Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Украинцы в ужасе: Киев захвачен русскими

Украинская писательница Лариса Ницой – довольно одиозный персонаж. Это она в сентябре 2016 года раздула целый скандал из-за того, что продавец супермаркета заговорила с ней на русском языке. В этот раз писательницу возмутила русская речь в Киеве, да так возмутила, что известная патриотка Украины пришла в ужас, а затем – в бешенство.



Стою. Одна. Среди великого русского моря. Одна. Песчинка. А вокруг сплошной Тамбов. Откуда? Откуда взялись все эти люди? Министр образования утверждает, что школ с "тамбовским" языком все меньше. Кто? Кто штампует этих "тамбовцев" и на какой фабрике?



Русский язык она называет «тамбовским», русских – «тамбовцами». Очевидно, считает, что сравнение с Тамбовом, старым русским городом, должно особенно унижать русскоязычных киевлян. Почему так? Да потому, что современная украинская власть давно подняла знамя ненависти ко всему русскому – от языка до городов.

Но на самом деле, Лариса Ницой, сама того не ведая, сыграла против действующего режима с его политикой украинизации. Своим истеричным постом она в очередной раз подтвердила, что русский язык не просто широко распространен на Украине, а является языком бытового общения – и не только в Харькове или Одессе, но и в самой украинской столице. Все эти «тамбовцы», как выражается Ницой, - обычные киевляне, не исключено, что поддерживающие действующую власть. Просто принятие проекта «Антироссия», в который в 2014 году превратилась Украина, еще не означает возможности полного отказа от родного языка. Даже «столпы Майдана» вроде Арсена Авакова – русскоязычны, украинским языком либо не владеют, либо говорят на нем с трудом, тщательно подбирая слова.

Хотя практически весь советский период в истории Украины во всех школах республики преподавался украинский язык, а за постсоветский период уже успело родиться и стать взрослыми людьми новое поколение, русский язык так и не удалось оттеснить на второй план.

Даже в Киеве. Ницой, Фарион и некоторые другие представители ультранационалистических сил Украины тщетно мечтают о том, что все жители страны будут разговаривать на «мове» только потому, что так решила новая власть. Поскольку именно язык является одним из тех факторов, которые формируют национальное самосознание, замещение русского языка украинским – приоритетная задача действующей на Украине антироссийской власти. На это выделяются огромные средства, принимаются нормативно-правовые акты, раздувается истерия в масс-медиа и социальных сетях. Так, в сентябре 2017 г. был принят новый закон «Об образовании», согласно которому все украинские школы до 2020 года должны перейти на украинский язык. Для детей «национальных меньшинств» (к которым, понятное дело, относят и русских) национальные языки будут преподавать отдельно и только с пятого класса (что фактически лишит их возможности изучить язык в нормальном объеме).

Но сами же свидомые вроде Ницой, выйдя в киевский магазин или пройдясь по улице, перекашиваются от злости – везде русская речь. Поэтому и требуют они все более жестких мер по ограничению русского языка – запретить общаться на нем учителям и врачам, продавцам и официантам. Но, как бы не были сейчас смешны антирусские выпады всех этих «фарионов», что будет потом, когда вырастут целые поколения, не изучавшие русский язык в школе, воспитанные в атмосфере тотальной ненависти к русскому языку и русской культуре?
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://pikabu.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 4
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. пищак Офлайн
    пищак 12 марта 2018 22:10
    +2
    Ларыса (так звучит её имя на "мове"), кстати, её коллегу по ярой русофобии, Ирину, "хероиню" широко известного видео, изгалявшуюся в детских яслях над русскими именами беззащитных маленьких деток, "мовно"- правильно, "нэ знущаючись (не издеваясь, как она и требовала!)" именовать Орышкой или Орысей, так что в следующий "боевой заход в ясли" ждём от этой русофобицы самокритичный стишок "на кшталт": "якщо хтось Наталочку, знущаючись, звэ Наташа, то мова е нэ наша!", а то, панимаш, фарионы "повдягалы вышыванкы, а пид вышыванкою воны нэ справжни украйинци (оделись в вышиванки, а под вышиванками они не настоящие украинцы!)" - это почти дословное цитирование из ещё одного выперла бывшей "советки-компартийки" Орышки, которую пытается "пересвидомить" бывшая "советка-комсомолица" Ларыса) читала ль Конституцию Украины-Основной Закон страны, гражданкой которой числится( по крайней мере-это, хотя бы, "одно из её гражданств"?) ???
    А если читала и соблюдает Основной Закон страны своего проживания, то почему "граждан Украины всех национальностей (таково конституционное определение)" эта тётка "лечит" своей ярой русофобией, априори ставя себя выше Конституции Украины (ведь нормы Конституции Украины являются нормами прямого действия!) ???
    Чтобы не перегружать текст комментария, цитирую лишь одну статью, сразу на русском языке( ницои и фарионы его тоже хорошо понимают, а украинской "мовой", письменной и устной, владею лучше них, и лучше, чем русским языком yes )!

    "Раздел 1. Общие положения Конституции Украины.
    Статья 10. Государственным языком в Украине является украинский язык.
    Государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины.
    В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины.
    Государство способствует изучению языков международного общения.
    Применение языков в Украине гарантируется Конституцией Украины и определяется законом.
    Статья 11. Государство содействует консолидации и развитию украинской нации, её исторического сознания, традиций и культуры, а также развитию этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности всех коренных народов и меньшинств Украины."

    То есть, при соблюдении Конституции "мовни бэшкэтныци" Ларыса и Орыша вполне могут "загреметь под фанфары (ведь их разнузданная "деятельность" весьма "похожа" на антиконституционную?)", повторю свой вопрос (наверное, всё же, "риторический"?! winked ) - читали ли, уяснили ли, эти мадамы Основной Закон Украины???
  2. Krokodil68 Офлайн
    Krokodil68 (Зелёновая Яшперица) 13 марта 2018 14:59
    +2
    *... Стою. Одна. Среди великого русского моря. Одна. Песчинка. А вокруг сплошной Тамбов. Откуда? Откуда взялись все эти люди?...(с)*

    Мадам ! Есть такое изречение/мудрая мысль :
    «Если вам при построении государства мешает язык местного населения, названия его городов и улиц, его история, значит вы строите свое государство на ЧУЖОЙ территории».

    Так что .. угомоняло включи ! yes
  3. С.В.Ю Офлайн
    С.В.Ю 16 марта 2018 16:21
    +3
    Может Иосиф Виссарионович ошибся, присоединяя Галицию-Волынь!? А теперь эти селюки-хуторяне возомнили себя истинными хозяевами всей Малороссии!
  4. gorbunov.vladisl Офлайн
    gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 23 марта 2018 05:02
    +2
    Киев это РУССКИЙ город.
    И появление там дуры с кастрюлей вместо головы, не уместно.