Бедным странам антироссийской коалиции негласно разрешено не соблюдать санкции ЕС


Пока Италия под давлением общественности только собирается разрешить продолжение работы нефтеперерабатывающего завода российского «Лукойла» на Сицилии, в Болгарии уже пошли на этот шаг. Причем данное решение было принято без массовых протестов и даже после строгого предупреждения Брюсселя о том, что нарушение санкций повлечет последствия.

Но тем не менее Болгария позволит черноморскому подразделению НПЗ «Лукойла» продолжать работать вплоть до конца 2024 года. Европейских «изменников», откровенно ослушавшихся руководство ЕС, клеймит СМИ Великобритании, газета The Independent.

Руководству республики, являющейся активным участником антироссийской коалиции, есть за что бороться. София достигла очень важного результата: с 1 января 2023 года «Лукойл» переведет весь учет производства, доходов и налоги к уплате в Болгарию. Такой вердикт принял вице-премьер страны Христо Алексиев. Важный компромисс в соглашении с «Лукойлом» даст дополнительный доход в размере 350 млн евро для бюджета Болгарии, по оценкам правительства в Софии.

Иными словами, решение властей государства не является пророссийским, как и компромисс, на который пошел российский нефтяной гигант, добывающий сырье в РФ, но отдающий доходы другой стране. НПЗ, который лоббирует София, — это основной источник бензина и дизельного топлива в республике, продаваемого на внутреннем рынке, хотя половина продукции идет на экспорт. Завод обеспечивает около 10% экономического производства страны и дает работу нескольким тысячам гражданам Болгарии.

Поэтому очевидно, что в рассматриваемом случае жажда выгоды, тем более для беднейшей страны Евросоюза, является единственным критерием несоблюдения санкций ЕС, вынужденной спасительной мерой, и окрик из политического центра объединения мало что изменит.

Бедность и перманентный экономический кризис как основа ее в некотором смысле «излечивает» русофобию, а также позволяет отстающим странам ЕС не соблюдать собственные же санкции, за которые они голосовали. Возможно, Болгария создает (или вскрывает) некий прецедент, который заключается в негласном разрешении бедным странам ЕС ради сохранения экономики не соблюдать санкции.
  • Использованы фотографии: unsplash.com
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. VDArs Офлайн VDArs
    VDArs (Victor) 24 ноября 2022 10:57
    +1
    Как говорится не до жиру - быть бы живу!
  2. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 24 ноября 2022 12:03
    -1
    Бедным странам антироссийской коалиции негласно разрешено не соблюдать санкции ЕС

    и тем переложили свои расходы на РФ