Набиуллина решила освободить «банковских рабов»

Глава Центробанка нашла проблему, которая, по ее мнению, тяготит россиян. Речь идет о так называемом «банковском рабстве»:

Мы когда-то говорили, что правительство занимается ликвидацией «мобильного рабства», но «банковское рабство» существует.





Может оказаться, что Эльвира Набиуллина озаботилась проблемой погрязших в неподъемных кредитах банкам соотечественников, но это не так. Своей миссией как руководителя мегарегулятора госпожа Набиуллина видит бескомпромиссную борьбу «зарплатным рабством». Что же это за «мегапроблема» такая, что одолеть ее не смогли за все прошедшие годы с помощью административного ресурса и изменений в законодательстве?

Зачем работодателям превращать своих сотрудников в «зарплатных рабов»?

Во-первых, открыть зарплатные счета в том же банке, где уже имеется операционный счет организации, просто выгоднее для нее, поскольку это позволяет экономить на комиссии на межбанковских переводах. Также выгоден перевод средств с расчетного на зарплатные счета внутри одной финансовой организации.

Во-вторых, это проще для бухгалтерии юридического лица, поскольку дает возможность по реестру каждый месяц делать переводы на зарплатные карты работников. При открытии зарплатного счета в другом банке все проводки приходится делать, вбивая данные в ручном режиме. Если таких сотрудников много, и они пользуются услугами разных кредитных организаций, то их обслуживание превращается в настоящую проблему, за счет чего повышается риск ошибок.

Зачем избавление от «зарплатного рабства» сотруднику?

Во-первых, ему может быть удобнее использование банкоматов, принадлежащих какому-то другому банку.

Во-вторых, может возникнуть потребность взять ипотеку в ином банке, для чего необходимо оформление зарплатной карты в нем.

Во-третьих, ему может банально не нравиться используемый банк, без объяснения причины.

Однако по факту порядка 75% работающих россиян являются получателями зарплат от нашего основного работодателя в лице государства. И зарплатные счета оформляются изначально именно в банках с государственным участием. И это в глазах потребителя скорее, плюс, чем минус, поскольку частникам в России доверять не принято, особенно, на фоне постоянного отзыва лицензий у них ведомством самой Эльвиры Набиуллиной. Также не секрет, что государственные банки вкладывают огромные средства в создание более удобных и надежных сервисов. Именно поэтому желающих вырваться из «банковского рабства» совсем немного, по статистике, этим правом пользуется не более 5% «рабов»:

А зачем, если и банк надежный, и карточку уже выдали в бухгалтерии?


Кроме того, право смены банка прямо прописано в Трудовом кодексе РФ, а также ожидаются поправки в законодательстве, которые введут штрафы в отношении тех работодателей, что все же попытаются воспрепятствовать переходу в иной банк. Так что, на самом деле никакой «мегапроблемы» тут нет, и главе ЦБ РФ можно спокойно сосредоточить свое внимание на более важных задачах,
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://www.doclist.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти