Как связаны удары по украинской энергосистеме и обстрелы Запорожской АЭС


Накануне ВКС и ВМФ РФ нанесли очередной ракетный удар по энергосистеме Украины, который оказался самым тяжелым по своим последствиям. Она начала распадаться, временно образовав несколько не связанных между собой «энергоостровов». Наконец-то в ходе СВО наметилась некая системность и последовательность, но какова реальная цель таких ударов?


«Беспросветность»


В первый раз массированный удар по объектам энергосистемы бывшей Незалежной был нанесен 11 сентября 2022 года, что явно стало ответом на вынужденную «перегруппировку» ВС РФ в Харьковской области, откуда российским войскам пришлось отойти после начала широкомасштабного контрнаступления ВСУ. В результате без света на некоторое время остались Харьковская, Полтавская, Днепропетровская и Сумская области, а также частично Донбасс. Несколькими днями позже президент Путин прокомментировал произошедшее следующим образом:

Совсем недавно Вооруженные силы России нанесли там пару ударов чувствительных. Ну, будем считать, что это предупреждающие удары. Если и дальше ситуация будет развиваться подобным образом, то ответ будет более серьезным.

Судя по тому, что в дальнейшем удары по объектам критической инфраструктуры Украины возобновились и стали только мощнее, «предупреждение» Кремля не возымело эффекта. После теракта, устроенного украинскими спецслужбами на Крымском мосту, 10 октября была осуществлена новая массированная ракетная атака, прежде всего по электростанциям Незалежной. С 20 октября 2022 года Киев призвал своих граждан ограничить потребление электроэнергии, страна перешла к режим экономии, что, впрочем, не мешало экспорту электричества в Евросоюз.

23 ноября российские крылатые ракеты воздушного и морского базирования поразили подстанции высокого напряжения мощностью 750 кВ, отвечающие за переброску энергопотоков из региона в регион. Ранее удары наносились только по подстанциям 110 кВ и 330 кВ. Это дало мощный негативный эффект: все украинские АЭС, а также большая часть ТЭС, ТЭЦ и ГЭС были временно отключены от единой системы, которая рассыпалась на семь «энергоостровов». Проблемы со светом проявились на всей бывшей Незалежной – в Киевской, Николаевской, Одесской, Днепропетровской, Запорожской, Львовской, Ровенской и Волынской областях, а также в Харькове, Сумах и Полтаве. Как говорят в «Единой России», работа идет, результат будет. Вопрос лишь в том, какая конкретно цель ставится.

По этому поводу можно встретить различные версии, от экспертных до народных, поскольку, кроме путинского «предупреждения», внятного официального разъяснения не поступало. Считается, что удары по украинской энергосистеме должны обеспечить, на выбор: разрушение тыла ВСУ в рамках «демилитаризации», широкомасштабное наступление ВС РФ с целью «денацификации» либо очередное «замерзание и развал» Незалежной, чтобы украинцы потом сами приползли к нам на коленях просить пощады. Давайте пройдемся вкратце по этим гипотезам в поисках истины.

Уничтожение тыла ВСУ?


Звучит неплохо, но есть один важный нюанс. Украина утратила свой суверенитет после госпереворота в 2014 году, и сегодня на ее месте существует квазигосударство нацистского толка, находящееся под внешним управлением. Собственный военный ресурс ВСУ закончился примерно к лету 2022-го, и теперь тылом для бывшей Незалежной выступает блок НАТО, который обучает украинских солдат на своей территории, поставляет Киеву вооружения, боеприпасы, топливо и ГСМ. Теперь вот США хотят организовать в Польше склад запчастей для ремонта украинских энергетических объектов. То есть никакой тыл ВСУ ударами по энергосистеме страны уничтожить не получится.

Наши ракетные удары, увы, не сказываются напрямую на боеспособности противника на фронте. Армия – это армия, она имеет собственную независимую систему энергоснабжения, которая обеспечивает снабжение пунктов управления, медицинских пунктов, полевых фортификационных сооружений, питание инженерных электротехнических средств, устройство электризуемых заграждений, электроснабжение войсковых объектов бытового и хозяйственного назначения и так далее. Было бы очень странно, если бы ВСУ или ВС РФ были критически зависимы от гражданской инфраструктуры, которую, как видно, достаточно легко уничтожить. Также, увы и ах, обесточивание всей страны не лишит украинскую армию подвоза боеприпасов, топлива и ГСМ на фронт, поскольку вместо электровозов они просто будут использовать тепловозы.

Быть может, было бы эффективнее потратить «Калибры» и «Герани» на уничтожение железнодорожных мостов и туннелей, а также на регулярное повреждение железнодорожного полотна? Впрочем, Генштабу, естественно, виднее.

Контрнаступление ВС РФ?


Известному американскому предпринимателю и топ-менеджеру Лидо Энтони «Ли» Якокка принадлежит одна знаменитая фраза:

Правильное решение, принятое с опозданием, является ошибкой.

К сожалению, это справедливо и по отношению к запоздавшему решению об уничтожении украинской энергосистемы. Если бы массированные удары по критической инфраструктуре начались 24 февраля 2022 года, вся Незалежная изначально погрузилась бы в темноту, а ее население оказалось деморализовано, спецоперация могла бы пойти по иному сценарию, намного более оптимистичному для ВС РФ, вошедших на территорию противника откровенно недостаточными силами. Имеют ли такие удары военное значение здесь и сейчас?

Вопрос дискуссионный. Вот если бы у нас сейчас была наготове группировка численностью под миллион человек, которая только и ждала бы приказа о переходе к широкомасштабному наступлению, тогда да, подобная «артподготовка» имела бы смысл. Однако до этого объективно еще очень далеко. Призванных 300 тысяч резервистов хватит для организации эшелонированной обороны и наступательных операций ограниченного масштаба, в лучшем случае для возвращения обратно в Харьковскую область и окружения многострадального Харькова, чтобы обеспечить безопасность Белгородчины.

Реально настоящее освобождение Украины, если такое решение вообще будет принято, может начаться не раньше весны 2023 года, и то лишь в случае проведения зимой второй, а потом и третьей волн мобилизации. Не надо иллюзий.

«Замерзнет и развалится»?


Фантазии на эту тему часто пишут некоторые наши соотечественники, очень плохо понимающие то, что происходит на Украине. Они почему-то считают, что, оставшись без света и тепла зимой, миллионы украинцев «раскаются» и «приползут обратно». На самом деле эффект будет строго противоположный.

Оказавшись в невыносимых условиях после прихода зимних холодов, многие граждане бывшей Незалежной действительно куда-то уедут, в Белоруссию или соседнюю Польшу. Любви к России это им, поверье, не добавит. Оставшиеся просто вынуждены будут сплотиться вокруг режима Зеленского, что даст дополнительный приток высокомотивированных добровольцев в ВСУ. Это очевидные вещи, но они почему-то не доходят до некоторых наших ура-патриотов, которые любят простые решения.

Спрашивается, зачем тогда мы все-таки долбим по критической инфраструктуре Незалежной?

На самом деле рациональное зерно в этих действиях все же имеется. ВСУ продолжают обстрелы Запорожской АЭС, контроль над которой установила Россия, при этом они только нарастили свою активность. Украинские артиллеристы-террористы бьют конкретно по местам хранения ядерных отходов с целью устроить хотя бы локальное радиационное заражение местности. Помешать им в общем и целом практически невозможно. Увы, но после того, как ВС РФ ушли с Правобережья, возможности отбросить позиции противника по ту сторону Каховского водохранилища дальше от ЗАЭС были обнулены.

Сценарий, к которому ведет Киев, прост и очевиден: вынудить Москву передать атомную электростанцию под контроль специалистов МАГАТЭ с последующим допуском на нее украинских. Российским атомщикам на первых порах будет позволено присутствовать в качестве наблюдателей, но потом их попросят на выход. Таковы общие черты гипотетической атомной сделки. Удары ВКС и ВМФ РФ по объектам критической инфраструктуры Незалежной вполне укладываются в эту логику. Не имея возможности напрямую защитить ЗАЭС, Кремль оказывает давление на Киев, с тем чтобы ВСУ прекратили обстрелы Запорожской атомной электростанции.

Впрочем, возможны, конечно же, и иные объяснения.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. k7k8 Офлайн k7k8
    k7k8 (vic) 24 ноября 2022 13:16
    0
    По этому поводу можно встретить различные версии, от экспертных до народных, поскольку кроме путинского «предупреждения» внятного официального разъяснения не поступало

    Кому-то мало официального разъяснения от ВГК?
  2. 1_2 Офлайн 1_2
    1_2 (Летят утки) 24 ноября 2022 16:05
    -1
    сдавать Энергодар, как Херсон, из-за обстрелов ЗАЭС не будут, сионисты Запада получив ЗАЭС могут её взорвать, а так есть риски только разрушения емкостей с отходами АЭС
  3. Комментарий был удален.
  4. вася 225 Офлайн вася 225
    вася 225 (Вячеслав) 24 ноября 2022 23:06
    0
    Есть еще и четвертая цель. Она реализуется. Это демонстрация своему населению каких-то успехов, это компенсация влияния серии неудач и неясных перспектив. Создается эффект победы.
    А по существу, поворачивать поздно, надо продолжать. Когда-то может дойдет и до туннелей. И не надо всё перекладывать на НАТО. Там много толковых ребят и есть производственные мощности. Надо их добивать. По Галичу.

    Ты ж советский,
    ты же чистый как кристалл,
    начал делать - так уж делай,
    чтоб не встал.