Можно ли доверять заявлениям Пескова о мобилизации, переговорах и мире с Украиной


За последние дни пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сделал несколько резонансных заявлений по поводу возможности второй волны мобилизации в России, реальных целей спецоперации на Украине, а также перспектив мирного договора с киевским режимом. Среди патриотически настроенной общественности очередные откровения Дмитрия Сергеевича вызвали только все нарастающее раздражение. Как же так получилось, что «глас Путина» всего за 9 месяцев СВО набрал столь высокий «антирейтинг» у населения?


«Крепкое рукопожатие»


Для того чтобы лучше понимать произошедшую с публичным образом Пескова метаморфозу, следует рассмотреть сам институт пресс-секретаря президента РФ в его развитии. Если вдруг кто-то забыл, то 20-летнему правлению Владимира Путина предшествовала эпоха «царя Бориса», возможно, самый темный и постыдный период в нашей истории. Одним из самых запомнившихся публичных лиц той поры был пресс-секретарь президента Ельцина Сергей Ястржембский.

Сергей Владимирович имел прекрасное образование, окончив МГИМО, а за внешние данные и созвучие с фамилией его прозвали «ястребом женским». О своем подчиненном Борис Николаевич отзывался так:

Я представил Гельмуту Колю Сергея Ястржембского, своего нового пресс-секретаря. Он посмотрел на него ровно секунду и улыбнулся: «Понятно, Борис, ты взял дипломата, который будет хорошо обманывать журналистов». Я потом часто вспоминал эту его вроде как случайную шутку… Сергею Владимировичу и впрямь приходилось иногда очень нелегко на его службе.

И действительно, было нелегко. Сергей Ястржембский изначально выдвинул условие, что между ним и президентом не должно быть никаких посредников, которые диктовали бы ему, что надо говорить. Необходимость прикрывать своего шефа, который нуждался в срочной серьезной операции на сердце, не прибегая к прямой лжи, привела к появлению, наверное, первого новорусского мема насчет «крепкого рукопожатия»:

Президент проходит диспансерное обследование, работает, а рукопожатие у него крепкое.

На должности пресс-секретаря Ельцина Ястржембский находился относительно недолго, с 28 марта 1997-го по 12 сентября 1998 года. Причиной его опалы стало то, что «глас Ельцина» начал быстро превращаться в политическую фигуру, став одним из подписантов письма на имя главы государства с просьбой рассмотреть на пост премьер-министра страны в качестве кандидатов Примакова, Вяхирева или Лужкова.

Правительство в итоге действительно возглавил Евгений Примаков, однако все авторы письма лишились своих постов. Впоследствии Ястржембский работал несколько лет в правительстве Москвы по приглашению Юрия Лужкова.

«Пургу несет»


Фигура пресс-секретаря президента Путина Дмитрия Пескова сегодня производит весьма двойственное впечатление. Многим россиянам не нравится то, что он постоянно говорит о переговорах с режимом Зеленского все последние девять месяцев спецоперации на Украине, и они не понимают, как к этому относиться. Это он выражает официальную позицию своего прямого шефа Путина или «несет пургу» от себя?

С одной стороны, было бы весьма наивно считать слова Пескова какой-то там «пургой», которую можно просто проигнорировать. Извините, но это официально пресс-секретарь главы государства, разъяснение позиции которого является работой Дмитрия Сергеевича, чем он занимается с 2008 года. Сам Песков имеет высочайший классный чин действительного государственного советника Российской Федерации 1-го класса. Также он является заместителем руководителя администрации президента РФ. Трудно найти в нашей стране человека, который был бы ближе к «телу первого лица» так, как Дмитрий Песков.

С другой стороны, если верить самому Путину, его собственный пресс-секретарь позволяет себе большие вольности в публичных суждениях и высказываниях. Еще в далеком 2018 году президент пожаловался россиянам на Пескова следующим образом:

У нас две тысячи сотрудников администрации, неужели вы думаете, что я каждого контролирую? Вон (пресс-секретарь президента — прим. автора) Песков сидит напротив, мой пресс-секретарь, он несет иногда такую «пургу», я смотрю по телевизору и думаю: чего он там рассказывает? Кто ему это поручил?

Также глава государства открестился тогда от ответственности за слова спецпредставителя президента России по вопросам международного сотрудничества в сфере информационной безопасности Андрея Крутских о том, что страна находится «на пороге того момента», когда будет «на равных говорить с американцами в информационном пространстве»:

Я понятия не имею, что он сказал, ну, вы у него спросите. Вы думаете, что я должен комментировать все, что говорят сотрудники администрации либо правительства, что ли? У меня своя работа.

И правда, на равных с американцами у нас, увы, как-то не получается. Однако в итоге вырисовывается довольно неприглядная картина, когда все эти придворные «конюшие», «виночерпии» и «подьячие» при обоих наших «царях» превращаются в самостоятельные политические фигуры, позволяющие себе собственные публичные суждения и не несущие за это никакой ответственности. Это весьма прискорбно.

Еще больше напрягает то, что веры пресс-секретарю президента РФ после того, как он сам же и дезавуировал его заявления, уже нет. Что значат, например, слова Пескова в ответ на вопрос о том, будет ли вторая волна мобилизации в России?

Нет, никаких обсуждений на этот счет нет. Я не могу говорить за Минобороны. Но в Кремле никаких обсуждений на этот счет нет.

«Обсуждений» нет? Может быть, их нет, потому что уже есть решение? Или Кремль просто технично переводит стрелки на Минобороны РФ, которое прямо-таки «вынудит» провести вторую волну мобилизации, поставив перед фактом? А чего стоит краткий ответ Пескова на вопрос о том, не поступал ли Владимиру Путину перед саммитом G20 проект мирного соглашения с Украиной:

Нет.

Что – нет? Нет, не поступал? Или поступал, но не Путину лично, а, например, главе МИД РФ Лаврову? Или поступал, но не проект соглашения о мире, а требование Киева о капитуляции России? Или поступал, но не до саммита в Индонезии, а после?

Как видите, это обычная словесная эквилибристика в духе «крепкого рукопожатия», за которой может скрываться все что угодно.
34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Комментарий был удален.
  2. kriten Офлайн kriten
    kriten (Владимир) 23 ноября 2022 12:00
    +26
    Песков, у которого две семьи живут у супостатов - это голос пятой колонны предателей и изменников, которым нужен мир любой ценой , но с возвратом вчерашнего дня.
  3. Hiker Онлайн Hiker
    Hiker (Дмитрий) 23 ноября 2022 12:04
    +18
    Песков сказал, что СВО проходит на Украине, хотя ни одного российского солдата нет на территории Украины.
    Главнокамандующий - самоустранился и уже готов торговать с нацистами аммиаком через Одессу.
    У Шойгу полное отсутствие понимания, как освобождать российские территории, Херсон и др. города.
    СВО провалилось - главное условие СВО прекращение обстрелов Донецка почти за год не выполнено.
    Все надежды на Суровикина вылились в сдачу Херсона.
    Генерал Армагедон держит армию в окопах с мышами и никакого наступления.....скоро превратится в генерал-гордона...
    Ропот везде. Верхи торгуют с нациками и с НАТО, а мужики на размен?
    Немножко война и немножко торговля?

    Данацификация Украины - это как?
    Демилитаризация - это как?
    Ну вот РПЦ на Украине хотят запретить и десатанизация - это как?
  4. ланс Офлайн ланс
    ланс 23 ноября 2022 13:25
    -10
    поздравляю, kriten i hiker- вы первые представители народа с кем свяжется цру.
    1. Dust Офлайн Dust
      Dust (Сергей) 24 ноября 2022 00:54
      +6
      Уважаемый, если что есть возразить пишите, а то пишите как либерал которому возразить нечего и начинает переходить на личность.
  5. borisvt Онлайн borisvt
    borisvt (boris) 23 ноября 2022 13:27
    +9
    Что он, что Мединский - деятели, отчасти жертвы попыток курсировать и вылавировать, ну а отчасти и соответствуют, почти наверняка, их негативному портрету, потому и занимаются тем, что прикажут.
  6. вася 225 Офлайн вася 225
    вася 225 (Вячеслав) 23 ноября 2022 14:33
    +14
    Песков - эталон взглядов того слоя московских пацанов, у которых жизнь удалась, а от всей этой гопоты и ее забот только неприятности. Место, конечно, хлебное и не пыльное, терять его не хочется, но истинная сущность нет-нет, да и выпирает. Раз шеф терпит, значит холуй ко двору.
    1. Игнатов Олег Георгиевич (Олег) 23 ноября 2022 21:41
      0
      Вася, Вы правильно хоть и грубой форме оценили Пескова. Знаете, один учёный-историк сказал следущее - Петра Великого - Великим сделал его постельничий Алексашка Меншиков.Тот ещё плут и пройдоха.
      1. вася 225 Офлайн вася 225
        вася 225 (Вячеслав) 24 ноября 2022 08:46
        +1
        Согласен. Правда, в данном случае на мой взгляд картина обратная и основательно.
      2. вася 225 Офлайн вася 225
        вася 225 (Вячеслав) 24 ноября 2022 08:56
        0
        О форме. Форма осмысленно выбирается автором по его отношению к предмету оценки.
  7. Cooper Офлайн Cooper
    Cooper (Александр) 23 ноября 2022 14:59
    +13
    Пренеприятнейшая личность, мутит и скользит. Сменил чубайса в антирейтинге у народа. А Путин его странно терпит, к чему бы это.. Имхо.
  8. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 23 ноября 2022 17:00
    +2
    Мобилизация продолжается под видом добровольцев, военных пенсионеров, ЧВК, новых территорий в которых военное положение.
    Мирные переговоры с националистами начались в Беларуси, продолжились в Турции, наверняка закулисно продолжаются и сегодня.
  9. Rikochet Офлайн Rikochet
    Rikochet (Rikochet) 23 ноября 2022 17:16
    +6
    Да в основном кто крутится около Путина все в антирейтинге начиная с покойного Собчак, а вот самый загадочный для меня это Левитин, я понимаю что он Ленинградский везде во всех поездках маячит но не высовывается такой скрытый смотрящий.
  10. Moscow Офлайн Moscow
    Moscow 23 ноября 2022 20:10
    +3
    В Администрации Президента, видать нет еженедельных планёрок, где бы Президент ставил задачи перед своими сотрудниками и заслушивал их доклады. Отсюда и "бардак в мозгах" у всей Администрации и потом уж у всей страны. А из встреч Президента с губернаторами и олигархами по ТВ мало, что поймёшь, тем более о целях СВО.
  11. RFR Офлайн RFR
    RFR (РФР) 23 ноября 2022 21:06
    +4
    Хотел бы гарант, давно бы разогнал эту шайку либерастов...Не разгоняет , значит не хочет...
  12. Комментарий был удален.
  13. svit55 Офлайн svit55
    svit55 (Сергей Валентинович) 23 ноября 2022 21:37
    +7
    Пренеприятнейший тип. Непонятно на кого работает, но явно не на РФ.
  14. Hiker Онлайн Hiker
    Hiker (Дмитрий) 23 ноября 2022 22:03
    0
    Песков сам не понимает то, что происходит.
    Но талантливо выворачивается и несёт пургу...
  15. инструктор батутной зоны (Котриархъ Перил) 23 ноября 2022 22:07
    +1
    Необходимость прикрывать своего шефа ... не прибегая к прямой лжи, привела к появлению ... первого новорусского мема насчет «крепкого рукопожатия»:

    Более прикольным новорусским мемом было объяснение исчезновение ЕБН`а из медийного пространства на 10-12-14 дней: "Президент работает с документами".

    Что касается мобилизации, то вторую волну я ожидаю в январе, третью - в апреле.
    Но это только в том случае, если главковерх и которые с ним порешают реально освободить Украину от хохло-нацизма. Если они порешают эту СВО заморозить в существующем состоянии, то никаких добавочных мобилизаций я не предвижу.
  16. dark_65 Офлайн dark_65
    dark_65 (Олег ) 23 ноября 2022 22:28
    +1
    Про Пескова.это скорее напоминает старое забытое "А царь то не знает,все бояре виноваты".
    Он овучивает ровно то..что ему позволяет.и когда сказать то нечего.а надо.то лучше усов нет никого.
  17. Сергей Латышев (Серж) 23 ноября 2022 22:51
    +4
    Что обсуждать то?
    Наглядное пример компетентности власти, отсутствия родственых связей с забугорьем, и житья по средствам (помните скромные часы его и его семьи?)

    С такими - точно всех победим! ))))
    1. Динго Офлайн Динго
      Динго (Виктор) 24 ноября 2022 09:30
      +6
      отсутствия родственых связей с забугорьем, и житья по средствам

      Да уж... Вертится, как уж на сковородке. Всем угодить пытается.

  18. Hiker Онлайн Hiker
    Hiker (Дмитрий) 23 ноября 2022 23:55
    +7
    Только один вопрос задайте Кремлю и всё станет ясно.
    Является ли преступлением торговля со страной - противником, ведущей боевые действия против России или страной - спонсором страны ведущей против России боевые действия.
    При Сталине - торгаши получили бы расстрел за торговлю с любым сателлитом Германии.
    При Путине - главное бабло, а то, что из российской нефти гонят дизель для танков против России, это никого не интересует, как и СПГ в НАТО через прокладки, зерно спекулянтам в Европе и Африке....
    Натовцам ещё и визы ОКАЗЫВАЕТСЯ нужно делать бесплатно!

    Если у США спецоперация в Ираке, то они же не торгуют с Ираком одновременно!
    Они сносят режим любыми средствами.

    Каждый житель России хочет узнать у Пескова о российском списке Форбс и где эти миллиардеры с миллиардами и что каждый из них сделал для СВО.
    Какие заводы построили, какую продукцию выпускают.....
    Как раньше В ГЛЯНЦЕ на 200 страниц!
    А то бабушки для солдат носочки-то вяжут..., а Россия катится в 90-е.
    Ланцеты делают какие-то энтузиасты...
    Кузьмичи с войны вернутся и спросят с торгашей по полной.
    А то с певичек. шутов и юмористов спрашивают, истерики с утра до вечера по телеканалам
    а с миллиардеров - нет.
  19. Dust Офлайн Dust
    Dust (Сергей) 24 ноября 2022 00:42
    +7
    То что озвучивает Песков, это говорит в узком кругу Путин. Весь негатив неумелых политических решений дают озвучивать Пескову и смотрят как реагирует народ. Нужно исходить из того, что Песков несамостоятельная фигура.
  20. Siegfried Офлайн Siegfried
    Siegfried (Gennady) 24 ноября 2022 00:45
    0
    многое указывает на если не прямую договоренность между США и Россией, то возможно на молчаливое согласие всех (в том числе ЕС) с необходимостью демонтажа уродливого монстра под названием Украина ( в том виде какая она есть сейчас).

    Как видно ни ЕС, ни США, не пытаются на самом деле реально помочь Украине. Финансовая помощь на уровне "сдохни, но чуть позже". Военная помощь на том-же уровне. Очевидно, что США не могут резко и видимо отказаться от помощи, просто кинуть свой проект, своего союзника. Надо дальше разыгрывать спектакль.

    Но та поддержка запада укрорейху, которую мы сейчас можем наблюдать, это сложно назвать решительной несокрушимой целеустремленностью, желанием достичь победы. Удары по энергосистеме Украины практически даже не комментируются западом. ЕС выдавил из себя что-то там про спонсорство терроризма, что-бы хоть как-то скрыть очевидный факт - ответ запада на действия России " ладно, давайте, кончайте их уже, что тут остается".

    Запад создал настолько уродливого монстра, который зигует в нашивках СС, убивает мирных, от беженцев которого уже вся европа в натуральном шоке. Запад уже не знает, что делать с насыщением европы оружием (а времена намечаются неспокойные), что делать с массой психованных украинцев с боевым опытом и без каких либо перспектив. Как содержать весь этот проект? Кормить коррумпированную насквозь страну размером с Польшу?

    Россия ограничела военное давление до уровня "медленное ослабление ВСУ" и "быстрая утилизация западного вооружения", но не более того, что-бы дать западу время оценить по достоинству тот подарок, который запад хотел подарить России. Но та его не принела быстро ( на что была надежда запада), а откусила важные кусочки, отошла за днепр и теперь с попкорном наблюдает нарастающее отвращение европы к Украине и нарастающий ужас европы от одной единственной мысли - что Украина останется с ними.
  21. guest Офлайн guest
    guest 24 ноября 2022 01:26
    +2
    Можно ли доверять заявлениям Пескова о мобилизации, переговорах и мире с Украиной

    Нет.
  22. синдикалист Офлайн синдикалист
    синдикалист (Димон) 24 ноября 2022 05:48
    +1
    Все нехороши. И Песков тоже. Только Путин "все правильно делает"!
  23. Юрий Брянский (Юрий Брянский) 24 ноября 2022 07:00
    +1
    Такие люди будут вредить Русскому миру.
  24. Hiker Онлайн Hiker
    Hiker (Дмитрий) 24 ноября 2022 08:53
    +7
    Вся СВО превращается в ........., когда Россия предлагает Зеленскому бабло за прокачку аммиака через Одессу. Одной рукой Путин называет Зеленского нациком, а другой предлагает ему бабло.
    Как в этом найти логику?
  25. Олег Владимирович (Олег Владимирович) 24 ноября 2022 09:37
    +3
    Песков мне напоминает с одной стороны удачливого фарцовщика, с другой министра-администратора из "Обыкновенного чуда" в исполнении Андрея Миронова. Ну уж никак пресс-секретаря.
  26. sergeu2 Онлайн sergeu2
    sergeu2 (sergeu) 24 ноября 2022 14:29
    +4
    Нет. Ни ПУТИНУ, ни ПЕСКОВУ. Оба врут им на людей чихать. Не имеют совести
  27. Свистофф Офлайн Свистофф
    Свистофф 24 ноября 2022 15:44
    +2
    Когда уже кто-нибудь скажет про то, что "король гол" - Песков, как бы это сказать повежливее... В общем, Песков глуп. Неужели этого не видно?! Бездарен и глуп!
  28. rotkiv04 Онлайн rotkiv04
    rotkiv04 (Виктор) 24 ноября 2022 18:46
    +2
    этот тип говорит только то что ему разрешают говорить, а вот кто разрешает и так понятно
  29. Наблюдаю Офлайн Наблюдаю
    Наблюдаю (Алекс) 24 ноября 2022 19:30
    0
    ... не поступал ли Владимиру Путину перед саммитом G20 проект мирного соглашения с Украиной

    Семантика ответа совершенно ясна, и мудрить тут нечего :
    Поступал проект : негативно,
    Путину: негативно,
    Перед саммитом Г20: негативно,
    Мирного соглашения с украиной: негативно.
  30. Jstas Офлайн Jstas
    Jstas (Jstas) 25 ноября 2022 11:27
    0
    этот тип говорит только то что ему разрешают говорить
  31. Jstas Офлайн Jstas
    Jstas (Jstas) 25 ноября 2022 20:18
    0
    Можно ли доверять заявлениям Пескова о мобилизации, переговорах и мире с Украиной?
    Можно! Когда эта ... будет на скамье подсудимых.