Для чего Россия строит сверхсовременный исследовательский комплекс в Антарктиде


На прошлой неделе произошло событие, которое абсолютно незаслуженно было проигнорировано СМИ. Из Санкт-Петербурга в Антарктиду отправилось научно-исследовательское судно «Академик Федоров», тем самым ознаменовав уже 68-ю экспедицию на Южный полюс.


Помимо проведения исследований в задачи миссии входит продолжение строительства новейшего зимовочного комплекса на станции «Восток». Элементы модульной станции завозятся частями. Завершение возведения суперсовременного комплекса запланировано на 2025 год.

В связи с тем, что основное внимание сейчас приковано к Арктике с ее богатейшими природными ресурсами, у многих наших соотечественников возникает вопрос: для чего России понадобилось возводить современный комплекс в кажущейся на первый взгляд «бесполезной» Антарктиде?

Во-первых, ради науки. Под толщей антарктического льда хранится множество тайн, которые способны пролить свет на такие важные вопросы, как происхождение жизни на Земле и др.

Во-вторых, Антарктида, как и Арктика, является самой настоящей «кладовой» природных ресурсов. Да, сегодня их добыча там крайне затруднена. Однако в будущем все может измениться.

Наконец, в-третьих, несмотря на то, что Антарктида является нейтральной территорией, свои официальные претензии на часть континента предъявляют Великобритания, Франция, Норвегия, Австралия, Новая Зеландия, Чили и Аргентина.

Что характерно, до подписания договора о нейтральности Антарктиды в 1959 году, как и после него, Россия и США ни разу не предъявляли своих претензий на данные территории.

Однако обе страны оставили за собой право сделать это в будущем. При этом, судя по накалившейся геополитической обстановке, весьма вероятно, что это «будущее» может наступить уже скоро, а значит усиление нашего присутствия на континенте весьма своевременно.

4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Олег Владимирович (Олег Владимирович) 27 ноября 2022 20:04
    +1
    А наше полуобразованное СМИ всегда все позитивное игнорирует. В этом смысле оно недалеко ушло от Шнура с его песенкой "Наша экономика".
  2. Петр Колдунов (Петр) 28 ноября 2022 11:44
    0
    Что значит - для чего??? А то, что полярники там живут ежегодно уходя все глубже под снег, что станция полностью земляночного типа, что постройки там еще 60-х годов, что внутри станции, на главной "улице" Соляника, где находятся все склады в открытом виде - температура -55С... это так и надо?
  3. Тихий ветер Офлайн Тихий ветер
    Тихий ветер (Юрий Баранов) 29 ноября 2022 00:19
    +1
    Австралию открыли англичане и теперь это часть Великобритании, Антарктиду открыла Россия так что нам и рулить ,особенно когда сил накопим ,англосаксы явно сдают последнее время .
    1. Комментарий был удален.
  4. Михалыч Офлайн Михалыч
    Михалыч 27 декабря 2022 13:51
    0
    Во-первых, ради науки. Под толщей антарктического льда хранится множество тайн, которые способны пролить свет на такие важные вопросы, как происхождение жизни на Земле и др.

    Для того, чтобы пролить свет на происхождение жизни на Земле не обязательно тащиться в Антарктиду. Возьми в руки Книгу и прочитай: В начале сотворил Бог небо и землю (Быт.1 и далее). Насчёт др. прошу конкретнее.
    hi