«Слишком щедро»: в ЕС зашли в тупик при установлении потолка цены на нефть из РФ


Переговоры между странами Европейского союза о том, какой уровень потолка цен установить на российскую нефть, зашли в тупик, поскольку правительства стран-членов, мягко говоря, расходятся во мнениях относительно предельного значения ограничения. Об этом пишет агентство Bloomberg, ссылаясь на источники внутри переговорного процесса.


Исполнительный орган ЕС предложил уровень в 65 долларов за баррель, который, очевидно, Польша и страны Балтии отвергли как слишком щедрый по отношению к Москве. Но несколько государств с крупной судоходной отраслью, в том числе Греция, не хотят опускаться ниже 70 долларов, что является верхней границей диапазона, предлагаемого Брюсселем как приемлемый.

Вся иллюзорность процесса принятия потолка цены на российскую нефть, его ангажированность, а также истинные корни инициативы становятся понятны из одного лишь сообщения источника Bloomberg:

Консультации представителей государств продолжатся в четверг, после того как некоторые члены ЕС посоветуются, вероятно, с Вашингтоном

– цитирует дипломата Bloomberg.

В этом смысле «коллективная» инициатива призывает всего лишь одного арбитра, который на самом деле выполняет роль организатора и вдохновителя. Не является секретом, что русофобские республики Прибалтики и Польша, как наиболее яркие примеры антироссийской политики, поддерживают введение потолка цены на нефть исключительно ради интересов Вашингтона.

В таком случае все становится на свои места: противники 70-долларового потолка поступают последовательно и откровенно – обращаются туда, откуда идея берет начало. А тупик переговоров не более чем пауза для консультаций. При этом правило санкционного бумеранга уже начинают учитывать Германия, Франция, Венгрия и Италия при принятии любого санкционного закона. Практика и опыт показали, что бездумное следование русофобии, инспирированной из-за океана, чревато неисправимыми долгосрочными негативными последствиями.
  • Использованы фотографии: pixabay.com
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.