Киев утрачивает финансовую и военную поддержку Запада


Скандал с падением украинской зенитной ракеты в Польше (наверное, в анналы истории он войдёт как «Пшеводовский залёт») разразился крайне «вовремя», аккурат к окончанию перегруппировки и началу «войны» в американском истеблишменте. Вырисовывается сюжетный поворот в духе дешёвой мелодрамы: в богатом семействе и так нелады, а тут ещё прибегает любовница-наркоманка и шантажом выклянчивает деньги на аборт.


Естественно, что рвущиеся к власти на Западе оппозиционные силы не могли упустить такого шанса подорвать положение своих оппонентов. Пока официоз США и особенно Европы изо всех сил пытается замять неудобный «кейс», американские республиканцы, польские ультраконсерваторы, немецкие «конструктивные» (если так можно назвать условную «коалицию» Вагенкнехт — Кречмера и их сторонников), наоборот, вовсю раскручивают «залёт» как повод наконец-то избавиться от фашистской Украины и её ненасытной глотки.

Где деньги, Лебовски?!


Финансовая «допомога» Украине является главным предметом споров. Причём речь идёт не о деньгах, выделяемых на оплату оружия для киевских фашистов, – в конце концов, они идут американским и европейским оружейным концернам, то есть остаются «дома». Нет, под пристальным вниманием оказались те средства, что передаются непосредственно в Киев, в теории – на поддержание госаппарата и какой-никакой социалки, а на практике – в карманы коррумпированной верхушки режима.

Проблемы с деньгами для «сражающейся нации» начались уже некоторое время назад. В начале октября Еврокомиссия достаточно бодро обсуждала вопрос финансовой подпитки Украины в будущем году, всего планировалось выделить 18 миллиардов евро. Из хора единодушного одобрения выбивался только голос «пророссийских» венгров, резонно напоминающих о проблемах внутри самого ЕС.

Возможно, если бы киевские временщики вели себя более тактично, то был бы сговорчивее и Будапешт, но Зеленский и партайгеноссе продолжили «гнуть пальцы». От Венгрии прямо-таки требовали однозначно определиться, на чьей она стороне — «добра» или путинского «зла». Усилилось давление на этнических венгров Закарпатья: в частности, в конце октября с замка в городе Мукачёво, занимающего не последнее место в истории становления суверенной венгерской нации, был демонтирован памятный знак (фигура птицы турул), заменённый украинским трезубцем.

Разразившийся по этому поводу дипломатический скандал, безусловно, сыграл свою роль. 8 ноября на очередном заседании ЕК по вопросу финансовой помощи Украине Будапешт решительно заблокировал 18-миллиардный транш на будущий год. А как будто этого было мало, Еврокомиссия, ссылаясь на новые обстоятельства, сдвинула далеко вправо и сроки перевода Киеву также последних 3 миллиардов из пакета на 9 миллиардов евро «допомоги», принятого ещё в мае.

Впрочем, ЕС в течение всего конфликта очень много говорит в пользу бедненьких украинцев, но методично саботирует любую материальную помощь им. Основным источником «роскоши» были и остаются Штаты – но оттуда тоже начали раздаваться пугающие Зеленского звоночки.

Конгрессвумен от республиканцев Грин, в ходе предвыборной кампании в США отметившаяся многочисленными выпадами против киевских иждивенцев, после выборов не отказалась от своих обещаний. 17 ноября она, член комитета палаты представителей по вопросам вооружённых сил Гейтс и ещё несколько конгрессменов-республиканцев внесли на рассмотрение законопроект об аудите всего объёма материальной помощи, предоставленной Украине с начала конфликта. Учитывая сомнительное преимущество республиканцев в палате и отсутствие такового в Сенате, превратить законопроект в закон, скорее всего, не удастся, но само его появление явно означает начало саботажа любых законодательных инициатив, направленных на новую помощь Киеву.

Таковая как раз спустилась в Конгресс из Белого дома 15 ноября: вместо 50 миллиардов, предполагавшихся ранее, сейчас речь идёт уже только о 37,5 миллиарда долларов. Характерно, что из этой суммы 21,5 миллиарда предлагается потратить на оплату вооружений (для сравнения: всё то, что уже было передано Штатами с начала конфликта, оценивается в 21,7 миллиарда), тогда как непосредственно на поддержание здравоохранения и энергетики Украины – лишь около миллиарда с небольшим. Можно предположить, что американские оружейные магнаты своё, скорее всего, получат, а вот украинским энергетикам может и ничего не достаться.

Параллельно начинается наступление республиканской палаты персонально против Байдена. 17 ноября конгрессмены Комер и Джордан объявили о создании комитета, который расследует деятельность самого президента и его сына Хантера на предмет злоупотреблений положением и создания угроз пресловутой «национальной безопасности» США. Организаторы комитета утверждают, что компромат у них и так есть и нужно-де только провести его «по закону».

Очень кстати на прошлой неделе случилось банкротство пятой в мире по объёму операций криптовалютной биржи FTX, после которого на поверхность полезли очередные некрасивые факты, в том числе связанные с Украиной. В частности, оказалась на свету сомнительная схема руководства криптобиржи и украинских чиновников, по которой в неизвестном направлении исчезли 50-70 миллионов долларов: сделанные держателями криптовалюты со всего мира пожертвования якобы пошли на закупки для ВСУ, а фактически были обналичены и украдены.

Строятся предположения, что подобным же образом (доллары – криптовалюта – Киев – Вашингтон – доллары – чей-то сейф) через «прокладку» FTX могли быть отмыты миллиарды из сумм, выделенных американским бюджетом на поддержку украинских шаровар. Между тем покойная теперь уже биржа была напрямую связана с Байденами: молодой владелец FTX с очень подходящей фамилией Банкман-Фрид недавно пожертвовал 40 миллионов на предвыборную кампанию Демпартии, тогда как его мать, профессор Стэнфордского университета, собирала деньги на президентские выборы лично «Сонного Джо».

На фоне всех этих «неприятностей» неудивительно, что в ООН срочно потащили тему «российских репараций Украине». Прямые вливания из бюджетов западных стран повисли в воздухе, и реквизиция замороженных российских активов может оказаться единственным способом хоть как-то кормить бездонную киевскую прорву.

Миллионному покупателю – бейсболка в подарок


В отличие от денег, необходимость снабжения фашистской армии оружием под сомнение не ставится – но это не значит, что с ним нет проблем. Наоборот, их ворох только растёт, приближаясь к уровню количественно-качественного перехода.

Одной из них является всё та же коррупция. 11 ноября появились сообщения, что нашей агентурой была выкуплена у противника целая 227-мм ракета GMLRS, используемая в РСЗО M270 и HIMARS. Причём, в отличие от летних заявок на приобретение таким же способом САУ CAESAR, на этот раз представлены фотографии аккуратно разобранной ракеты.

Вообще, эта неделя была богата на новости об украинской артиллерии – разнообразные, но исключительно неприятные для противника. Речь и о многочисленных фактах уничтожения драгоценных импортных САУ и РСЗО российскими БПЛА-камикадзе «Ланцет», и о том, что украинский парк самоходок PzH-2000 дышит на ладан из-за отсутствия запчастей. Своеобразно (на грани издевательства) прозвучала благая весть, что Словакия наконец-то отправила на Украину целую одну свеженькую 155-мм САУ Zuzana-2.

Немного подсластил весь этот винегрет новый премьер-министр Великобритании Сунак, 19 ноября заехавший в Киев с визитом. Он наобещал Зеленскому огромный пакет разнообразных средств противовоздушной обороны, включая 1000 зенитных ракет, средства борьбы с БПЛА и 125 зенитных пушек. Последний момент весьма любопытен: гипотетически современные ствольные артсистемы могут стать серьёзным препятствием на пути «Гераней»... Если, конечно, будут поставлены.

Не совсем ясно, где Лондон планирует добыть столько зениток. У самой британской армии на вооружении имеется десяток 20-мм шестиствольных установок, представляющих собой переставленную на сухопутный трейлер корабельную Phalanx CIWS.

Но есть мнение, что ничего сколько-нибудь свежего ВСУ не достанется, а речь идёт о старинных чехословацких 12,7-мм, или советских 14,5-мм ЗПУ, или 23-мм ЗУ-23-2 – благо в них используются стандартные советские боеприпасы и можно предположить, что достаточное количество подобных есть под рукой (например, взятые трофеями у армии Хусейна). В пользу этой версии говорят новости из Чехии: 14 ноября там был открыт сбор пожертвований на 15 зенитных установок Viktor, представляющих собой модернизированную местной фирмой советскую ЗПУ-2.

После ПВО второй важнейшей проблемой для ВСУ сейчас является подготовка к зиме. На первый взгляд, с ней всё не так плохо: германская пресса пишет об уже поставленных 2430 полевых генераторах, канадское правительство обещает 500 тысяч комплектов зимней формы, обещает зимнее обмундирование и Швеция. Вопрос снова в том, когда это всё будет поставлено.

Впрочем, этот вопрос довлеет над всеми военными поставками с Запада уже с месяц. Обещанные Испанией практически сразу после начала российских ударов по инфраструктуре зенитные комплексы всё ещё «едут», выделенные Францией жалкие 20 полицейских броневиков – тоже и так далее и тому подобное. Такими темпами и тёплые вещи могут подвезти к весне или не подвезти вообще.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. prior Офлайн prior
    prior (Влад) 21 ноября 2022 10:44
    +2
    Ну вот ни на муллиметр не сомневаюсь, что и деньги и вооружение для того,
    чтобы гадить России, для Киева найдутся.
    Нет для фашистов Европы и Америки ничего более желаемого, чем кровавая бойня славян между собой, о чём бы при этом не рассуждали фашист Боррель, его немецкий соратник вонючий немецкий клоп Шольц, еврогинеколог Урсула Фон Дермяйн и маразматик Байда.
    Так, что найдут и деньги и оружие.
  2. Сергей Латышев (Серж) 21 ноября 2022 20:55
    +1
    Что "утрачивает" пишут уже месяцев 5, сразу после новостей "Зеля сбежал".
    А толку как то ноль. Все регулярно, небольшими порциями, чтоб не вспугнуть, выделяют деньги и оружие.
    1. tkot973 Офлайн tkot973
      tkot973 (Константин) 21 ноября 2022 23:12
      0
      Судя по отдельным сообщениям везут очень даже большими порциями, не предавая особо огласке. Вот только что везут - непонятно, то ли современное и опасное, то ли устаревший хлам и "дырявые каски".
  3. Jstas Офлайн Jstas
    Jstas (Jstas) 23 ноября 2022 08:20
    0
    Профицит торгового баланса России поставил рекорд …
    5 ноября 2022 …за 9 месяцев текущего!!!!!! года. С января по сентябрь наши компании экспортировали товаров на 431 миллиард долларов, а импортировали – лишь на 180 миллиардов. То есть, наша экономика оказалась в плюсе на $251 миллиард. http://новости-россии.ru-an.info/ Ага! В плюсе…
    По простому -за 9 месяцев 2022 года нас ОПЯТЬ ограбили на $251 миллиард, за РЕАЛЬНЫЙ товар расплатились бумажными и виртуальными фантиками и сейчас война против России идет на российские деньги, или у каждого гражданина России из кармана вытащили 1900 долларов, которые и убивают наших солдат, вот такая колониальная экономика без маски…
  4. Павел Владимирович 28 ноября 2022 07:40
    0
    Время покажет..
    Ясно одно. Зеленский на грани провала.
    Вся его политическая игра вылилась в разрушения доставшейся страны-Украины.
    Для того, чтобы восстановить утраченную жизнеспособность государства, потребуется не один десяток лет и поддержка населения, готового жить в невыносимых условиях. Есть ли это у Зеленского?
    Вряд ли.
    Эпоха "маленького клоуна" проходит.
    Как показала практика, сценарист из него плохой.. Иначе, просчитал бы возможные последствия действий "своей неуклюжей команды". Ан нет