Почему ОДКБ не может стать реальным конкурентом блоку НАТО


В ближайшие дни в Ереване должен пройти очередной саммит стран ОДКБ, личное участие в котором примет президент Путин. Как сообщается, на встрече будут рассматриваться вопросы улучшения механизма кризисного реагирования данной международной структуры. Какова вообще может быть дальнейшая судьба этой организации?


«Священный союз – 2»?


Организация договора о коллективной безопасности, или ОДКБ, была создана 15 мая 1992 года. Ее членами стали Россия, Казахстан, Киргизия, Армения, Таджикистан и Узбекистан. В 1993 году в нее вошли также Азербайджан, Белоруссия и Грузия, однако впоследствии Баку, Тбилиси и Ташкент отказались от продления своего участия в ОДКБ. Несомненно, что Москвой данная структура рассматривалась как возможность удержать под своим опосредованным контролем расползающиеся по «национальным квартирам» бывшие советские республики.

События 2022 года стали переломными для дальнейшей судьбы этой международной организации. С одной стороны, в начале этого года механизм ОДКБ впервые был реально и вполне успешно задействован для обеспечения безопасности одного из ее членов, Казахстана. С другой стороны, начавшаяся 24 февраля 2022 года специальная военная операция на Украине, судя по всему, стала началом конца организации в том виде, в котором она существовала все предыдущие десятилетия.

Очень хорошо выразил отношение к российской СВО первый заместитель главы администрации президента Казахстана Тимур Сулейменов:

Казахстан не является частью этого конфликта. Да, мы в Евразийском экономическом союзе, но мы независимое государство со своей системой, и мы будем соблюдать ограничения, наложенные на Россию и Белоруссию.
Мы не хотим и не рискнем оказаться в одной корзине. И мы хотели бы расширить наше сотрудничество со странами ЕС и ЕС в целом. Мы самая вестернизированная страна в Средней Азии. У нас много общих ценностей. Во-первых, у нас общий континент, потому что 300 000 квадратных километров Казахстана находится в Европе. Эта часть Казахстана намного больше, чем большинство стран ЕС.

Президент Токаев лично и максимально публично назвал ДНР и ЛНР «квазигосударствами», а власти Казахстана, Кыргызстана и примкнувшего к ним Узбекистана под страхом уголовной ответственности запретили своим гражданам воевать на Украине на стороне России. Официальный Бишкек принял резонансное решение отменить проведение командно-штабных учений миротворческих сил ОДКБ «Нерушимое братство – 2022». О выходе из ОДКБ Армении заговорил армянский премьер-министр Никол Пашинян.

Почему же эта организация, призванная обеспечивать безопасность всех ее участников, «выстрелив» один раз, начинает прямо на глазах разваливаться?

Причина на самом деле банальна и проста. Для национальных «элит» в том же Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане или Армении ОДКБ – это просто возможность приобретать с «союзническими» скидками российские вооружения, а также некая «крыша» на случай, если ситуация в их странах пойдет в разнос и сами они не будут с ней справляться. Собственно говоря, именно это мы все и увидели в январе 2022 года в Казахстане, когда официальному Нур-Султану понадобился внешний арбитр. Впервые миротворцы из всех стран – участниц ОДКБ собрались и направились на помощь союзнику, выказав президенту Токаеву прямую и недвусмысленную военно-политическую поддержку. Одного фактора их присутствия хватило для того, чтобы местные силовики смогли справиться с бунтовщиками, резко потерявшими свой боевой запал и веру в победу.

Всякая аналогия ложна, однако чем-то ОДКБ в своем нынешнем виде напоминает «Священный союз», созданный когда-то европейскими монархами для совместного подавления революционных настроений в своих странах. Как видно, в Казахстане механизм коллективной безопасности сработал именно так.

Супер-«НАТО»?


И именно потому он не сработал ни во время второй нагорнокарабахской войны, когда Москва не стала вмешиваться в конфликт между Арменией и Азербайджаном, ни во время спецоперации на Украине, когда никто, кроме Белоруссии, не оказал России какой-то реальной помощи или поддержки. Хорошо ли, плохо ли, но ОДКБ – это точно не блок НАТО, потому что таковым его не хотят видеть все остальные участники, кроме нас.

Сейчас в экспертном сообществе звучат предложения, как можно реформировать организацию, доведя ее до уровня Североатлантического альянса. Для этого надо обязать всех подписантов регулярно платить взносы в общий фонд, создать коллективные силы постоянной готовности, подтянуть их до российского уровня, разместив в Белоруссии и Армении, сделать безальтернативным вступление всех членов ОДКБ в войну, если кто-то нападет на одного из их союзников, невзирая на национальные интересы этих стран и т. д. Реалистично?

Нет, конечно же. Это прямо противоречит подходу наших «союзников» по ОДКБ. Блок НАТО создавался после Второй мировой войны под эгидой США как противовес СССР. Тогда шло противостояние не на жизнь, а на смерть двух альтернативных систем мироустройства. После распада Советского Союза и создания Европейского союза значение НАТО резко снизилось, став обременительной для его членов структурой. Альянс превратился в наднациональную военную надстройку над Евросоюзом. Новую жизнь в нее вдохнули американцы после событий 2014 года на Украине, когда из России вновь начали лепить образ врага.

Вопрос – а против кого тогда должны объединяться с РФ в полноценный военный союз Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Армения? Против США и ЕС? Им это даром не надо, они исполняют все антироссийские санкции. Против Китая, что ли? Не смешно. Плюс ко всему в ходе СВО на Украине наша армия потерпела ряд неприятных поражений, которые, безусловно, отразились на международном престиже страны в глазах «союзников».

Резюме следующее. ОДКБ сейчас находится в тяжелом кризисе, и перспективы у организации на самом деле аховые. Быть в одной лодке с Россией, обремененной колоссальным количеством западных санкций и прокси-войной с НАТО на Украине, особо никто не желает. Что-то принципиально изменить может лишь уверенная и решительная победа над киевским режимом, поскольку «слабаков» никто и нигде не уважает, это любой дворовый пацан знает, а также активное продвижение Россией собственного адекватного интеграционного проекта на постсоветском пространстве. Иначе никак.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Сергей Латышев (Серж) 21 ноября 2022 16:53
    0
    На самом деле у Нато была схожая ситуация до 14 и до 22 года. Иметь возможность закупать и разрабатывать новейшее вооружение , дико экономя деньги на полноценной армии. Подстраховавшись насчет конфликтов. (За что их без конца ругал Агент Трамп, по нашим СМИ)
    Но тут подоспел ХПП и резко усилил роль НАТО, расходы на западные армии, ВПК и новые разработки оружия.

    Ну а на ОДКБ видно ХПП не хватило. Да и условия разные
    Спасти братьев-мидиардеров от взбунтовавшихся бедняков с окраин (громко названных "20000 боевиков с гор" и "ДРГ НАТО") - это одно, а реально посылать своих граждан на чужие боевые действия - запрещено и подсудно по всем законодательствам , включая Российское.
  2. borisvt Офлайн borisvt
    borisvt (boris) 21 ноября 2022 22:03
    +1
    Автор прямо ставит давно витающий в воздухе вопрос, что это за союз такой? Я бы его перефразировал на "зачем козе баян" и попробую сам ответить: не нужны нам такие союзники, они честно говоря никчемные, за исключением разве что Казахстана, и то с баальшой натяжкой.
    Еще в армии СССР толком могли воевать наши, да украинцы с белорусами. Казахи изредка, кстати, на своих землях уже тогда устраивали беспорядки, которые втихаря подавлялись. Тот же Узбекистан составлял костяки стройбатов, стройкой занимаются бывшие сограждане оттуда и сейчас, уже на коммерческой основе и тоже неплохо справляются со своей ролью. Не буду даже упоминать "Государство" Платона, где он вполне разумно рассуждает о трех основных типах граждан, каждый из которых призван выполнять свою функцию.
    По-моему, задача ОДКБ - не пущать в НАТО, если вдруг даже шевельнется такая мысль, причем без особенно обременительных затрат основного интерессанта в виде РФ. Аналогия с натовскими странами, думаю, в параллели экономической. Как натовцы почти все в ЕС, так и одкбэшники в таможенном союзе, отдельно, поди и не бывает ))
  3. Dust Офлайн Dust
    Dust (Сергей) 22 ноября 2022 01:17
    0
    ОДКБ это мертвая организация. Украинский конфликт показал, что стоит эта организация. Узбекистан поставляет тёплую одежду Украине, Казахстан нефть и нефтепродукты…Белорусь только на словах помогает, но современное оружие исправно требует с России …Практику, мы им помощь деньги, ресурсы, оружие в обмен на поцелуи надо заканчивать….
  4. prior Офлайн prior
    prior (Влад) 22 ноября 2022 09:51
    0
    ОДКБ создавалась не для защиты граждан, входящих в её стран, а для защиты властей и имущества олигархов, входящих в неё стран.
    Это принципиально не одно и то же.
    Функцию, для чего она была создана, ОДКБ выполняет. Пример - Казахстан.
    Недовольных властью разогнали, власть ворья сохранена.
  5. Семён Сухов Офлайн Семён Сухов
    Семён Сухов (Семён Сухов) 25 ноября 2022 19:34
    0
    Для особо одарённых: Они нужны для того, что бы их союзниками не стали американцы...