«Мы попадем в рай, а они просто сдохнут»: что хотел сказать Путин?

Со вчерашнего дня наверное уже абсолютно все средства массовой информации, и российские и зарубежные, многократно повторяют и обсуждают новую «крылатую фразу» российского президента Владимира Владимировича Путина, произнесённую им на очередной встрече международного «Валдайского» дискуссионного форума.


Мы - жертвы агрессии, и мы как мученики попадем в рай. А они просто сдохнут. Даже раскаяться не успеют...



– именно это сказал российский президент, отвечая на вопрос о возможном применении Россией ядерного оружия и также возможных последствиях этого.

Я не буду рассказывать здесь о том, что это прозвучало после объяснения российской военной доктрины, в которой нет установок о так называемом «превентивном» ядерном ударе и так далее – это уже сделали до меня и, думаю, сделают и скажут ещё много раз после. Я бы хотел кратко сосредоточиться на том, что читается из этой фразы российского пррезидента, так сказать, между строк. Это высказывание Путина относится к группе явно не запланированных заранее.

То есть конечно дискуссию на подобные темы и возможные варианты ответов российский президент наверняка каким-то образом продумывал при подготовке к этому и другим подобным разговорам, тем не менее и сами именно эти конкретные слова и способ их преподнесения были явно спонтанными. А именно в этих случаях можно максимально успешно попытаться проанилизировать реальный ход мысли автора, а также и вообще его жизненную позицию по некоторым вопросам. В заранее приготовленных речах формулировки часто избираются более обтекаемые, слова применяются осторожнее, да и вообще часто говорящий речь человек совсем не является тем, кто её готовил. А в такой вот форме открытого разговора, даже у Путина, который и сам всегда очень тщательно и умно выбирает формулировки, открывается достаточно много. Особенно для того, кто умеет и хочет слушать, слышать и анализировать.

Во-первых, конечно нельзя не отметить, что в связке с уже ранее сказанной фразой «...А зачем нам такой мир, если в нём не будет России?» Путин ещё раз максимально доходчиво даёт понять возможному противнику, что в случае реальной атаки и мы реально пойдём до самого конца, и никаких иллюзий по поводу того, что кто-то как-то где-то избежит возмездия или так сказать «выйдет сухим их воды» ни у кого быть не должно. И хотя все эти обтекаемые формулировки о «возможном противнике» видимо в каких-то политкорректных целях используются при каждом упоминании подобных ситуаций, точно также при каждом этом упоминании абсолютно всем чётко ясно о ком конкретно идёт речь: это даже не НАТО, как таковое, это именно Соединённые Штаты Америки, без которых все остальные ядерные силы НАТО, по сравнению с российскими, это фактически ничто. Это именно Штаты сегодня должны задуматься о том, куда они могут зайти своей в последнее время сильно неадекватной внешней политикой и чем это всё может закончится для всего мира.

Многие, в том числе и за океаном, объясняют действия США на международной арене главным образом некими внутриполитическими противостояниями в самой Америке, а Путин даёт им ясно понять до чего вообще можно доиграться таким образом – никакая внутренняя политика США после этого уже точно не будет нужна, так как не будет и самих США, да скорее всего не будет и целой нашей прекрасной планеты Земля, или по крайней мере жизни на ней на долгий период времени... Но это вообщем-то вывод, который тоже, можно сказать, лежит на поверхности.

А во-вторых, и вот это уже более интересно с моей точки зрения и не так заметно на первый взгляд, президент Российской Федерации сам таким образом и даже скорее всего не подозревая об этом даёт понять следующее: хоть цивилизационно и исторически Россия вроде как и относится к Европейской, то есть так называемой «Западной» цивилизации, но ментально наша страна всё-таки ближе в Востоку. Фраза «мы попадём в рай, а они просто сдохнут» это типично восточный подход к возможной собственной смерти. И вообще некая «лучшая смерть», которая в некоторых случая даже лучше чем сохранение жизни, это понятие свойственное именно восточным философиям и восточному способу ведения боя – вспомним, например, самураев, камикадзе, мусульманские теории о попадающих в рай воинах или даже многочисленные случаи самопожертвования наших военнослужащих во имя некой великой цели.

На западе, как правило, смерть не разделяется на «хорошую» и «плохую», есть жизнь и она всегда приоритетна, а есть смерть. Даже имеющая место добровольная смерть на западе, в подавляющем больинстве случаев, бывает связана с избежанием неких ужасных проблем, боли или ещё чего-то подобного в жизни, то есть по сути просто страхом. А это совсем другое. И именно по этой причине большинство западных стратегов, политологов и политиков постоянно проваливаются в своих расчётах и анализах как России, так и других восточных стран (Китая, Вьетнама, Афганистана итд). Они то ли не хотят, то ли просто не способны понять и допустить, что у кого-то может существовать принципиально иной подход, иные ценности и жизненная философия, чем у них самих. Они уже несколько столетий что-то планируют, рассчитывают, строят планы (и козни!), а потом снова и снова не перестают удивляться, что так, как они хотели опять не вышло...

Может дойдёт до них это всё-таки хоть сейчас?.. Вот так вот, прямым текстом, для тупых, и думать не надо даже: «У вас не получится!» - говорит им Путин.

Будем надеятся, что хотя бы поверят, если думать и анализировать у них выходит плохо. А то очень не хотелось бы попадать в рай раньше времени...
Автор: Алексей Пишенков
Использованы фотографии: https://pmo.ee/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 10
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. krasstar Офлайн
    krasstar (Игорь) 19 октября 2018 16:43
    -4
    На уничтожении людей (тем более с ОМП) в рай никто не попадает... У Путина в мировозрении большие проблемы, а следовательно, пока, и у России
    1. Kamille Офлайн
      Kamille (Kamille) 19 октября 2018 19:34
      +3
      Если вы о всякого рода бандитах в Сирии то они такие же люди как Дарт Вейдер человек. Если о контртеррористических операциях на Кавказе то " мимо кассы":1) они следуют после того как бандиты проявятся.2) Какое уважающей себя государство будет терпеть бандитские акции
    2. Nick Офлайн
      Nick (Николай) 19 октября 2018 22:05
      +3
      Цитата: krasstar
      На уничтожении людей(тем более с ОМП) в рай никто не попадает...У Путина в мировозрении большие проблемы,а следовательно,пока, и у России

      Вы чегой то не догоняете. У вас проблемы с восприятием действительности. stop Путин говорил об уничтожении агрессора, развязавшего ядерный апокалипсис, об уничтожении людей в словах ВВП вообще речь не шла. Не считаете же вы в самом деле, человекообразных прямоходящих двуногих, использующих ядерное оружие для нападения на Россию, да и какую либо другую страну, людьми. soldier
  2. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 19 октября 2018 23:20
    +4
    Автору респект большущий за статью. Только вот западные обыватели, а также как и диванный сиделец по имени ....krasstar (Игорь) далек от того, что имел в виду наш президент, а потому написал:

    .... На уничтожении людей(тем более с ОМП) в рай никто не попадает....У Путина в мировоззрении большие проблемы, а следовательно, пока, и у России

    Игорю по хрену кем он будет и как будет жить, но главное, чтоб он остался жив, хоть и будет мыть полы под американами, как сейчас на Украине.
    1. Hayer31 Офлайн
      Hayer31 (Mher) 20 октября 2018 23:20
      +1
      Kakaya raznitca kto U kovo che budet mit! Esli xotite chtobi zapod otstal OT Rassii, nujno bit silnim, a vi Rossiya seychas ochen slabaya, ne tolko ekonomicheski i skajem gnilaya sistema, a eshe vsya vasha elita derjit i dengi i detey na zapode, Po etomu zapod tak uveren v sebe. Ne nado zlitca na zapod , zapoda ne budet, budet kitay ili koe kto drugoy.
  3. Волк 1 Офлайн
    Волк 1 (Волк) 22 октября 2018 20:27
    +1
    Блин, Алексей, мы так не договаривались, вы буквально вырываете у меня изо рта мой хлеб, только получил от шефа Р. разрешение на развитие и освещение темы вербальных интервенций в контексте закончившегося Валдая, так вы уже меня опередили. Прямо мыслим параллельно в унисон. Не согласен лишь, что только восточные религии обещают рай своим адептам, христиане тоже верят в бессмертие души и именно за это готовы умирать (я вам давал ссылку на Ищенко на эту тему, надеюсь, послушали - лучше его не скажешь). Но я все равно напишу (дайте пару дней)
    1. A. Pishenkoff Офлайн
      A. Pishenkoff (Алексей Пишенков) 23 октября 2018 00:14
      +1
      Извиняюсь :-) я как-то просто пишу, что придёт в голову... вот услышал эту фразу - возникла мысль... Про последний Валдай я более писать не буду, я его целиком и подробно не смотрел. Вдохновения больше нет по этой теме. Надеюсь, со Второй Мировой и фашистами, в любви к которым меня все обвиняют, я вам не мешаю? :-) (шутка)
      Кстати, я бы с вами с удовольствием пообщался и вне интернет-дискуссий...
      А что касается христиан и смерти - если смотреть последние сто лет, то восточные, православные, да, готовы умирать за идею, но это мы и есть. Мы-восток. Западные христиане к смерти уже относятся кардинально по другому. Они готовы умереть, чтобы избежать чего-то. А это не то. Я с ними много общался в разных вариантах. Так уж случилось, что и по этой теме. Да и история ВМВ о многом расскажет. Единственное исключение, народ имеющий чисто восточный менталитет, но западную религию - католичество, это поляки.
      1. Волк 1 Офлайн
        Волк 1 (Волк) 23 октября 2018 18:42
        0
        Можем общаться по скайпу, хотите, вы же в ЕС живете, я вас могу внести в закрытый чат, где только узкий круг спецов, есть там спец и по ВМВ, его узкая специализация Третий Рейх, всегда консультирует по военным вопросам нынешней российской армии. Возьмите у Руслана мой е-мейл, спишемся и будем дружить. Буду только рад!
      2. Волк 1 Офлайн
        Волк 1 (Волк) 23 октября 2018 18:45
        0
        А текст по вербальным интервенциям ВВП уже почти готов, выйдет на днях, с вашим не конфликтует, ушел в другие моменты, вышло достойно, весьма
        1. A. Pishenkoff Офлайн
          A. Pishenkoff (Алексей Пишенков) 23 октября 2018 19:39
          0
          Статью ждём-с :-) почитаю с удовольствием
          мэйл возму

          Алексей