Американские аналитики увидели конец битвы за Донбасс


Независимо от политической или экономической ситуации в России, ее успехов на поле боя, западные аналитики всегда принижают значение достижений РФ или скрывают их вовсе. Однако в ноябрьском отчете Института изучения войны (ISW), негосударственной организации по сбору и анализу информации со всего мира, впервые за все время СВО даны положительные оценки ВС РФ и общего положения дел.


Центр ISW тяжело заподозрить в платном обслуживании интересов заказчика материалов или в пророссийской пропаганде, скорее наоборот. Но даже с учетом этого факта и с корреляцией написанного американские эксперты признают, что решения и меры Кремля начали наконец работать. Главный мотивирующий элемент перемен – назначение генерала Сергея Суровикина.

По мнению аналитиков, действия командующего привели к созданию «зоны безопасности» вокруг Донецка, а также позволили развить наступательные действия на этом же направлении. Более того, как пишет один из экспертов ISW, начал виднеться конец битвы за Донбасс, так как важные направления атаки контролируют бойцы российской армии и сводных подразделений. Так это или нет, однако заметен некоторый сдвиг тональности в изложении западного видения ситуации, тем более в его частном (не контролируемом никаким лобби, кроме пропаганды) проявлении.

В этом аспекте более важной является политическая стабилизация ситуации и окончательное определение амплуа сторон конфликта. Украинская сторона из «жертвы» превращается в агрессора, а точнее, сбрасывает маску невинности, роль провокатора ради «войны любой ценой» становится все откровеннее. Напротив, российская сторона меняет диспозицию с переформатированием всего комплекса определений и характера спецоперации.

Очередной отчет ISW, естественно, не полностью отражает политический момент перемен и залог успеха, описанных лишь через призму военных позитивных моментов. Впрочем, ждать от узкоспециализированного аналитического центра полной выкладки не стоит, достаточно того, что прозападная мысль начинает осторожно признавать некоторые очевидные вещи.
  • Использованы фотографии: twitter.com/DefenceU
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. вася 225 Офлайн вася 225
    вася 225 (Вячеслав) 25 ноября 2022 13:00
    +3
    Драку не завершить без Славянска, Краматорска и этой Авдеевки.
    1. guest Офлайн guest
      guest 27 ноября 2022 16:38
      +1
      Но даже это не будет завершением, пока есть бандеровский режим в Киеве угроза России будет существовать. Я уже не говорю, что все, без исключения, новые территории России должны быть освобождены от нацистских оккупантов.