ЕС готовится нанести непоправимый удар по энергетическим рынкам
Ранее на этой неделе Европейская комиссия опубликовала заявление, в котором анонсировала внедрение так называемого потолка цен безопасности для стоимости газа, установленного на уровне 275 евро, или 283 доллара США, за мегаватт-час.
Этот шаг некоторые политики и эксперты провозгласили «долгожданным», несмотря на то что он не такой, каким должен быть, и не решает ни одного трудного вопроса. И хотя сами архитекторы инструмента рассматривают его как «временный и целенаправленный» механизм для автоматического вмешательства в газовые рынки, одно объявление о переходе к реализации инициативы вызвало шок в экспертной и отраслевой среде.
В то время как национальные правительства могут быть довольны этим новым инструментом, участники рынка пребывают в панике. На самом деле трейдеры предупреждали, что использование инструмента ограничения может нанести непоправимый ущерб энергетическим рынкам Европы. Но ЕС попал в ловушку ранее данных обещаний снизить доходы Москвы, поэтому без оглядки на здравый смысл и ситуацию поздней осени 2022 года решил осуществить задуманное еще летом.
Даже краткосрочное вмешательство имело бы серьезные, непреднамеренные и необратимые последствия и подорвало бы уверенность рынка в том, что стоимость газа известна и прозрачна
— заявил представитель Европейской федерации торговцев энергоносителями.
Эта скрытая угроза прозвучала уже после опубликования Европейской комиссией планов о реализации газовых ограничений.
Трейдеры и представители энергетических бирж утверждают, что угроза ограничения цен на газ для контрактов на поставку сырья с отсрочкой платежа создаст напряжение на рынке и фактически сделает его менее прозрачным. Еще хуже, по их мнению, является идея ЕС по существу привязать базовые цены европейских фьючерсов на газ к цене сжиженного природного газа на спотовом рынке.
Если постараться быть объективным, то становится очевидным, что неправы обе стороны – и продавец, и регулятор. Первые привыкли к бесконтрольному и неограниченному искусственному росту стоимости сырья и сверхприбылям, а вторые – к непомерной русофобии и принятию на этой почве болезненных, прежде всего для ЕС, решений. В итоге, несмотря на протесты и понимание последствий, руководство ЕС все же готовится умышленно нанести непоправимый вред собственным энергетическим рынкам ради политических узкокулуарных целей.
Информация