России нужно, чтобы Британия погромче «хлопнула европейской дверью»

Близится день выхода Великобритании из состава Европейского союза. 30 марта 2019 года Туманный Альбион должен будет окончательно отчалить от берега Старого Света. Однако остается закавыка с теми территориями, которые Соединенное Королевство в свое время прибрало к своим длинным рукам. Речь идет о Северной Ирландии и Шотландии.


Евросоюз готов попрощаться с Лондоном, но считает необходимым оставить таможенные привилегии для Северной Ирландии. В этом случае граница между Королевством и ЕС будет проходить по морю. Англичане против того, что какие-то там ирландцы получат особые привилегии, оставшись в едином таможенном пространстве с Европейским союзом, и требуют себе не меньших поблажек, на что не согласен уже Брюссель на правах «обиженной разведенки». Плюс к этому европейцы рассчитывают получить от островного государства 60 миллиардов евро, во столько они оценили свой ущерб от разрыва. Прошедший накануне в Старом Свете саммит по вопросам условий развода с Великобританией не дал возможности рассчитывать на прорыв.



Чем же все это может обернуться для Лондона? Вполне возможно, что настоящим развалом государства. Если Соединенное Королевство будет третировать жителей Северной Ирландии, ущемляя их в правах по отношению к Европейскому союзу, это в дальнейшем может привести к его «разъединению». Белфаст получит прекрасный повод к разводу уже с Великобританией и воссоединению со свободной от власти англичан частью Ирландии. И не исключено, что Брюссель может отнестись к этому вполне благосклонно. А следом за Северной Ирландией, голову вновь могут поднять шотландцы. Известно, что Шотландия в большинстве своем проголосовала против Brexit.

Результатом может стать процесс постепенного распада Великобритании на фоне того гигантского счета, который Европа выставит ей при окончательном разводе. Приятно, что крайней во всей этой истории останется горячая «поклонница» нашей страны Тереза Мэй и ее кабинет министров. Ей достанется от всех: и от сторонников евроинтеграции за Brexit, и от британских националистов, требующих выхода из состава ЕС, поскольку развод будет очень дорогим и ударит по кошелькам всех жителей острова.

Грядущие проблемы бывшей «владычицы морей» в целом на руку России. Особенно приятно будет, если «англичанку», которая унизила высылкой российских дипломатов, шельмовала нашу страну обвинениями по «делу Скрипалей» и отдавала приказ о нанесении ракетных ударов по сирийским союзникам, сделают козлом (козой?) отпущения сами же англичане. И не исключено, что на досрочных выборах в британский Парламент могут прийти к власти новые силы, например, лейбористы, лидер которых Джереми Корбан высказывался более адекватно в отношении России по «делу Скрипалей».
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://zeit.de/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. vikganz Офлайн
    vikganz (Vik Ganz) 21 октября 2018 15:03
    +1
    Брэкзит- хороший удар по бритам. Хотя для многих в мире эти "пэры и сэры" просто грязные англичашки ! (после их скрипалей и новичков).
    Короче просто позорники.
  2. A. Pishenkoff Офлайн
    A. Pishenkoff (Алексей Пишенков) 22 октября 2018 11:31
    +1
    Я не злой по натуре, в такой сценарий распада особо сильно не верю, но от души бы им его пожелал. Они это заслужили. Столько раз лезли своим супонным рылом в дела других стран, для которых это чаще всего заканчивалось плачевно, иногда и развалом, что самое время уже бы этому бумерангу вернуться. Я был и работал и в Англии и в Шотландии, некий раскол и национализм там есть и всегда был, но примерно на таком уровне как когда-то в СССР русский-хохол, или в ЧССР чех-словак, то есть анекдоты, некое поталкивание скорее со смехом итп, в рабочих и портовых пивных например фунт банка Англии шотландцы берут за 99 пенни, а свой - банка Шотландии - за фунт, хотя это конечно неофициальная практика и деньги эти вне зависимости от места выпуска абсолютно равны. Есть конечно некие группы реальных националистов, но реального влияния они до последнего времени имели мало. (Это всё не касается Северной Ирлндии, где практически до вступления в ЕС шла реальная гражданская война.) Но сейчас это всё может обернуться и британцы почувствуют себя как и мы в разваленном СССР, или чехи со словаками, когда у них Шотландия или Уэльс например могут стать заграницей... А в том, что ирландцы уже точно захотят "соскочить" под эту марку "брэкзита" сомневается уже вообще мало кто... Так им и надо короче, довыёживались... Оно название Великобритания и сейчас-то уже смешно звучит, а потом что будет?...