Project Syndicate: санкции против Китая приведут к реальному конфликту


Любые попытки Америки ввести торговые, технологические или иные ограничения против КНР и ее экономики не дадут желаемых результатов, пишет аналитический проект Project Syndicate. Более того, Китай может ответить на них предельно жестко, что максимизирует риски прямого военного столкновения.


Новые экспортные ограничения американские власти уже по традиции оправдывают вопросами национальной безопасности, а в случае с Поднебесной – противодействием политики единства армии и народа, которую практикует Китай, и всё возрастающему в этом смысле значению списка «товаров двойного назначения».

Издание отмечает, что политика в области национальной безопасности для Вашингтона всегда находилась во главе угла. Именно поэтому по антикитайским ограничениям складывается консенсус у каждой из двух ведущих американских партий.
Во-первых, хотя аргумент в пользу национальной безопасности официальным лицам привести легко, на деле его трудно проверить. Именно такие аргументы привели к долгой и дорогостоящей для Штатов войне на Ближнем Востоке.

Сейчас было бы перегибом вводить жесткие экономические санкции из страха перед тем, что Китай может сделать на Тайване или в Южно-Китайском море. Хуже того, сами санкции могут иметь неприятные последствия, поскольку побудят китайских лидеров занять более агрессивную позицию, чем было бы в противном случае

– утверждает публикация Project Syndicate.

Во-вторых, концепция товаров двойного назначения ошибочна, учитывая, что каждый товар может использоваться как для гражданских, так и для военных нужд. Принимая во внимание то, что любых солдат нужно кормить и одевать, должны ли продукты и одежда также считаться товарами двойного назначения? А технологии, разработанные для коммерческого использования, часто используются и для армии, говорится в тексте.

Если нюансы в сфере национальной безопасности действительно вызывают беспокойство, то Штаты должны прекратить торговать с недружественными странами вообще, а не только технологически продвинутой продукцией. Но этого не происходит.

Более того, сама история США свидетельствует о том, что вчера еще дружественное государство способно совершить резкий разворот в политике.
  • Использованы фотографии: United States Navy
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. vlad127490 Офлайн vlad127490
    vlad127490 (Vlad Gor) 24 ноября 2022 13:23
    +1
    Санкции со стороны США и его сателлитов против Китая НЕ приведут к боевому столкновению. Войны, подобной РФ - Украина и поддержки НАТО Украины, в случае Китай - Тайвань НЕ будет. Пекин законами закрепил статус Тайваня.
    В 2005 году Китай принял "Закон о противодействии расколу государства". Согласно документу, в случае возникновения угрозы мирному воссоединению материковой части страны и Тайваня правительство КНР обязано прибегнуть к силовым и другим необходимым способам для сохранения своей территориальной целостности.
    15 июня 2022 года Китай принял правовую основу Народно-освободительной армии Китая (НОАК) для армейских действий невоенного характера. Что позволит армии КНР участвовать в операциях, не связанных с войной.
    ПЕКИН, 22 октября 2022 г. Делегаты XX съезда Коммунистической партии Китая одобрили внесение в Устав политсилы положения о противодействии независимости Тайваня.
    Любые военные действия с Тайванем квалифицируются, как нападение на КНР, как действия проходящие на территории Китая.
    Почему руководство РФ не приняло закона по Украине, подобного, как Китай по Тайваню???