«Газпром» не может закрепиться на европейском рынке СПГ без господдержки


Эра трубопроводного газа или, иначе говоря, эпоха стабильности и долгосрочных контрактов уходит в прошлое. Наступившему времени нестабильности нужен гибкий инструмент, удовлетворяющий запросам ажиотажа и возможности нарушения изначально нерушимого договора. Таким потенциалом обладает мобильное топливо, сжиженный природный газ. Разумеется, долгосрочные стратегии энергетических компаний устремлены вперед, где прибыль и победу в конкуренции сулят не честность и мощность бизнеса, а потенциал к узаконенному обману и быстрой реакции на конъюнктуру.


Российский «Газпром» терпит неудачи с трубопроводным газом в ЕС. Поэтому сейчас производство СПГ для холдинга – одно из приоритетных направлений работы и единственный способ сохранить западный рынок. Однако пока дела с экспансией идут весьма посредственно: спрос падает, как и стоимость сырья, конкуренция огромная (в том числе внутренняя, с экспортными поставками «Новатэка»), объемы производства слишком маленькие, танкерный флот составляют лишь несколько судов.

В настоящее время на Востоке России действует новый СПГ-завод в рамках проекта «Сахалин-2». На Северо-Западе страны в сентябре 2022 года запущен среднетоннажный комплекс по производству, хранению и отгрузке СПГ в районе компрессорной станции «Портовая».

Руководство компании возлагало на него большие надежды, но время, выбранное для вхождения на рынок сжиженного сырья (тем более на фоне проблем на украинском маршруте транзита и уничтожения «Северных потоков»), получилось выбрать не самое удачное. Учитывая слабые продажи, в «Газпроме» решили обвинить Европу в разрушении отраслевого рынка.

Как заявляет руководство компании, в текущем году в условиях значительной европейской премии относительно азиатских цен некоторые поставщики нарушали обязательства по долгосрочным контрактам и перенаправляли СПГ-танкеры в Европу, чем спровоцировали кризисные ситуации в ряде стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Обиду» представителей энергетической компании понять можно – у «Газпрома» сложилась привычка к многолетнему «спокойному» бизнесу в ЕС с огромными монопольными поставками и имиджем уважаемого долгосрочного партнера, без которого не могут обойтись. С выходом на рынок априори нестабильных поставок СПГ компания столкнулась с новыми для себя обстоятельствами – волатильности рынка и капризности покупателей.

И с этим поделать ничего нельзя, с подобными явлениями сталкиваются все, в том числе поставщики из США, с одним лишь исключением – их проблемы и неудачи компенсируются политическим могуществом Вашингтона. Российскому «Газпрому» сейчас такой господдержки за рубежом не хватает, войти и закрепиться на мировом рынке СПГ становится все сложнее.
  • Использованы фотографии: gazprom.ru
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Kofesan Офлайн Kofesan
    Kofesan (Валерий) 23 ноября 2022 10:10
    0
    А надо ли там "закрепляться"?...
  2. Сергей Латышев (Серж) 23 ноября 2022 10:15
    0
    Что-то непонятно написано.
    Не хватает денег на "бриллиантовые" премии начальству в конце года? и достройку/обстановку 2х "бриллиантовых" небоскребов в питере?
  3. Сергей Протопопов (Сергей Протопопов) 23 ноября 2022 16:24
    0
    Вероятно откатов стало мало
  4. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 23 ноября 2022 17:11
    0
    Если наши естественные монополии выгонят из ЕС, возможно только тогда СВО на Украине и начнётся по настоящему.
  5. Hiker Офлайн Hiker
    Hiker (Дмитрий) 23 ноября 2022 22:07
    0
    А зачем закрепляться? Они же враги и объявили Россию спонсором терроризма, они направляют наёмников и оружие против России.
    Россия же воюет с НАТО, а не торгует.
  6. lord-pallador-11045 Офлайн lord-pallador-11045
    lord-pallador-11045 (Константин Пучков) 24 ноября 2022 12:12
    0
    Зато Газпром прикупил НПЗ заводик на Сицилии, и в обход санкциям весело продает свою дизельку и бензин, уже не "российский", а "демократический" итальянский матрасникам в сша. Как видите все шкурные интересы соблюдены. Торгаши всех стран объединились.