В период август-ноябрь 2022 года США в качестве военной помощи передали Украине 240 единиц подобной техники. Этими MRAP оснащаются в основном соединения Десантно-штурмовых войск Украины.

На фотографиях видно, что передняя часть MRAP не выдержала подрыва. Мощность взрыва была такой силы, что разворотила моторное отделение и переднюю подвеску, буквально «пожрав» их. Однако именно для этого передняя часть бронеавтомобиля и предназначена. В случае наезда на мину она должна принять на себя удар и сохранить в целости находящуюся за ней капсулу с экипажем.

Американский MRAP MaxxPro не выдержал подрыва на российской мине



Именно это зафиксировано на снимках – капсула цела. MRAP уже никуда не поедет, но свою главную задачу он выполнил, ведь предназначение бронеавтомобиля не в том, чтобы самому уцелеть после подрыва на мине, которую не каждый танк выдержит, а сохранить жизнь находящимся внутри военнослужащим. С этой задачей бронетранспортёр справился, в этом нет сомнений.

Конструкция выдерживает взрыв фугаса весом 7 кг без причинения травм экипажу. При этом бронированный корпус скреплен болтами, а не сварен, как у других MRAP, его можно снять и установить на новое небронированное шасси. Заметим, что американский пулемёт калибра 12,7-мм системы Джона Браунинга украинские военные не потрудились забрать с собой.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Ugens Офлайн Ugens
    Ugens (Виктор) 20 ноября 2022 11:34
    +6
    Прочитал заголовок и хотел поумничать и покритиковать автора, а текст оказался правильным и профессиональным ))))
    МРАП свою задачу полностью выполнил.
  2. Vox_Populi Онлайн Vox_Populi
    Vox_Populi (Vox Populi) 20 ноября 2022 11:57
    0
    капсула цела. MRAP уже никуда не поедет, но свою главную задачу он выполнил, ведь предназначение бронеавтомобиля не в том, чтобы самому уцелеть после подрыва на мине, которую не каждый танк выдержит, а сохранить жизнь находящимся внутри военнослужащим. С этой задачей бронетранспортёр справился, в этом нет сомнений

    Совершенно верно!
  3. AlexFly Офлайн AlexFly
    AlexFly (Aлександр) 20 ноября 2022 12:32
    +1
    Броневик свою задачу выполнил, доставил ЛС к точке Х. Но, скорее всего контузии ЛС получил
    1. Семён Сухов Офлайн Семён Сухов
      Семён Сухов (Семён Сухов) 20 ноября 2022 14:34
      0
      Безопасно доставил л/с к точке дальнейшего уничтожения...
  4. Сергей Латышев (Серж) 20 ноября 2022 12:50
    0
    Текст да ,профессиональный. Зачет.
    И даже нет про злого коллективного Запада пассажа не по делу...
  5. алексей алексеев_2 (алексей алексеев) 20 ноября 2022 13:25
    +1
    Грамотный разбор. Зачёт.Жаль не представился.
  6. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 20 ноября 2022 14:15
    +1
    Из статьи ясно, что личный состав должен быть закапсулирован, всё остальное не так важно, что и имеем в новых образцах Арматы и прочих. Такие устанавливаемые бронекапсулы необходимы на всех автомобильных и прочих средствах в зонах военных действий...